您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

重庆华岩寺“2014亲子茶缘公益夏令营”感动落幕

       

发布时间:2014年07月29日
来源:中新网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 汇报表演时,孩子们换上华服,入座献艺

 

 男孩为母亲奉茶

 

 女童认真效仿老师的示范动作

 

    2014年7月28日,为期三天的“2014亲子茶缘公益夏令营”在重庆华岩寺书画院感动落幕,50多个家庭一齐收获了孩子们人生中第一个茶礼。

 

    此次活动由重庆华岩寺文教基金会牵头,旨在免费让孩子与家长共同学习中国传统文化教育、中国茶文化与茶艺和青少年国学教育等知识。

 

    作为活动发起者,井扬子茶书院院长王蝶素来潜心佛学。当她决定在重庆为孩童与父母奉上一份别样的暑假体验时,千年古刹华岩寺向其抛来了橄榄枝。重庆市佛教协会副会长、华岩寺方丈道坚法师欣然答应为活动提供场地,将书画院整理空出。

 

    在此间举行的夏令营期间,年过六十的中国易经协会名誉会长、重庆中国传统文化研究会会长、哲学教授叶贵本教授以《传统教育对孩子的重要性》为题作专题讲座。他谈道:“一个人的质量,不在于工作时间安排,而在于业余时间的规划”,旨在提倡慢生活。

 

    “井扬子茶艺虽然主要是面对中高收入的成年人,在企业文化中熏陶、发展。但我觉得,茶文化也应适时回馈社会。”王鲽院长娓娓道来:“2011年,井扬子开始深入校园、少年看守所普及最简单的茶艺。直到2014年,我关注到了年龄层更小的群体。惊喜地发现,小孩儿的灵性很高。三天的讲课,很多年幼的孩子居然能安安静静地盘腿听讲……”

 

    “我们只用了5天时间策划这次夏令营,但报名的火爆程度完全超出预期。原本计划招20个家庭,结果短短两天已有50多个家庭报名。而且报名家庭中重庆主城只占到了80%,部分家庭来自周边和四川,专门自驾远道而来。”王鲽提到一位让她印象深刻的家长:“陈妈妈身体不适,拜托朋友领着孩子参与活动,自己在寺庙门口顶着烈日等了3个多小时。”

 

    闭幕时,一位5岁男童的母亲崔凌莉女士感慨良多:“很开心在重庆能有这么好的机会,儿子在习茶中似乎长大了。感谢活动方,这是将一颗善的种子种在了孩子的心里。”崔女士在四川外国语学校任职讲师,称期待更多有意义的亲子体验。

 

    孩童茶艺汇报表演时,一位母亲在年仅6岁的儿子为自己奉茶时流下了感动的泪水。颁奖仪式中,孩童们手捧奖状,灿烂地微笑。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2