您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

(5.1)辽宁朝阳凤凰山延寿寺“普门禅”首届禅修营

       

发布时间:2015年03月27日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

辽宁朝阳凤凰山,是国家级森林公园和国家AAA级景区,不仅是辽西历史名山,也是燕、辽时享有盛誉的佛教圣地。经历代建构,形成三塔(现存摩云塔、大宝塔,凌霄塔倾圮后重修)、四寺(延寿寺、天庆寺、云接寺,华严寺已不存)的佛教古建主体,此外还有北魏摩崖佛龛、辽代古道降香十八盘、清代倒座观音洞和卧佛古洞等古迹遗存。凤凰山风景绮丽,有金驼望月、象鼻山、天然大佛等。其中,龙山景区更是山高壁陡,谷狭壑险,或孤峰独秀,或群峦横黛,或形若苍龙游云,或神似怪兽卧岭,置身其中,奇趣无穷。

延寿寺俗称下寺,原名报恩寺,是四大古寺之一,也是凤凰山规模最大的一组古建筑群。寺院群峰环抱,翠峦掩映;前对南天门,后依摩云塔,西听暮鼓,东闻晨钟。坐观山门星淡,笑语回廊步月,寺宇肃穆,景色绝佳,是参禅悟道的理想之地。

一、主办单位

“普门禅”禅修中心   

二、开营时间

2015年5月1日至3日

三、举办地点

辽宁朝阳市凤凰山延寿寺

四、活动宗旨

针对现代人的价值取向和社会现实对人们的压力,在各类禅修基础上,我们提出“普门禅”的概念,开展有序、规范、有次第的禅修活动,希望把禅修的范畴扩大,吸引不同层次的人来参加,落实到生活和实践,达到祥和身心、随缘自在、庄严国土、利乐有情的目的。

五、活动内容及招收人数

活动内容:1、瞻礼凤凰山;2、导师讲座(开示);3、禅修实践;4、叩拜佛舍利;5、诵持经典;6、上殿做功课;7、过堂;8、凤凰山夜话;9、传灯法会;10、圆满辞行。

本届活动拟招收学员:35名。

六、报名条件

1、对禅修有兴趣的信徒和社会各界人士;

2、能自觉遵守禅修营纪律,遵守寺院规矩;

3、没有精神分裂症及其倾向,没有严重心理障碍及其他不适合禅修的病症。

七、报名方式

1、可直接下载报名表,填写完成后发送至:pumenchan@126.com。

2、可直接来电或电邮索取电子报名表。

3、审核通过者,禅修中心将以邮件或手机短信形式通知。

4、凭有效身份证件报到。

5、没收到录取通知信息或未受邀请者恕不接待。 

6、咨询和报名方式:

(1)电话:0421—7240315、157-2432-0232

(2)电邮:pumenchan@126.com

(3)微信:pts110    

(4)QQ:2455563104 

7、录取后,学员可在4月30日下午或5月1日上午9:00之前到延寿寺客堂报到,并领取相关物品。

八、交通

朝阳地区的营员可直接到凤凰山景区;外地学员可坐车至朝阳火车站或汽车站,再坐10路车到凤凰山景区。景区门口由车接至延寿寺报到。

九、禅修营规约

(一)禅修学员纪律

1、除小参时段之外,其余时间一律禁语,行、住、坐、卧皆应保持正念。学员有问题可在小参时向导师请教、交流;有关食、宿、健康等方面的问题请找辅导员解决。 

2、遵循禅修导师的指导进行禅修,如要按照自己的方法禅修,不得影响他人,并在禅修前告知辅导员。

3、禅修期间,可阅读禅修书籍或相关经论,但不得阅读娱乐杂志与书籍。

4、共修时,不得迟到、早退或随意进出禅堂。因特殊情况不能参加共修者,应先征得辅导员的同意。

5、应按照辅导员所排的小参次序,在小参时向导师报告,不得在其余时间私自拜访导师。晚上佛法交流时间可公开在禅堂向导师请教。

6、禅坐时段不得把任何书籍、塑料袋、杯子、手机等会发出声响的物品带进禅堂。禅堂内也不得使用任何会发出声响的钟表。

7、禅坐时段不得经行,但在经行时段可禅坐。

8、男学员与女学员必须保持完全分隔。不论已婚还是未婚的伴侣在活动期间都不应有任何接触,朋友、家人等也是一样。

9、应谦恭礼让。经行、闻法、取食、出坡劳动等,遵守秩序,保持正念。

10、在规定的时间整理宿舍,打扫禅堂、走廊、洗手间等公共卫生。

11、禅修营活动期间,禁止喧哗、谈笑。若有吸烟、吸毒、饮酒者,一经发现,一律逐出本营。禅修营期间,着衣应整洁朴素,男众不得光膀、穿背心、短裤;女众不得着暴露、透明的衣服,以及短裙、短裤等不适服装。

(二)禅修生活注意事项

1、凡起床、午休、就寝、禅修等,皆应依照作息时间表进行。

2、凡大堂共修、佛法开示和过堂用餐时段,任何人不得留滞宿舍。舍长负责锁门。若生病者经辅导员同意后,才可留在宿舍中休息。

3、个人物品请按规定位置摆放整齐。禅修营期间,手机和其他贵重物品应自己妥善保管;手机要关机或开到静音,不得在禅修区域接听电话。4、爱护物品,心怀感恩,珍惜福报,节约用水、用电。讲究卫生,不得乱丢乱吐。

5、需要携带的个人物品:个人清洁洗漱用品、宽松衣物、替换内衣(建议多带几套)、简单药物。禅修中心提供禅修服、禅修营指导手册、笔记本等。

“普门禅”禅修中心

朝阳凤凰山延寿寺

2015年3月19日

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。