您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

中国佛学院普陀山学院居士教育班招生简章

       

发布时间:2015年01月07日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

中国佛学院普陀山学院由中国佛教协会主办,中国佛学院、浙江省佛教协会、普陀山佛教协会共同承办,普陀山佛教协会主要承办,为我国汉语系高级佛教院校。

学院位于浙江省舟山市普陀区朱家尖,与海天佛国普陀山隔海相望。学院总占地面积约300亩,总建筑面积5万平方米。学院依山傍湖,气势宏大,修学环境庄严幽静。学院师资力量雄厚,学术交流广泛,并有中国佛学院、华东师范大学以及国内外著名专家学者担纲学科带头人。

作为国家宗教局批准的首家居士教育试点单位,中国佛学院普陀山学院立足当前时代发展和广大信众的实际需要,以“弘扬正信,倡导正行,努力培养具有时代特色的知识型居士群体”为目标,积极探索居士教育办学经验。适逢马年岁尾,羊年将至之际,经学院研究,决定举办2015年首期居士教育班,学制一年,望广大佛教在家二众、有缘信士踊跃报名,同证菩提。

一、培养目标   

常随佛学,信行合一。

培养高素质居士队伍,服务寺院,践行观音菩萨慈悲精神。

熏陶佛教文化,培养深邃、高远、博大、慈悲的佛教思维模式,坚固正向、阳光、健康的人生价值观和社会价值观,开蒙养正,觉悟人生。

二、招生名额

首期招收30名

三、学制

学制一年,毕业考试合格后统一颁发中国佛学院普陀山学院居士教育毕业证。

四、报名条件

1、爱国爱教,遵纪守法,具有一定佛学基础的信众。

2、身体健康,无不良嗜好。

3、年龄三十至五十周岁,男女不限。

五、修学安排

学习期间,学院组织进行4次集中修学,统一授课,具体时间安排如下:

1、上学期授课时间:

4月:周三(4月8日)报到,9日~14日学习,周三(15日)返程。

6月:周日(6月7日)报到,8日~13日学习,周日(14日)返程。

2、下学期授课时间:

10月:周二(10月6日)报到,7日~12日学习,周二(13日)返程。

12月:周日(12月6日)报到,7日~12日学习,周日(13日)返程。

六、课程设置

1、佛教基础

佛门礼仪 佛法概论 佛教简史 观音信仰 佛法与人生

2、佛教经典

观音菩萨普门品 心经 吉祥经 阿弥陀经 地藏经 金刚经

3、生活实修

早课 过堂 禅修 念佛 抄经 朝山

4、艺术鉴赏

香道鉴赏 茶道鉴赏

七、学 费

修学期间学员除服装费、住宿费、交通费用自理外,学习费用由学院承担,原则上不再收取其他费用。

八、报名方法

1、凡符合报名条件者,请登录学院网站(www.zgpts.com)下载报名登记表,填写后发送到电子邮箱(82512416@qq.com)进行网上报名。

2、报名者请如实填写报名登记表,并随同提交以下材料:(可以快递邮寄)。

(1)近期县级以上医院体检健康证明;

(2)国民教育学历证复印件;

(3)近期免冠一寸照片三张。

3、报名时间:2015年1月1日至2月28日止。

4、经审查合格择优录取,学院将统一寄发录取通知书。

九、其他事项

1、学院地址:

浙江省舟山市普陀区朱家尖街道香莲路中国佛学院普陀山学院

2、交通路线:

(1)乘车:由沈家门乘25路公交车至学院门前下车。

(2)乘机:由北京、上海、厦门至舟山机场。

3、联系方式:

邮政编码:316111

学院网址:www.zgpts.com

联系人:果道法师(13957225548)

中国佛学院普陀山学院

二〇一四年十二月十五日

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。