您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

广东曹溪佛学院2014年招生简章

       

发布时间:2014年01月06日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

曹溪佛学院教学大楼


 

  一、 学院简介

  曹溪佛学院位于广东省韶关市南华禅寺。南华禅寺建寺至今已有一千五百余年历史,历代高僧辈出,至今还供奉着六祖慧能大师、憨山大师、丹田大师三尊肉身菩萨。曹溪佛学院的前身是1943年近代高僧虚云老和尚创建的“南华戒律学院”,1949年停办;1983年惟因老和尚恢复办学并命名为“南华僧伽培训班”,前后培养一批有为僧青年;公元2000年,在传正大和尚带领下,得省、市、区各级领导肯定与支持,升级为“曹溪佛学院”,自2000年以来,佛学院发展迅速,目前的教学硬件设备在国内佛学院中已达到一流水准,师资队伍亦非常齐备,目前拥有出家法师25位,在家教师11位。

  曹溪佛学院目前有2个本科班,1个预科班,1个养正班,共有学僧120余人。2014年6月将有一个本科班、一个预科班毕业。因此,曹溪佛学院将在2014年7月面向全国招生。

 

 

曹溪佛学院图书馆
 

  二、 办学宗旨

  曹溪佛学院为四年制高等佛学院,目前只招收男众青年学僧。办学宗旨:培养具有爱国爱教、遵纪守法、信仰虔诚、注重修持,或自愿献身佛教禅学学术研究、禅学专业教学、禅宗文化交流的人才。

 

 

师僧面貌
 

  三、 招生条件

  1、在寺院出家一年以上,严持律仪并能念诵五堂功课。

  2、信仰虔诚、品学兼优,自愿从事佛教事业。

  3、报考本科应具备高中毕业或同等学历(中级佛学院毕业);报考预科班应具备初中毕业学历。

  4、年龄在十八至三十五岁之间,无婚姻恋爱关系。

  5、身体健康,五官端正,无残(隐)疾及传染病或精神病,无不良嗜好。

  四、报考办法及有关规定

  1、凡符合本院招生条件者,由本人所在地的寺庙推荐,并经当地佛协和宗教部门同意。

  2、各地推荐考生时,应严格把关,推荐真正品学兼优的青年僧人入学。

  3、报考者须将身份证、学历证明(复印件)及体检表(包括奥抗检查)、近期二寸正面半身免冠僧装彩色相片四张,随同报名表用挂号函寄我院,经审核符合报考条件后发给准考证。如审核不合格者,取消报名资格,恕不退回。报考者必须认真如实填写报名表,并注明报考班级。报名表格(见文后附件,可下载)可通过电子邮件向本院教务处索取,复印有效。

  4、按招生考试通知书规定的时间,考生持准考证到指定的地点参加考试和面试。考试科目:佛学、政治、语文、史地、英语。面试内容:二时课诵、日常威仪等。

  5、考试期间食宿由本院负责免费招待,来回费用(车船、飞机、食宿等费)由考生自理。

  6、招生人数:本科班45人,预科班45人。

  报考时间:2014年3月15日至7月1日。

  考试时间:2014年7月8、9、10日

  联系地址:广东省韶关市曲江区南华禅寺,邮编:512126

  联系方式:教务处:0751-6501349

       法华法师:13360912177

              传源法师:13927844518

  邮件:gdcxfxy@126.com

  网址:www.nanhuasi.net

  五、录取和入学

  1、凡经笔试、面试合格后被录取者,录取通知书由本院发给考生,凭录取通知书入学。

  2、被录取者持录取通知书,在规定的时间内到本院报到进行学前教育。

  3、学生来院所有费用(车、船、飞机、食宿、行李等)一律由本人自理或由所在的寺庙、佛协负责解决。

  4、自入学之日起,一律僧仪整肃,携带符合教规的衣物及生活用具,不得携带非僧人的衣物到院,违者取消入学资格。

  :有下列情况之一者 ,一律退回原推荐单位。

  1、入学时经复试、体检,不符合入学条件者。

  2、入学后学习不认真,跟不上教学进度,不能遵守学院规章制度者。

  3、入学后连续病假一个月以上或患传染病(含奥抗阳性)、精神病,或发现有不良嗜好及事假一个月以上者。

 

 

学僧宿舍楼
 

  六、在校期间待遇

  1、食宿免费,每月发给一定的生活费。

  2、医疗费按学院有关具体规定给予报销。

  3、教科书由本院发给,不收费。

 

 

课堂掠影
 

  七、毕业后的去向

  1、学生毕业后,学院不包分配,原则上仍回原推荐单位工作。

  2、根据需要并征得原推荐单位的同意,由本院调配安排工作。

  3、本科毕业可报考本院研究生班。

  4、本科毕业生参加工作后待遇由用人佛教单位参照大学本科毕业生的标准负责解决。

  附:课程设置

  本院现设有预科班和本科班。预科班学制两年,为普及性教育,主要为提升学僧的宗教情操和培养基本的教理认识,以树立正知正见,规范行为为目的。本科班学制为四年,报考者须具有预科毕业学历,主要培养对禅宗有兴趣的学僧,以教理指导禅修,要求初步掌握禅修知识,结合实践,突出禅修特色,以培养禅宗专业弘化人才为目的;其次加强对佛教教义的深化教育,以掌握整体佛教精神,能灵活运用教理到生活中,并为将来研究教理打下扎实基础。

  一、 预科班期间设置的课程。

  社会课程有:(占总课时的30%)

    语文、英语、书法、四书、中国历史、政治。

  佛学课程有:(占总课时的70%)

    佛学基础、二课合解(兼法器、唱念教授,弥陀经略解)、百法明门论、沙弥律仪、劝发菩提心、四十二章经、八识规矩颂、四念处经、八大人觉经、成佛之道、菩萨戒、童蒙止观、坐禅三昧经、普贤行愿品、地藏经等。

  二、 本科班期间设置的课程。

  社会课程有:(占总课时的30%)

    中国哲学史、西方哲学史、写作、书法、英语、古代汉语、历代文学作品选、爱国主义教程、佛教爱国主义教程、中国特色社会主义理论概论、法律基础、宗教法规读本、当代世界经济与政治、计算机等。

  佛学课程有:(占总课时的70%)

    佛法概论、印度佛教史、中国佛教史、中国禅宗思想史、三十颂、解深密经、金刚经、禅林宝训、六祖法宝坛经、大乘起信论、信心铭、楞严经、楞伽经、维摩诘经、永嘉证道歌、禅门规矩(禅堂、丛林规矩)、三论宗纲要、中论、贤首五教义、教观纲宗、净土宗教程、戒律学纲要、比丘戒(兼羯磨法、忏悔)、因明等。

  另,坐落于禅宗祖庭南华寺的佛学院,“坐香”是佛学院学僧的一门必修课。每天晚上6:30到8:00点是佛学院学僧的禅修时间。本科第三年开始每个星期的星期天为禅修日,全天禅修。每年佛学院都会组织学僧“打禅七”来精进禅修。同时还教授学僧禅堂规矩,继承丛林的优良传统。

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。