您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

传济法师朝山笔记摘录及7月24至26号领众朝拜五台山通知

       

发布时间:2015年07月16日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

 

传济法师于2013年农历十一月十七阿弥陀佛圣诞日,在河北邢台净域寺住持上惟下俊法师座下剃度出家。

法师出家后依教奉行,精勤修道,于清苦的出家生活中道业剧增。2014年因缘具足礼泰州光孝寺上莲下华律师受三坛大戒,虽尚年轻但发心与愿力实不负出家师父之名。现常住于苏州文山寺

法师出家前系父母掌上明珠,生活条件优越,但法师深谙佛法之精髓,修学佛法之重要,不安于享受世间福报,视弘扬佛法为此生幸得人身的目标和使命,遂舍小家为大家,承担众生爱回施众生爱,为报四恩毅然舍弃优越的世间生活。为教化人心奉献身心。割爱辞亲剃度出家,立下弘法利生,改善社会教育增加世间正气之愿望。

法师为践行佛陀教诲佛前发愿:从净域寺起香三步一拜朝拜山西五台山。践行律之纲领,深深行持以为平常日用,还戒律面目之本来。全程近五百公里,现已到达圣地,朝拜即将圆满,并将于2015年7月24日至26日汇同净域寺惟俊法师一同领众朝拜五台山,届时各地信众齐聚圣山,共同寻找文殊菩萨的足迹。

    

法师一路不顾朝拜的疲惫,坚持写朝山笔记,记录朝拜途中的体悟,并通过微信与大家分享,特摘录其中几段,愿大家同获法益,同沾法喜!(后附7月24日至26日朝拜五台山通知)

【朝山笔记摘录】

 

【2015年4.10朝拜五台山第35天,石家庄】因为明天是净域寺石家庄大放生的日子,所以提前来到这里。今天也是个很有意义的日子,末学的父母来到了石家庄,参加明天的放生和素食交流。这也是第一次以出家人的形象与父母相处。真的非常感恩我的父亲,百忙之中抽出时间来看我,母亲也不顾旅途的劳累,坐了十几个小时火车,一路同行。最重要的是他们能够真正的理解,支持与鼓励,实在太难得,感恩三宝的加被,愿天下所有的父母善根增长,同证菩提!合十,顶礼,南无大智文殊师利菩萨!

假使有人,左肩担父,右肩担母,

研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,

经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩;

假使有人,遭饥馑劫,为于爹娘,

尽其己身,脔割碎坏,犹如微尘,

经百千劫,犹不能报父母深恩。

          -------《佛说父母恩重难报经》

 

 

 

【2015年4.2朝拜第27天,多云】(前进4公里)。早上穿上雨衣准备战斗,谁知道一上午阴天就是不下雨……闷得里边的衣服全湿了,[难过]。今日新河的菩萨送来饺子和饭菜,都是一家人亲手做的,这么大老远送过来,还冒着热气。这个地方也不好找,开车进来还得倒着出去…这样虔诚的心实在很珍贵!所谓“施主一粒米,大如須弥山”。(以下网络节选) 

 《阿含经》里有一则故事,是记载小小一粒米饭的力量相当于一座须弥山。

  话说有一对贫穷的夫妇住在炭窑洞里,四壁萧条,夫妻俩甚至要共穿一条衫裤——丈夫穿出去了,妻子就只好守在家里;妻子外出时,丈夫衣不蔽体,也只好待在洞里。一天,风闻佛陀率领弟子们到附近托钵乞化,夫妻俩就商量:“我们过去不知道布施种福田,才会落到今天这样穷困的地步,现在好不容易盼到佛陀来此教化,怎么可以坐失这样大好布施的机会呢?”

  说着说着,妻子深深叹息:“这个家几乎一无所有,我们拿什么去布施呢?”

  丈夫想了想,毅然说:“不管怎么样,我们宁可饿死也不能错失这个机会。我们如今唯一尚称完整的东西就只有这条衫裤,我们就拿它供养佛陀吧!”

  夫妻俩于是欢欢喜喜地把唯一的衫裤布施出来,顿时使佛陀的弟子们颇感为难。大家把这条裤子传来推去,一个个掩鼻而避,最后还是阿难尊者拎着这条裤子来到佛陀面前请示:“佛陀,这条裤子实在不能穿,还是丢掉吧?”

  佛陀慈祥地垂训:“诸弟子不可以这样想,穷人的布施是十分难能可贵的,就拿来给我穿吧!”

  阿难心下惭愧,捧着裤子和目犍连一起到河边清洗,谁知道裤子刚一浸水,整条河立刻波涛汹涌,暴涨暴落。目犍连一急,就运起神通把须弥山搬来镇压。压了又压,还是无法平息波涛,两人只好赶回来禀告佛陀。这时候,佛陀正在用斋,就轻轻拈起一粒米饭对他们说:“河水翻涌,是因为龙王赞叹贫人能够极尽布施的愿心,你们把这粒米饭拿去,就可以镇住了!”

  阿难觉得奇怪,就问:“佛陀,那么大的须弥山都压不住,这么小的一粒米饭怎么可能镇压住那样的狂涛巨浪呢?”佛陀笑着回答:“你们拿去试试再说吧!”

  阿难和目犍连半信半疑地将这粒米饭丢进河里,河竟然一下子就风平浪静了。两人深觉不可思议:难道一座须弥山的力量反而比不上一粒米饭吗?回来后立刻请教佛陀。

  佛陀开示道:“无二之性,即是实性。一粒稻穗从最初的播种起,经过灌溉、施肥、收割、制造、贩卖……累积了种种的力量与辛苦才能成就一粒米,它所蕴含的功德是无量的,正如同那件裤子是贫苦夫妇唯一的财物、全部的家当,它所包藏的心量也是无限的!四海龙王懂得一粒米的功德与裤子的功德一样大,都由虔诚一念引出,所以赶紧退让称善。由此可见,只要虔诚一念,则小小一粒米、一条衫裤的力量,都可以与千千万万座须弥山相等!”

南无大智文殊师利菩萨!

 

 

【2015年4.18朝拜五台山第43天,夜宿云台寺(前进4公里)】。前几天风餐露宿,将就吃些米糊面条,好几次因为体力消耗过快而头晕眼花,尤其是晚上,饿得睡觉都不踏实。

今日有菩萨送来午斋,吃了满满一大碗白米饭[em]e327834[/em],才渐渐恢复体力…这令末学感触颇多…自己只有两三天没吃饭,就难受成这样,而师父那时朝山时却常常是西红柿加面条。 

记得师父在朝山开示中有一段话:“ 当我走在路上,体力不足、头晕目眩时,但信念告诉我众生的希望和等待,我又如何可以停下那只是沉涩的脚步。”此时此刻,作为弟子的我,似乎又一次体会到了师父那时的心境!感恩三宝,令我能有因缘走在这朝拜的路上,走在这成佛的路上,一切是那么的陌生,却又那么的熟悉,一切都是最殊胜的加持!

顶礼,膜拜,南无大智文殊师利菩萨!

当我走在路上,

一起一伏虔诚朝拜时,

这是我用深切的礼拜,

向轮回中的众生忏悔。

当我走在路上,

心中只有不变的信念,

那就是誓愿结束众生的无尽烦恼,

成就胜妙的菩提。

当我走在路上,

体力不足、头晕目眩时,

但信念告诉我众生的希望和等待,

我又如何可以停下那只是沉涩的脚步。

当我走在路上,

纵然挫折重重,

但这一切对我无懈可击,

只因为有了佛法,

如此一切都转化成我的因缘。

当我走在路上,

我并不是想宣扬自己是多么的伟大,

这是我生生世世的功课。

          --------净域寺&上惟下俊法师

 

【2015年4.21朝拜五台山第46天】,308国道换马店,夜宿念佛堂。(前进3.5公里). 中午有附近村里的居士送来饭菜,并且邀请我们去村里念佛堂歇息几天。

饭后在树下边乘凉边聊到朝山的辛苦,未学不仅想到广钦老和尚的一段开示,在此与大家分享:老和尚说,‘修苦行是从苦中越修越不觉得苦,而且渐渐觉得快乐轻松,并没有感到是在工作,这就是业障渐渐在消,若是越做越觉痛苦烦躁,那就是业障在翻绞。不要以为佛菩萨是多苦,佛菩萨已从苦中磨得业障消除,没有苦感,做什么事都已轻松自在,而不觉得在做什么,也不觉得自己在度众生。’

默诺,合十,愿一切众生与您相遇,南无大智文殊师利菩萨!

善男子,云何菩萨具足于忍?

如是菩萨住于法时,

不见诸法如微尘相貌,

逆顺观行于诸法中解无果报,

于所习慈了无有我,

于所习悲了无众生,

于所习喜了无有命,

于所习舍了无有人。

虽行布施,不见施物;

虽行持戒,不见净心;

虽行忍辱,不见众生;

虽行精进,无离欲心。

 

         -------- 《大悲莲华经》&悲华经

 

【2015年4.23朝拜五台山第48天】,308国道换马店乡,夜宿念佛堂。

今天法学第一次搭上缦衣做早课,气质提升不少。虽然起得比较早,可一堂课下来,大家的精神反而比平时更加抖擞。

上午传融的老同学发心随我们拜一段,相见也甚是欢喜,所谓有朋自远方来,不亦乐乎啊! 

晚上樊居士代大众邀请我们共同探讨关于在家修行的几个问题,才疏学浅也不敢随便胡说,只能将平日经典所学和祖师大德的开示一一搬来分享。 在家最常见的问题就是喜扯家常, 三姑六婆张三李四,扯着扯着是非就来了;又则贡高我慢,只想指正别人,别人不听自己的,就容易动气,久久身体也不好了,反而怪佛菩萨不加持。

广钦老和尚说,“别人的行为好,我们心里不起欢喜贪著心,行为不好,也不起憎恶心,要好好按耐这个心,不起烦恼,别人不好,别人的习气,那是别人的事,如果我们拿来起烦恼,那就是自己的愚痴。这样,不论事情是好是坏,能保持这个心不动,便是忍辱。能够冲破这一关,以后无论什么事就比较不会起烦恼,这点切要好好学,好好磨炼,如此业障自然消除,身体自然也好起来。”

合十,祈愿正法久住,南无大智文殊师利菩萨!

愿消三障诸烦恼 ,愿得智慧真明了 ;

普愿罪障悉消除 ,世世常行菩萨道。

          -------《回向偈》 

 

【2015年4.24朝拜五台山第49天】,赵县(前进3公里)。感恩妙莲,七宝等几位善知识,驾车从北京出发来到赵县一同朝拜,据说清晨5点就出发了,令我们非常感动。如此虔诚的心,正是消除业障的最佳良药啊。

午餐虽然是在路边,但非常丰盛,大家认真的唱着供养偈,以感恩三宝的恩泽。 

今天朝拜的路不太好走,满地的石子,不时有车辆路过,掀起大片尘土。也许我们的心就是这样的坎坷不平,亦如风沙一般起伏不定。 《净名经》云,“心净则国土净”。如此心平则一切道路皆平。 大家以惭愧心,清净心来朝拜,将最高贵的额头,触碰内心的破碎,向自性中被伤害过的众生,深深的忏悔……

晚上住在一间古老的房子里,已经十几年无人居住,一切很天然,如同小森林公园,感恩这里的一切生命……南无大智文殊师利菩萨!

随其直心,则能发行;

随其发行,则得深心;

随其深心,则意调伏;

随其调伏,则如说行;

随如说行,则能回向;

随其回向,则有方便;

随其方便,则成就众生;

随成就众生,则佛土净;

随佛土净,则说法净;

随说法净,则智慧净;

随智慧净,则其心净;

随其心净,则一切功德净。

是故,宝积,若菩萨欲得净土,

当净其心;随其心净,则佛土净。”

          --------《维摩诘所说经》

 

【2015年4.25朝拜五台山第50天】,赵县(前进3公里)。这两天鞋坏了,昨晚梦见师父送来两双,今天一大早,晋州的居士就送来两双夏天穿的新鞋。真是心如工画师呐。

又是热闹的一天,大家顶着烈日三步一拜,真乃是大善根大福报,古德云:“礼佛一拜罪灭河沙”。如今朝山一拜更是如猛风吹沙如火融冰,业障消除。不管太阳有多大,砂石有多少,都要拜下去。拜的时候很辛苦,可每次朝拜结束后,总是豁然开朗,法喜充满。 

中午在“清风寨”歇息,纺织厂的老王不但送来热腾腾的饭菜,还就朝山路线这个问题,为我们提出了宝贵的建议,最后做出了小小的改动。 

感恩所有父母有情,愿同证菩提,南无大智文殊菩萨!

东北方有处。名清凉山。

从昔已来。诸菩萨众。于中止住。

现有菩萨。名文殊师利。

与其眷属诸菩萨众一万人。

俱常在其中。而演说法。

       ------《大方广佛华严经》&菩萨住处品

 

【2015年4月27日朝拜五台山第52天】,赵县境内,(前进3.5公里)。 辛集的居士再一次远道而来,虔诚朝拜。

第二柱香刚出发不久,有一中年妇女站在路边饭店门口,热情的邀请大家进去喝点水。因为刚休息过,很多人都不渴,可后来一想,若朝山有功,应与大众分享,又则应当成就他人善愿,令其与三宝结此善缘,日后渐得解脱。

喝吧,这可能就是文殊菩萨送来的大般若水,开大智慧的哦!于是便进了屋,安心坐下,每人喝了一碗开水。也许是心理作用,或者真是菩萨加持,听说从饭店喝了水出来,大家真的心胸开阔,头脑清晰,健步如飞。难道真遇见菩萨了?

是阿, 或许这就是今天的文殊菩萨,以这样的方式与我们相遇,以这样的方式加持着每一位朝山的弟子。当我们以无所求的心去帮助他人,当我们舍弃自己利益去成就他人,当我们将自己的福报去分享给每一位众生时,就在这个时候,就能与菩萨相遇……

相遇,很简单,只需要一颗纯真的心,相遇,很难,一个转身,就会错过。

愿一切众生与菩萨相遇,南无大智文殊师利菩萨!

佛告金刚密迹主菩萨言。

我灭度后。于此赡部洲。

东北方有国。名大振那。

其中有山。名为五顶。

文殊师利童子。游行居住。

为诸众生。于中说法。

          --------《佛说文殊师利现宝藏经 》

 

【2015年5.3朝拜五台山第58天】,天津。 得与如是诸上善人俱会一处。宣化上人曾开示说: 要修行、修出世法,必定先要选择明眼善知识。什么是明眼善知识?有四个条件:不贪钱、不贪色、不贪名、不自私。应该用这四个条件去衡量善知识,看看他是否说来说去,都是为了谋自己的利益,或者高举自己的地位,看看他有没有私人的企图?

要亲近善知识,不用天天粘着他,而是要听他的话,听他的教诲。有问题的时候,可以去请开示

。但不是一天到晚都要去见你的师父,才算亲近。去时还要毕恭毕敬地求法,不是连讲带笑,毫不庄重;也不要为他添麻烦。首先要问他有没有时间,若有时间,可以请他开示。假设他没有空,你不能坚持地说:“我必定要见他,我的事情最重要的!” 有人骂你,是帮助你向好了走,所以要“顺逆皆精进,毁誉不动心”。不要因讪谤便起怨恨之心,应该冤亲平等,一视同仁,否则怎样表达无生法忍的慈悲力量呢?

愿一切众生遇见善知识,

感恩,南无大智文殊师利菩萨!

 

【2015年5.5朝拜五台山第60天,栾城】。走在路上2个月了,途中有很多信众会不远百里千里赶过来,只为随我们朝拜一段路。合十,叩拜,每个人口里默念着菩萨的名号,虔诚的忏悔与祈祷。起码在这一刻,放下了尘劳,放下了自我,放下了一切的对与错。宣化上人说,我们每位众生的心里,都有一位观世音菩萨。你现在所念的,是念自己心里的观世音菩萨。有人说:“我向心里找,怎么连个心都没有?”如果你连个心也没有,那就不要念观世音菩萨了。因为那就是观世音菩萨。观世音菩萨就是没有心,他不打一切妄想,没有贪嗔痴。他也不计划今天要穿好的衣服,或吃一点好的东西,享受一点好的供养。他是一切无着,一切不求。他所做的是度众生。他愿一切众生离苦得乐,了生脱死,成佛道,而无所求于众生。他希望众生能真正明白佛法,没有贪嗔痴。

善男子,朝拜的意义,究竟是什么呢?

南无大智文殊师利菩萨!

 

【2015年5.10朝拜五台山第65天,栾城】。

福不可享尽,享尽就没有福了;苦可受尽,受尽则没有苦。我们做人,要明白这种道理。在困难的环境中,欢喜接受逆境,这样便无怨恨,也没有不满现实的心在作祟。

世俗人是顺着生死去造业,修道人是逆着生死来消业。无论在什么境界上,处之泰然,心安理得,便不觉得苦。所谓“吃得苦中苦,方为人上人”       

          ------宣化上人

默诺,合十,南无大智文殊师利菩萨!

 

2015年5.11朝拜五台山第66天,栾城。 晋州的居士再次前来随行朝拜。对于他们来说,朝拜是一种享受,听师父们开示是一种享受,与师兄们分享是一种享受。不是为了朝拜而朝拜,而是享受这一个忏悔业障,降服自我,继而达到清净,平等,放下,自在的过程。 如果以这样积极的态度精进念佛,人人都能花开见佛了。

如果拜的时候一直想着“快到了吧,早点回向就可以休息了,可以喝杯茶聊聊闲话,再聊聊家常”。那大可不必来,这是没有出息的修行人。

愿一切佛子体悟大道,精进修行,南无大智文殊师利菩萨!

 

 

【2015年5.15朝拜五台山第70天】,省道204藁城路段机场路,宿【北高庄念佛堂】。

今日,新一批念佛堂的居士在烈日炎炎之下随行朝拜,他们那谦卑恭敬的态度使我们感动,也令我心生惭愧,继而又为之欢喜。 

上净下空老法师曾开示: 学佛、学道、学圣贤,你能够得到几分,你能够学到多少,全在你的恭敬心之有无,有恭敬心,你就真得到,没有恭敬心,虽然围绕在阿­弥陀佛身边,你什么都得不到。 

诸位细细去读《六祖坛经》,你会看到,六祖对哪一个­人不恭敬?六祖对哪一桩事不恭敬?我们就晓得,我们平常讲恭敬,到讲堂来听经要恭敬,面对佛菩萨要恭敬,算不错了,可是一回头,­面对大众不知道恭敬,那个恭敬是假的不是真的。为什么?真的永远不会变,会变的就不是真的。

对待你的冤亲债主都要恭敬,像对佛一­样,真心,真诚恭敬没有改变,对妖魔鬼怪也没有改变,也是恭敬,对蚊虫蚂蚁也是这样恭敬,那叫真正恭敬心现前,你才能够一闻大彻­大悟、明心见性。你这个恭敬心生不起来,那你就学不到东西。(出自 淨土大经解演义302)

其实你拜的不是佛,拜的是自己;你拜的也不是我,是拜的你自己。净土在哪里?你自己当下那一念真诚清净,入万人之中如入无人之境的妙明真心,就是净土。

合十,忏悔,南无大智文殊师利菩萨!

 

【2015年5.21朝拜五台山第76天,藁城境内】。这几天发现很多念佛多年的居士虽然早早的皈依了三宝,可都没有受持五戒。因此昨天为老菩萨皈依时顺便提醒大家应该早点去寺院求受五戒,才算是合格的佛弟子。 

正信的佛弟子应当不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。 

五戒是得人身的基础,再行持十善便得人天福报,不堕三涂,有了这些基础,加上念佛,西方才去的稳当。 

很多人是因为怕犯戒才不去受戒,这是一种错误的想法。杀生得生病及短寿等报,偷盗得贫穷 上当及财物易失等报,邪淫得配偶不贞良 子女早恋 疾病等报,妄语得常被批评 被坏名声 抑郁 说话没分量及口臭等报,饮酒得痴呆 癫狂 横事常忤身 善神远离 易癌症等报, 即使不受戒,做这些事同样有果报。 就像一个不懂法律的人杀了人,难道不用判刑吗? 

戒律是用来保护我们的,受了戒不小心犯了,可以忏悔,将自己做错的事写在小纸条上,每个周末或者每半月,就在佛前忏悔一次。又加上佛力的加持,护戒神的加持,以及戒体本身止恶防非的功能,渐渐就能将坏毛病一一蠲除。 

当习气越来越少时,内心也会越来越清净,智慧渐渐开了,所谓因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。 这样念佛,才有把握。 

还有些人怕受戒了,单位应酬不喝两杯领导有意见。 其实守戒及行持善法只会让福报增长,您的地位和收入不是任何人给的,佛教讲自修自得,自作自受,所谓己物不从他得,都是各人造作。一切朝着光明的地方走,做好自己,得失随缘。佛弟子应该有这样的志气。 

在佛力加持下,大家都生起了正念,下定决心要改掉坏习气,做合格的佛子。今天下午,佛堂来了很多新面孔,求授五戒。一方面很高兴,为大家强烈的正念和对佛陀的信心喝彩,一方面又很惭愧,觉得自己没有德行去为大家授戒。

最后经过商量,照顾年纪大的老居士出门不便,又或者错过此次不知哪日便往生了,而戒品还未沾,实为遗憾。所以又勉强上阵,祈求佛力加持,令每一位佛子都能发菩提心,得上品戒,我佛慈悲,阿弥陀佛!

合十,祈求,南无大智文殊师利菩萨!

戒如明日月 亦如璎珞珠 

微尘菩萨众    由是成正觉 

是故诸佛子 宜发大勇猛 

于诸佛净戒 护持如明珠

过去诸菩萨 已于是中学 

未来者当学 现在者今学

此是佛行处 圣主所称叹 

我已随顺说 福德无量聚

回以施众生 共向一切智 

愿闻是法者 悉得成佛道

         

          --------《梵网经菩萨戒》

 

【2015年5.23朝拜五台山第78天,藁城境内】。

这段时间护法比较辛苦,对外需要安排大众共修,又则放生.流通法宝,在内还照顾我的饮食起居。今天休息,二位菩萨也终于累倒了,看着她们沉沉睡去,我在一旁惭愧感慨:何德何能,朝山之路能有这样两位优秀的护法相伴左右。 

因为有她们,饿时便能吃到可口饭菜;困时便能躺下休息;渴时为我送上清凉甘露,热时递上擦汗的毛巾;因为有她们,一场场放生有条不紊,一次次共修顺利进行,一批批法宝迅速流通,一 天天朝拜稳步向前。 

如果说这一路有少许功德,一切都应该归功于护法,有了她们的付出,才成就了这一条朝拜的路。记得以前师父带大家朝普陀山时,菩提心等朝山义工说了一句特别感人的话,“你的朝拜圆满,是我此行最大的朝拜!”如今,传融和法学,也正在用行动,实践着这句口号,无论前方的路有多远,无论身体多么的疲惫,虔诚守护着对三宝的誓言,不休不歇,不离不弃。

合十,感恩,功德回向所有护持三宝的居士大德,福慧增长,善根具足,同修正法,同证菩提,同成佛道!愿一切有情善事于佛,护养一切; 出生死海 具众善法!南无大智文殊师利菩萨!

 

【2015年5.25朝拜五台山第80天,进入新乐市境内】。今日农历四月初八,是伟大的娑婆教主释迦牟尼佛的圣诞,各地都在举办一年一度的“浴佛节”。

释迦牟尼佛一生之化仪,可以「八相成道」简略说明。八相为:一、降兜率。二、入胎。三、出胎。四、出家。五、降魔。六、成道。七、说法。八、涅槃。

值此殊胜节日,作为佛的弟子,应再次提醒自己,以戒为师,以法为师,对于佛陀的教诲,以信心为之,以诚心为之,以正心为之。生欢喜心,深信功德,灌沐如来同时也将自己的心洗净,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

《普贤行顾品》云:「众生至爱者生命,诸佛至爱众生,能救众生身命,则能成就诸佛功愿」。今天上午,栾城的居士不惜驱车百里前来随行朝拜,下午又临时决定放生,无数生命重获自由,诸佛欢喜,龙天愉悦……

祈愿风调雨顺,人民安康,国家兴盛,正法重现,合十,顶礼,南无本师释迦牟尼佛!南无大智文殊师利菩萨!

我今灌沐诸如来,净智功德庄严海。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥。

愿此香烟亦如是,无量无边做佛事。

亦愿三途苦轮息,悉令除热得清凉。

    

          -------《浴佛偈》

 

【2015年5.26朝拜五台山第81天,新乐市境内】。

当人们睁开眼睛看到第一缕阳光时,我们正出发朝拜,向着佛陀的方向,前进。

当人们在空调房中紧张忙碌的工作时,我们正在朝拜的路上,抹去额头的汗水,微笑。 

当人们因为客户的无理仰天抱怨时,我们正坐在路边,喝着清凉的甘露水,谈天。 

当人们匆忙解决午餐时,我们正栖息在柳树下,吃着简单的素食,说地。

当人们为各执己见而争吵不休时,我们正在放生施食,点燃缕缕清烟,度鬼。 

当人们终于结束了一天的忙碌,又三五成群游荡在酒吧牌馆时,我们正在静坐念佛,感受着佛陀的磁场,禅悦。 

当人们因为今日所有而患得患失,夜不能寐时,我们正在吉祥而卧,感受着宇宙的正能量,注入身心,法喜。 

虽然生活在同一个世界,其实也可以这样活着,不必执着那些一定会败坏的东西,世间所有东西,为我们所用而非我们所有。

请试着与佛陀邂逅,那将是人生最美的奇遇。合十,祝福,愿一切有情, 拔除欲箭,究竟安稳,南无大智文殊师利菩萨!

《愿》

也愿,拥有一片云彩,抹去痕迹,令心久安。

也愿,效仿佛的姿态,拈花一笑,静坐灵山。

也愿,成为灯的光茫,照亮众生,走出黑暗。

也愿,化成一滴甘露,滋润绿洲,静赏芬芳。

太阳落下的那刻,晚霞在云中燃烧,

渲染最后的辉煌,成就最美的斜阳。

        -------净域寺&上惟下俊法师 

 

 

 

【阳历7月24日至26日寻找文殊菩萨的足迹朝拜五台山】

 河北邢台净域寺将于2015年7月24日和26日领众朝拜五台山——寻找文殊菩萨的足迹,届时三步一拜朝礼五台山的传济法师也到达圣地,汇同各地信众一起朝拜。

  

【朝圣缘启】:通过踏着圣人的足迹,三步一拜四大名山,

 

参学祖庭道场,我们带着一颗感恩心、忏悔心、恭敬心、菩提心和坚定的信念。

 

三分求菩萨,七分靠自己。愿大家广结善缘,并落实菩萨无缘大慈,同体大悲的济世精神。

 

 

 

【朝圣宗旨】:真诚祝愿佛日增辉、正法久住!众生离苦得乐、破迷开悟!

 

【朝圣内容】:三步一拜、法师开示、交流!

 

【报名条件】:在家居士,心智健全、无重大疾病或严重心理障碍者均可!

 

【各地报道】:为方便全国各地信众方便集合朝拜,各地义工组织包车前往五台山,具体费用和行程请参照以下安排,确定朝拜后统一向惟俊法师报名,然后联系集合出发地区的义工。

 

【石家庄】总费用700元,24日下午6:00前,石家庄新华路朝霞街9号如意快捷酒店(新华路友谊大街交叉口西行50米路北)集合入住,25日早晨组织包车前往五台山。联系传浩:13013293456。

 

【天津】总费用700元,24日下午2:00出发,当晚入住景区外宾馆,25日上午进山集合朝拜。上车地点:1、地铁1号线刘园站出口辰昌道上车;2、地铁2号线黄河道站出口上车。联系正圆:13132026556。

 

【五台山集合】:总费用500元,24日下午6:00前,到达景区内。景区门票自理,某宾馆集合入住,统一晚餐。25日上午等候大众统一集合朝拜。联系传融:18911754819。

 

【朝拜费用】:按照各地集合出发时间安排,费用有所不同。(包括:住宿、包车费用、背包、居士服、吃、住、寺院门票等。)

  

【联系同行】太原净梵13453104538;北京净明:13120436960。

 

【总体行程安排】:按照各地义工组织出发时间,25日上午到达五台山,26日下午2点此次朝拜活动圆满。圆满后,如有信众时间充裕可自行安排,进行朝拜。

 

【名额】:限定260人,额满为止,以汇款报名为准!

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。