您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 港澳台>>正文内容

佛光山开山宗长星云大师为短期出家戒子开示

       

发布时间:2010年07月06日
来源:佛光山全球资讯网   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

戒子们专注听大师开示。(图片来源:佛光山全球资讯网)

7月4日晚间,佛光山开山宗长星云大师于传灯楼为“佛光山二○一○年短期出家修道会”第六十七期新戒开示。星云大师以“人是自己的雕塑师”勉励青年戒子,以发心的力量打好生命的基础,扩大人生、学习承担、开发心田的宝藏,发心求真理、学佛法,境界自然会不同。

大师问青年们:“可曾在寺院中见过留着胡须的佛菩萨?”大家笑着摇头。大师进一步阐释,释迦牟尼佛19岁出家,31岁成道,佛陀的多位上首弟子,如:舍利弗、目犍连等,也是青年,佛陀之子罗?罗从12岁起就是沙弥,可见佛教与青年关连密切。青年拥有纯洁的理想、敢于牺牲的勇气,如过去玄奘大师25岁即立下“宁向西天一步死,不回东土一步生”的大愿,前往天竺取经,可谓最佳明证。因此,成就大事要靠青年。

“生命是什么?”大师以“人生的四个阶段”为戒子剖析生命的内涵:第一阶段是父母生养色身的生命;第二阶段大众赋予社会的生命,人生活着,就必须仰赖社会大众、士农工商的成就,因此要懂得报答因缘、回馈社会;第三阶段是佛法成就信仰的生命,人的生命,会因为信仰而有意义、未来、希望,提升生命的层次、找到真实的自我;第四阶段是求证永恒法身的生命,这是与佛陀、宇宙、自然融和,流于大化之中的生命,是永恒不死的法身慧命。

大师表示曾七访印度,只盼望能多了解多一点佛陀的事迹。虽然未能见到佛的金容法身,但经过几十年的寻觅,终于明白佛陀不在别处,而是在自己心中。“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”,“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,只要自己懂得,山河大地尽是佛陀的法身。

甚至早于佛陀成道时,即向众生发出“大地众生皆有如来智慧德相”的宣言,人人皆有佛性,人人都是佛。如果人人都肯承认“我是佛”,世界上的战争、对立、杀盗淫妄等问题,将迎刃而解。

最后,针对戒子“想出家但有家庭牵绊”的问题,大师慈悲开示,出家要具备福德因缘和出家的性格,并请佛光山长老慈惠法师及慈容法师分享出家的心路历程。现场互动气氛既温馨又愉悦,聆听开示的戒子们个个法喜充满。大师最后以《华严经》的“为求真理登净域,为学佛法入宝山”,期勉戒子“入宝山不要空手而回”,佛法、真理但从心觅,不向外求,要珍惜因缘,好好学习。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2