您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

苏州寒山书院2015年秋季招生

       

发布时间:2015年03月26日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

    寒山书院是在江苏省宗教事务局及苏州民族宗教局领导下,经由江苏省宗教事务局和江苏省佛教协会批准的,以学修并重为宗旨的汉语系书院。

 

    书院以戒定慧三学为纲,以“勤学、求真、崇善、净意”为院训,坚持“学修一体化,生活丛林化,管理科学化”的办学方针,旨在培养爱国爱教、弘法利生、解行并重、德才兼备的现代僧青年。

 

    培养目标:

 

    培养爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,有志于佛法研究,出家意向的青年。愿意遵守书院的管理规定,按要求闻思修行,圆满传承。

 

    课程:

 

    (1)佛学基础、戒律学纲要、印度佛教史、中国佛教史、丛林知识、二课合解、天台四教仪、百法明门论、遗教三经、弥陀要解、金刚经、人间佛教等;

 

    (2)社会文化学科(古代汉语、四书五经、英语、史地、东西方哲学、法律法规);  

                         

    (3)特色课(寒山子研究、梵呗)。

 

    招生名额:

 

    专科班50名(学期两年,出家男众)

 

    本科班50名(学期四年,出家男众)

    

    招生条件:

 

    (1)有佛教信仰或对佛教文化事业有爱好的僧青年;

 

    (2)对大乘佛法有信心,已皈依或愿意皈依三宝;

 

    (3)具有高中(及相当于高中)以上学历;

 

    (4)年龄18—35周岁,未婚,无犯罪记录;

 

    (5)相貌端正,身体健康,无重大疾病、无严重残疾,无精神病史及其它传染病(含奥抗阳性)。

 

    招生考试科目:

 

    佛学基础、政治、语文、史地、

 

    考试期间食宿由本院负责免费招待,路费由考生自理。

 

    报名时间:2015年4月1日——8月28日;考试时间及地点,发准考证时一并通知。

 

    录取和入学:

 

    凡录取的学生,来院的路费自理

 

    入学后,学生应自觉遵守本书院规章制度,发现不合格者劝其退学。

 

 

寒山书院2015年秋季招生报名表

 

    在校期间的待遇:

 

    (1)食宿免费,每月发给一定的生活费。

 

    (2)医疗费按书院有关规定给予报销。

 

    (3)教科书由本院发放,不收取任何费用。

 

    毕业后的去向: 

 

    (1)学生毕业后,书院不包分配,原则上仍回原推荐单位。

 

    (2)根据需要并征得原推荐单位的同意,由本院调配安排。

 

    (3)由寒山寺推荐到国外佛教学院和社会大学宗教系继续深造。

 

    学院招生对象男众,本招生简章仅供教内传阅,可在各佛教协会或寺院张贴,供报考者参阅,亦可通过电子邮件问学院索取《招生简章》和《报名表》。 

 

    地址:江苏省苏州市工业园区唯亭镇重元寺(寒山书院)

 

    邮编:215121

 

    乘车路线:(火车站乘119路至唯亭镇金陵花园下,再转126路或109路至阳澄圣境重元寺下)

 

    联系人:源提法师 电话:13402577731 邮箱:298158165@qq.com

 

    联系人:正涤法师 电话:13771903037 邮箱:503731124@qq.com

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。