您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

2011年北京龙泉寺国庆黄金周佛教文化系列活动报道之朝圣之旅

       

发布时间:2011年10月07日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 


 

 

  国庆黄金周佛教文化系列活动接近尾声了,最后一项集体活动“朝山礼佛”将法会推向了高潮!

  早上八点,凤凰岭公园内主公路上,法师及学员、义工排列长长的队伍,伴随着佛号,缓缓向着寺院的山门礼拜。

  在朝山礼佛开始之前,贤立法师提策大家,应该以皈依、祈求、忏悔的心情去礼佛朝拜。

  三宝就是我们生命中最值得信赖的依靠,最值得信仰的依靠,他无时无刻不在帮助我们。

 

 

  佛的法身遍满虚空,超越时空。

  我们看到佛像,面对着佛像礼拜的时候,观想佛就是真实的佛;

  没有面对佛像的时候,我们心里忆念到佛,实际上就如同佛在我们面前。

  只要有虔诚的心,赤诚的心,就能得到佛菩萨的帮助,就能得到佛菩萨的加持。

  全身心地相信三宝能够真正帮助我们、真正能够救助我们,把我们从苦海中拔济出来。

  祈求佛菩萨、三宝能够加持我们,让我们建立起崇高的人生目标,让我们真正认识生命的意义和价值,让我们能够过一个有意义的人生。

 

 

  祈求三宝加持,能够消除我们内心的种种障碍,消除我们生活中种种的不如意,能够净化我们内在的心灵,提升我们内在的觉悟和智慧。

  至诚的祈求对我们非常有帮助。

  佛菩萨的功德、佛菩萨对众生利益的能力是无限的存在,我们能得到多少的帮助,得到多大的利益,在于我们内心能够启发多少祈求的心、虔诚的心。

  忏悔业障,一个是我们外在的,我们过去无知,所造的种种的杀盗淫妄,对众生种种的伤害,特别要去忏悔。

  我们现世的身体病痛、事业不顺利、乃至于生活当中人与人相处的种种困扰,实际都是我们过去、乃至于现在,由于无知所造下的业,感得的果。

 

 

 

  所以要认真地去反省、忏悔。忏悔后会有直接的感应,身体会轻松,心灵会解脱。

  更深一层的忏悔,忏悔我们内心的无明,忏悔我们因为无知,所以才会造这么多的业;

  忏悔我们不了解佛法,不知道因果、不相信因果;

  忏悔我们自私自利的习气,只知道自己。因为对自我的执取,所以让我们造了种种的业。

  祈求三宝加持,佛菩萨加持,能够真正让我们的生命觉悟起来。

  带着殷切的叮咛,朝拜队伍中的法师们穿着明黄色的海青,走在前面,紧跟其后的学员和义工也队列整齐,随着佛号声与法师们一起三步一拜,庄严而神圣。

 

 

 

  公路侧边的游客,有的停下脚步,默默注视着这支特别的队伍;有的游客也加入到朝拜的队伍中来。

  本以为经过昨天的皈依、传灯活动,眼泪已经流尽,可真正参与到朝圣的队伍中,又是全新的一番感受!

  在朝山的整个过程中,点点滴滴都有其深刻的意义。

  当开始排班等候时,后面的同修不知道前面的状况,部分人就开始你一言我一语,场面有点嘈杂,就像无明的我们过着盲目的生活。

  当护持的义工耐心疏导,队伍逐渐变得有序。就像我们很幸运能够在盲目的人生旅途中,听闻佛法,开始有希望的人生。

 

 

 

  礼拜开始,随着佛号声一步步前行,就像我们在佛法的指导下一步步地踏实生活。闻磬声拜,闻磬声起,需要我们踏实地觉知当下每个念头,走好每一步。

  当我们妄念纷飞、思路走神,磬声都敲过了,还没俯身下拜的时候,同行的行动提醒着我们,自己错了,赶快改过。恰如在修行的过程中,无量的贪嗔痴慢疑覆盖着我们的心灵,同行善友们及时提醒和帮助,让我们及时终止错误的行为,走上正确的菩提大道。

  朝山的路上,阳光强烈,有些人渴得很,有些人体力不支,有些人手脚疼痛……出现各种问题。这时,护持的义工,及时送上水、送上食物,体力不支的人得到及时的照顾。就像我们的僧宝,一路陪伴着我们,帮我们度过种种难关,达到彼岸。

  一路走来,发现有时太阳当头晒着,有时是有树荫庇护;脚下的路有时平坦,有时碎石很多。不正像我们的修行之路,有时平坦、有时坎坷;有顺境,也有逆境。只有经历不同的情境,才能真正磨炼我们的这颗心,让他坚强有力!

 

 

 

  整个朝山活动,虽然知道目标就在山门,不过拜到一半,还是没有看到山门,跪拜的膝盖有些疼痛,内心也就有点焦躁。不断响起的佛号,身边同修静静的跪拜,不时还看到前面飘动的明黄色海青,心中逐渐又安定下来。

  尽管修行的路途遥远,但我们一步一个脚印,跟随和合的师法友团队,依教奉行,如理修习,相信未来我们一定可以安全到达目的地!

  不断地跪拜,不断地跪拜,……

  心里充满了感恩和感动,眼泪止不住地流下来。

 

 

 

  我们要不断地去努力,去进步,去净化,去提升自己内在的智慧和觉悟;

  让生命散发光彩,去照耀更多的人,启发更多的人,帮助更多的人。

  学习佛法,实践佛法,改善自己的人生,改变我们无明的状态,最后像佛菩萨、像圣者一样,觉悟圆满!这样我们才能越来越快乐,给众生带来巨大的利益。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2