您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

福建佛学院(男众部)2014年招生简章

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

福建佛学院(男众部)2014年招生开始,具体简章内容如下:

一、学院性质

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教本科院校。

二、培养目标

培养爱国爱教、遵纪守法、学修并重、具足正信、弘扬正法的现代僧才。毕业后能从事佛教教育、寺院管理、慈善事业、文化交流等工作,为传播佛法、净化人心,构建和谐社会,开创中国佛教新局面做出自己的贡献。

三、学制及课程设置

学院分设预科班、本科班、研究生班三个层次。学制为:预科二年,本科四年,研究生三年。

课程设置:(1)佛教学科:基础佛学、印、中佛教史、部派佛教、三论宗、唯识宗、天台宗、禅宗、净土宗、律宗、道次第等各宗派基本经论及重要佛教典籍。(2)社会文化学科:现代汉语、古代汉语、中国通史、中国哲学史、西方哲学史、政治、法律、外语、书法、计算机等。具体课程详见教学大纲。

四、招生名额

本科班40人;预科班40人。

五、报考条件

1、爱国爱教、遵纪守法、拥护党的领导和社会主义制度,信仰虔诚。

2、出家一年以上,严持律仪并能念诵五堂功课,有志于体验十方丛林生活、研究佛法、传播佛法的青年比丘或沙弥。

3、报考预科班应具备初中以上文化程度;报考本科班应具备高中毕业以上文化程度或同等学历(中级佛学院毕业)。

4、年龄在18至30岁之间,无婚姻或恋爱关系。

5、身体健康状况符合规定的体检标准,六根具足,无不良嗜好、无传染病及其他隐性疾病。

6、考生应有监护人,学院每学期将学僧的学修情况如实反映给监护人。

六、报名手续及报名时间

1、符合报考条件的学生,见到招生简章后,来信或来电索取报考登记表。

2、报考学生所在寺院(或佛教协会)向福建佛学院教务处提交以下材料:

(1)填写完整的报名表。

(2)考生所在寺院(或佛教协会)推荐信。

(3)体检表(县级以上医院检查有效)。

(4)二寸相片4张,身份证复印件一份。

(5)经福建佛学院审查后,对符合报考条件的考生发给准考证。

3、报名时间从即日起至2014年6月25日止

4、符合报考条件的学生,可提前来广化寺参加考试前的复习准备。

七、考试及录取资格

1、考试地点:福建省莆田市南山广化寺。

2、考试时间:7月上旬(详见准考证)。

3、考试科目:佛学、语文、史地、英语、时事政治。面试内容:二时课诵、日常威仪等。

4、根据考生的宗教情操、道德品质、身体健康状况、考试成绩进行综合评定,择优录取。 
  
八、学习期间的生活待遇

1、食宿免费,每学期按规定发给必要的生活补助。

2、品学兼优者,每学期按规定颁发奖学金。

3、医疗费按学院有关规定给予报销。

九、毕业去向

1、本科班毕业学生优秀者可留学院任教或留广化寺任职。

2、根据各地佛教团体及寺院的需要,经征得原推荐单位同意,可介绍予有关佛教单位服务。

3、预科班毕业可报考本科班,本科班毕业可报考本院研究生班。

4、回原推荐单位。

男众部:

联系人:正参法师13514059373 乾亨法师13799642690  

电  话:0594—2686252

传  真:0594—2630995

E-mail:fj2686252@163.com   联系QQ:2633597390

联系地址:福建省莆田市南山广化寺(福建佛学院办公室)

邮  编:351100

女众部:

联系人:胜云法师:13960989267  

电  话:0591—87914715    传 真:0591—87950639

E-mail:fjfxy2008@163.com    联系QQ:1595243109

联系地址:福建省福州市北郊崇福寺   邮 编:350012

福建佛学院招生办公室

2014年3月1日

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。