您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

四川成都文殊院禅修营举行传灯法会

       

发布时间:2014年07月22日
来源:佛教在线   作者:
人关注  打印  转发  投稿


四川成都文殊院禅修营举行传灯法会 宗性法师主法拈香

 


行空法师亲手将烛灯传给营员

 


在法师的带领下于千佛塔广场绕佛

 

 

2014年7月20日晚上,四川成都文殊院历届禅修营“最有意境”活动——传灯法会在寺内千佛塔广场举行。文殊院方丈宗性法师邀请来自中国佛学院的讲师行空法师及妙戒法师共同主法,带领营员体验佛教传统活动“传灯”的奥秘。

晚上8点整,宗性法师与中国佛学院的讲师行空法师及妙戒法师来到寺内千佛塔广场,引起了现场不小的骚动。宗性法师亲切地与营员们问好后,分享了举办传灯活动的丰富内涵。他说:“我们每一个人为什么都手捧一盏灯?是希望通过外在的这盏灯,把内在的那盏灯开发出来。目的在于开启每个人的'智慧之灯',敞开心扉,不再自私,学会换位思考,多替别人着想。那么,内在的般若之灯、智慧之灯就会被点亮!”

三位法师带领营员按照《传灯仪轨》进行忏悔,诵《怡山发愿文》及《献灯发愿文》后,开始了激动人心的传灯环节。三位法师分别点燃265盏象征智慧的烛灯,红、黄、蓝、绿色的灯罩代表着不同性格、不同种族的芸芸众生。在灯被全部点燃、又被法师们亲手传递到营员手中时,所有的种族隔阂全部打破,所有的性格差异全部调和,现场变成一片光的和合世界。

当营员们跟随空林佛学院法师缓慢而宁静的步伐行走于千佛塔前时,许多女营员感动得落下眼泪。“我也不知道为什么,看着手里红色的灯光时,觉得特别温暖,忍不住哭了!”营员马居士真情流露。

传灯结束时,宗性法师为来自五湖四海的营员开示。他首先希望大家明白传灯的目的在于“内心无我的启发”。他希望大家能用无我而利他来照亮芸芸众生,用无我而利他供养佛陀,供养众生。大和尚还认为,当今社会的各种矛盾、纷扰乃至战争都是源自内心的“自我”,如果消融了内心的固执,没有自私,只有无我而利他,哪怕只有一瞬间,那都是“自性”的展现。只有点燃“无我利他”的这盏智慧之灯,人类才有希望,才有未来。并祝愿所有营员能保持良好的心态去改善身心。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:尼泊尔天冠弥勒入住浙江奉化
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2