您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

为昆山、云南祈福 广东弘法寺隆重举行盂兰盆法会及传授三皈五

       

发布时间:2014年08月11日
来源:(文:南海佛教 图:顿墨)   作者:
人关注  打印  转发  投稿

为昆山、云南祈福 弘法寺隆重举行盂兰盆法会及传授三皈五戒

  虔诚诵经的居士及信众

  

为昆山、云南祈福 弘法寺隆重举行盂兰盆法会及传授三皈五戒

  男女众代表迎请印顺大和尚

  

为昆山、云南祈福 弘法寺隆重举行盂兰盆法会及传授三皈五戒

  印顺大和尚率男女众代表礼拜

  

为昆山、云南祈福 弘法寺隆重举行盂兰盆法会及传授三皈五戒

  印顺大和尚拈香

  

为昆山、云南祈福 弘法寺隆重举行盂兰盆法会及传授三皈五戒

  法师教受五戒居士搭缦衣

 

  2014年8月10日,深圳弘法寺于举行了盂兰盆法会,下午传授三皈五戒,两千多来自全国各地的信众一齐诵经祈福、纳受戒体,并将功德回向给昆山爆炸及云南鲁甸地震受难民众。

  中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚在开示时提到,云南地震到今天已经一周了,灾区的众生还在受苦,昆山爆炸的余痛仍在,我们虽然没有在现场,但是他们定能感受到我们的祈愿和发心,心力的能量是很强大的,祈福遇难的同胞早日脱离灾病,重建美好家园。

  上午,弘法寺在经堂内启建盂兰盆法会,法会期间大家依礼站班,不少信众席地而跪,虔诚恭诵《佛说盂兰盆经》及其仪轨。在庄严的法会道场,与会信众诵经声整齐如律,恰逢云南鲁甸地震遇难者的头七日,大家愈发虔诚念诵,希望可以为生者祈福平安,祝愿他们渡过难关,同时也为死者超度,以三宝功德超拔一切有情。

  中午,弘法寺举行2014年福泽万家——福田福塔祈福法会,印顺大和尚希望大众可以精进用功,发心培植福慧,虔诚祈求诸佛菩萨保佑云南鲁甸地震及昆山爆炸中遇难众生,愿他们早日离苦得乐。

  下午2时,弘法寺于经堂隆重举行了三皈五戒法会。从全国各地来受三皈五戒的上千信众肃立两旁,男女信众代表前往卧佛殿恭敬迎请印顺大和尚为信众传授三皈五戒。法会现场庄严殊胜,信众无不合掌礼拜,悉心聆听,认真受皈。三皈结束后,还有不少信众发心接受五戒,履行授戒仪式。前来受三皈五戒的男女信众,都满怀喜悦。弘法寺秉承戒律,每年定期举行数次三皈五戒法会以及皈依共修,如法传授三皈五戒,以期众生获正法善利,得究竟解脱与自在。

 

 

  参考资料:

 

  盂兰盆节

  农历七月十五,是佛教著名的盂兰盆节。盂兰盆会是汉传佛教地区根据《佛说盂兰盆经》而举行的法会,是每年七月十五日举行超度历代宗亲佛教仪式,称为盂兰盆法会、盂兰盆斋、盂兰盆供等。

  据《盂兰盆经》记载,即日以供养佛法三宝的功德,可以回向现生父母身体健康、延年益寿,超度历代考妣宗亲能速得解脱。巍巍赞颂声中,引众发菩提心,以殊胜仪轨与诵经念咒功德超度诸有情过去七世父母,代为现在父母普利十方法界众生,并祈求现在父母身体健康,滋养我们的孝顺之心。

 

  三皈五戒

  三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是皈向、依是依靠。但凡是信仰佛教,受了三皈依法,才算是一个真正皈依佛教的信徒,是佛门的三宝弟子。

  五戒,意指“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”五种戒律,佛弟子在皈依三宝后,进一步发心求受五戒,在严谨受持五戒的过程中,认真改往修来,使自己在生活与工作方面,不断改善自己,提升自己,朝向智慧的觉道迈进。

 

  福田福塔

  福塔坐落于深圳市福田区,矗立在景致秀美、集世界多国宝贵花树及民族风情于一园的园博园,是该园的标记性建筑。此塔于2004年在园博园举办第四届中国国际园林花卉展览会时建造,肃穆宏伟,叹为观止!现为弘法寺寺治理,正以传统福文化及佛教文化内涵,传承本焕老和尚“奉献社会,造福人间”的慈悲精神,令广大善信广结善缘,增幅无量。

  福塔塔高53米,是海内最高的石塔。塔外墙身镌刻144个历代名家书写的作风各异、丰盛多样的“福”字。塔内一至九层顺次命名为:觐福、祈福、种福、培福、拥福、知福、惜福、添福、洪福,使福的内涵随着楼层高度而晋升,在福塔首层镌刻空门泰斗本焕长老亲笔赐书的“福”字墨宝跟长老衣钵传人、弘法寺住持印顺大和尚亲笔题写的“顺”字墨宝,本焕长老血经墙等雕刻艺术充分展现中国传统文明博大高深、福泽众生的丰硕内涵!

  福塔充分体现广种福田、培福得福和修行增福的佛教思维理念,弘扬佛菩萨大慈大悲、救苦救难和济世利民的高尚精神,在塔内供奉万尊琉璃观音菩萨圣像,沙石及瓷雕精美观音圣像以广结佛缘,而让善信增加无量福慧,成就无量功德。(文:南海佛教 图:顿墨)

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2