您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

传济法师三步一拜五台山之三:3月10日-12日传融居士随行日记

       

发布时间:2015年03月17日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  这七天大众跟随朝拜师父安排的很满。上午拜三炷香,中间共修金刚经一部,午餐后共修华严经,下午三炷香,四点半结束,组织大家做烟供施食。师父是非常智慧的,能善巧的让大家读经典加上拜忏,施食,即能闻思修又普利一切有情众生!感恩师父慈悲!

  朝拜第五天来到了沙柳寨。有师兄帮忙联系一个工厂里休息,当时屋子里有一位女菩萨,说自己有别的信仰,不让在屋里焚香等等之类的。有些师兄还在跟她讲宗教没有分别,都是向善的,但是她仍然坚持,而且不太同意我们在那里休息并说了些很不恭敬的言语。传济师父一边劝大家不要多说话善护口业,一边带大家出去找其他地方。很赞叹师父和师兄们并没有因为一时的小障碍就心生烦恼,反而很感恩刚才那位妇女。师兄们找到休息地刚刚坐下传济师父就给大家开示,希望我们不要被别人的言语所影响,一路上我们会遇到各种各样的人和各种评价。我们学佛就是要包容,不要起烦恼,要无我相人相众生相寿者相。我们朝拜第四天了,这也是佛菩萨对我们的考验……

  中午用餐的时候师兄们非常有秩序,没有说话的。有好多当地的百姓在围观,传济师父非常慈悲的把饭菜分发给大家,很多人也能合十并说阿弥陀佛。吃完饭师父又给大家发水,义工师兄们还把垃圾及时清理。周围出现很多赞叹的声音,也纷纷夸讲师父慈悲啊。传济师父此行朝山的主要目的就是宣扬佛法,让大家认识佛教。让大家明白佛法就在人间。感恩师父的慈悲愿力。

 

  当天的种种让我感受颇深。记得前几日也借用过一位老菩萨的家用餐,老菩萨也是信仰其他宗教。但是很慈悲的接待了我们。其实宗教本没有界限,没有等级之分,为什么到我们个人身上会有那么多的分别和不相容。就像佛教一样,如此圆满圆融的法门,为什么被很多人误解,其实佛法本身没有问题,佛法是圆满的智慧。有问题的是我们自己的心,是我们的分别执着,是我们内心的不净的显现。作为佛弟子弘扬佛法也是我们的任务,所以我们一定要有正知正见,一定要破除我执,从自身做起,修正自己的错误行为,然后去影响周围的人,让很多的人认识佛法,相信佛菩萨的教诲。最终证得无上菩提!

  师父说所有的安排也都是佛菩萨给我们做的安排,所以所有的安排也都是最好的安排。朝拜第六天我们在第二柱香结束后准备要诵金刚经了。当时朝拜到大葛寨,当地百姓很多人来围观询问。由于人员很多惊动了当地的执法部门下属的宗教科过来调查,要求师父出示戒牒。当时戒牒就在包里居然没有找到,我们联系惟俊师父过来做证明。于是宗教科的领导把师父安排到当地的兴隆寺。村中的一座小寺院,虽然规模不大,但是很清静,这里只有两位师父。传济师父一到寺院马上把我们的油还有些吃的供养在佛前。把我们用于购买朝山物品的钱拿出来一部分供养常住。经过了解我们更加感恩佛菩萨。原来兴隆寺的观音殿曾是悲礼老法师所建(传济师父起香的净域寺也是老法师历经十年的心血)。阿弥陀佛,感恩佛菩萨指引,我们才能得见。更感恩老法师为后人留下的如此殊胜清净庄严的道场。

  所以通过今天的经历我意识到不管你遇到什么样的困难,都不要灰心,也不能烦恼,都要平常心对待,这后面可能会有另一种幸福扑面而来。所有的一切也都是佛菩萨的安排示现。阿弥陀佛!感恩佛菩萨!感恩一切有缘!传融合十。南无大智文殊师利菩萨!

  【传济法师开示——朝山见闻002】

  随喜赞叹各位护法大德菩萨的精进,常常期许我能有所开示,这着实令我胆颤心惊。诸多法师的弘法利生,令我如高山景行,时时仰止,更何况我出家受戒时日尚短,自己尚未明心见性,怎敢如此信口开河,只能将朝山见闻稍微整理、分享,盼能令各位善知识,仁者见仁,各有所悟。

  此次朝山期间,每天都会有108位出家、在家菩萨共修诵《大方广佛华严经》一卷,这是很殊胜的因缘,随喜赞叹之余,惟盼自己的点滴分享能成为各位一心秉念的些许助缘。古人评价读书有“以此为鉴”的好处,其实诵持经典亦是如此,让我们不仅可以学到诸佛菩萨的修行方式,更可以清晰地映照出我们自己的差距。为什么他们也吃饭、穿衣、睡觉,每天好像和我们差不多,怎么就成佛了呢?这让我不仅又想起《三藏法师传》中的一段话:“菩萨为行,福慧双修,智人得果,不忘其本。”诸佛菩萨的究竟成就,定不是光靠硬拼就可以,而是圆融智慧地不离“其本”。何为菩萨的“本”?即是“心”,这也是我们与诸佛菩萨最大的差别之处。菩萨之心可以观一切众生为佛,视众生为成就自己的老师,这个我们凡夫不行;菩萨之心可以观事物当体即空,达其内在的非一非二真相,这个我们凡夫亦不行;菩萨之心还可以知“知万法了不可得”却得“不退转的三藐三菩提”心,这个我们凡夫还不行,而且是更不行。的确,我们有很多同修日常功课十分精进,但如若不佐以智慧,恐怕这一切只能让我们在人天福报中沉沉浮浮。今日朝山、诵经修了些许福德,晚上就去邻里说说是非,再把此福送给六賊,然后明日里又拜得一身汗,如此周而复始,这难道不是一样的轮回之苦吗?

  此次惟求文殊菩萨加被,令我等娑婆凡夫“已发愿、今发愿、当发愿”,能“体解大道,发无上心;深入经藏,智慧如海”,终能“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。默诺合十,感恩,南无大智文殊师利菩萨!

 

  为他们祈祷,因为他们一直在为我们祈祷!-----致传济法师一行人等朝拜五台山

  以苦行践律之纲领,以开示令法音宣流,聆听朝拜路上传济法师的慈悲开示。

  【法师三步一拜五台山期间,将会定期给予开示和图文:敬请关注邢台临西净域寺http://www.jingyusi.com或惟俊法师微信号wj13522502337;净域寺公众平台1377174061】

标签:传济法师

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。