您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

秦皇岛碣石山水岩寺三坛大戒系列报道(3)

       

发布时间:2015年04月13日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

2015年4月13日 农历二月二十五 晴


  三坛大戒戒期第一天。主要是戒子的正式报到、考核、安单。有幸请到太姥山平兴寺的上妙下悟法师对流程作介绍。新戒要经过五个流程才能正式寄单(正式入住),提前来的戒子,只能算是挂单(临时入住)。
  第一步:考核。主要内容是早晚功课及毗尼(戒律)。
  第二步:检查证件。1本人身份证复印件,2户口薄复印件,3剃度师戒牒复印件,4须由市级以上医院出具体检证明,5公安局无犯罪证明;6未婚证明或离婚证明
  第三步:检查行李。为了保证传戒和谐如法。对于刀具、刀片、手机、电脑等电子产品,都要上交寄存。
  第四步:交纳戒费。
  第五步:正式安单。
  以上几个步骤,只有上一步骤通过,才能进行下一步骤。

 

 

  发心出家,是成就人天师表。现在的影视作品中,常常可以见到这样的情景:某人因为感情或事业上大受打击,或者犯了罪受到通缉,万般无奈之下,跑到寺院去出家了,后来事情解决了,就又还俗卷土重来。现实中,这样的事情的确比比皆是,寺院在人们心中成了避难所。要是在明朝以前,这简直就是天大的笑话。因为,古代人要出家是极其不容易的,需要得到皇帝亲自批准,需要经过国家级的考试,考试通过了,以皇上的名义颁发一个证书,叫度牒。只有拿到这个度牒,你看看哪个寺院哪个法师跟你有缘,去找他剃度出家。法师必须看你有没有度牒,有度牒可以收你,没有度牒,收你出家是犯法的。所以古代的出家人,万人景仰,连皇帝也尊敬他。此沿袭上千年的严格的出家制度,顺治皇帝为弘扬佛法,让更多人出家,因此废止了。此作法后世大德褒贬不一。


  ----------------------
  福慧工修财务快报:
  目前已有167位参与,供养82087.62元
  供斋供僧咨询:慧云居士:13933576777 李钢居士:13933687676
  ----------------------
  今天,福慧共修组义工,到客堂交纳了第一笔供斋款,明日供养罗汉斋一堂1500元。也在观音点起吉祥祈愿长明灯,戒期三十日会一直供在观音洞菩萨前。并代表莲友贴在了大家的祈愿。(观音洞的故事因缘,改日再讲给大家)

供斋收据

 

三十天长明灯收据

 

义工供灯,燃起佛前灯,灭除心头火,愿以大智慧,照破众无明

 

供于观世音菩萨前

 

祈愿回向文

 

点击下面连接,可了解更多信息:

2015福慧共修-水岩寺三坛大戒供斋供僧供养办法及说明

 2015福慧共修-水岩寺三坛大戒供斋供僧明细 

2015福慧共修-水岩寺三坛大戒供斋供僧查询 

如有帐务疑问请MAIL:futian@fjdh.com

 

 

水岩寺微信号ID: shuiyansi

学习佛法,了解水岩寺。地址:河北省昌黎县碣石山风景区杏树园村。曹操一篇“东临碣石,以观沧海”使碣石山名闻九州。

 

 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2