您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

浙江台州兴福寺佛学院(女众部)2014年招生简章

       

发布时间:2014年01月17日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

一、佛学院简介

兴福寺佛学院由福建佛学院第一届律学研究生---闻开法师创办。浙江台州市路桥区兴福寺,地处桐屿街道狮子山,浙江台州兴福寺佛学院(女众部)设于该寺院内。在闻开法师的带领下,学院道风严谨,上下和合,口碑相传,致使四方尼众慕名而集,学僧逐渐增多。

二、培养目标

培养爱国爱教、遵纪守法、学修并重、具足正信、严净毗尼、弘扬正法的现代僧才。毕业后能从事佛教教育、寺院管理、佛学研究、佛学交流人才等,造就僧才、住持佛法、续佛慧命、净化人心。

三、学制及课程设置

学院分设佛学预科班、佛学专科班、律学预科班、律学研究班 。

学制:佛学预科二年,佛学专科班三年,律学预科班二年,律学研究班三年。

课程设置:

(1)佛教学科:基础佛学、中印佛教史、丛林知识、天台宗、禅宗、净土宗、律宗等各宗派基本经论及重要佛教典籍。

(2)社会文化学科:现代汉语、古代汉语、四书、政治等课程。

(3)律学预科班课程:戒律学纲要、戒相表记、随即羯磨浅释、南山律在家备览等课程。

(4)律学研究班课程:四分律藏、随机羯磨、南山三大部、二小部以及相关律学资料等。

四、招生名额:

佛学预科班60人,佛学专科班50人,律学预科班50人,律学研究班60人。

五、报考条件:

1、爱国爱教、遵纪守法、拥护党的领导和社会主义制度,信仰虔诚。

2、报考预科班要求应具备初中以上文化程度或同等学历,年龄在18至40岁之间,出家一年以上,严持律仪并能念诵五堂功课,有志于体验十方丛林生活,研究佛法、传播佛法的青年比丘尼或沙弥尼(发心出家的女居士)。

3、报考律学班 要求应具备高中毕业以上文化程度或同等学历(中级佛学院毕业),年龄在22至45岁之间,出家三年以上,已受具足戒,严持律仪并能念诵五堂功课,有志于体验十方丛林生活,研究律典、传播佛法的青年比丘尼。

(注:国民教育具备大学本科者,年龄限制可酌情放宽。)

5、身体健康状况符合规定的体检标准,六根具足,无不良嗜好、无传染病及其他隐性疾病 。

6、考生应有推荐人,学院每学期将学僧的学修情况如实反映给推荐人、师长。

六、报考办法

1、符合报考条件的学员,见到招生简章后,来信、来电索取报考登记表,或在网上下载报考登记表。

2、报考学员所在寺院(或佛教协会)向我院招生办提交以下材料:

(1)填写完整的报名表。

(2)考生所在寺院(或佛教协会)推荐信及当地宗教部门政审证明。

(3)体检表(县级以上医院检查有效)。

(4)二寸相片4张,身份证、学历证明书、戒牒复印件各一份。

(5)经我院审查后,符合报考条件的考生发给准考证。

3、报名时间预科班从即日起至2014年3月1日止,佛学专科班、律学班可至2014年9月1日为止。

4、报考期间自理各项费用(车、船、食宿等费)。

七、考试及录取资格

1、考试地点:浙江省台州市路桥区桐屿狮子山兴福寺

2、考试时间:佛学专科班、律学预科班、律学研究班在解夏之后。详见准考证。

预科班不需笔试,面试时间见面试通知书。

3、佛学专科班报考科目:佛学基础知识、语文。

4、律学预科班、律学研究班报考科目:律学基本知识、语文。

5、面试内容:二时课诵、日常威仪等。

6、根据考生的宗教情操、道德品质、身体健康状况、考试成绩进行综合评定,择优录取。

八、学习期间生活待遇

1、食宿免费,每学期按规定发给必要的生活补助。

2、免费提供教材及相关资料。

3、品学兼优者,每学期按规定颁发奖学金或物质鼓励。

4、医疗费按学院有关规定,酌情给予报销。

九、毕业去向

1、毕业学员优秀者可留学院任教或留兴福寺常住任职或继续报考高级佛学院。

2、根据各地佛教团体及寺院的需要,经征得原推荐单位同意,可介绍予有关佛教单位服务。

3、预科班可根据文化程度报考律学班。

4、回原推荐单位。

十、交通路线:

本《招生简章》与《报考登记表》可在各地佛协、佛教院校和开放的寺院公开张贴(复印有效)。

联系地址:浙江台州市路桥区桐屿街道兴福寺

联系人:闻开法师  13968642365
电话:(办公室)0576 -- 82331916

联系QQ:1770283288

E-mail: wenkaixinfusi@126.com

注:报考的考生经申请取得同意后,可在公历4月中旬后到兴福寺常住复习,以便参加招生考试;期间可根据个人意愿参加兴福寺安居。

浙江台州兴福寺佛学院(女众部)

2014年1月16日

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。