您现在的位置:佛教导航>> 社区导读>> 微社区>>正文内容

【2016觉之路游学之旅回顾03】轮回深处,谁是你的灵魂摆渡人…

       

发布时间:2017年02月17日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

 

 

        

“彼岸烟波流转,可有人寻我。对岸繁华三千,可有人渡我?”

——《摆渡人》

 

 

 

 

 

有没有幻想过自己的人生可能是另一条轨迹?

有没有怀疑过自己其实一直想走的是另一条路?

有没有尝试过在人生的某个时间点上,来到这里,然后,你的人生完全改变?

 

她是著名女诗人,他是央视播音员,她是爵士女王,但他们都因同一个地方,发现了属于自己的灵魂摆渡人,而他们也逐渐成为别人的生命摆渡人…

 

 

李罕

       曾经是中央电视台的著名播音员,多少人曾为他那充满磁性的音声而彻夜守在收音机前。2012年,当他来到菩提迦耶,他决定放弃自己那舒适惬意的人生...

扎西拉姆·多多

----------------------------

        她的诗曾因为电影《非诚勿扰2》而红遍全中国,她本人就此成为媒体圈追逐的红人,但如今的她却长期住在了菩提迦耶,以另一种不为众人熟知方式生活着...

 

敬善媛

        她曾被誉为“发烧音乐天后”,以她自己名字命名的爵士乐唱片《杨小琳》曾远销世界各地,但如今的她是“清凉妙音天女”,仙乐般的歌声不断回响在菩提迦耶...

 

 

同一个菩提迦耶,他们的故事,是否会让你看清你真正想要过的那个人生?

 

 

菩提伽耶,我汲取人生力量的源泉

       李罕永远忘不了2012年的那一天。

       原本只是为了旅游,李罕来到了印度菩提迦耶。站在那佛陀证悟的菩提树前,他像其它游客一样,拿着相机,只准备拍照。

      可就在这时,围绕着菩提树的一群僧众念起了经文,这声音让身为播音员的李罕备受震撼,他认定这才是世界上最美的声音,这才是他心底一直在寻找的声音。

 

        “这声音穿透了我,像是在唤回我这个迷路人,让我反思,我到底在做什么,我到底要过一种什么样的人生?”那一瞬,一个念头在他心中突然生起:他要录制语音版佛经,让殊胜的经典,以声音的形式在世间流布!

 

        “可是自己一介凡夫,做这样的事,行吗?”

        李罕在心中默默向佛陀祈请,希望能够在冥冥之中得到一丝指引。祈请完毕,当他打开随身携带的提包时,发现他常年放在固定位置的一个物件不翼而飞。他翻遍了提包,找遍了所有可能去过的地方,但都没能找到。带着疑惑,李罕回到酒店。第二天早上,李罕打开提包,随着拉链一丝丝的拉开,“失踪”的物件平躺在提包内部最上方,一点点出现在眼前。佛陀仿佛已经用不可思议的神力,回应了他录制语音佛经是否可行的疑虑,于是,念头成为了他的坚定发愿:他要把余生献给大藏经!

        4年间,他亲自诵经,先是创立了名为“李罕诵经”的网站,将制作好的有声佛经予以展现,供人收听。后来又组织团队发起制作语音版《大藏经》的工程,还制作了播经机,他要将《大藏经》播向世界各地。

 

        4年过去,2016年,他带着自己的播经机,又来到了菩提树下,他不是来邀功的,相反,他是来汲取力量的。

        很多人都认为我是一个诵经人,其实,我的福报也是很有限的。如果单纯的能够诵经的话,其实那是一件很幸福的事。但是,团队这么大,所有人的吃喝拉撒,这些兄弟们我要把他们好好关照好。所以说,世间和非世间的这种游离、游走、切换,对我来说是我人生当中很大的一个考验。我真的希望能够把我今生的这个使命能够做完,我也特别在佛的面前祈求,希望能够给我一点力量。”

 

        李罕虔诚的跪拜在菩提树下,就像4年前那样。只不过这时的他,已然从一位央视播音员成为一名专业诵经人,他念诵的《大藏经》正吸引着世界各地的人走向菩提迦耶、走近佛陀。


《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》(李罕诵念)

 

 

 

菩提伽耶,就是我的家

你见,或者不见我

我就在那里

不悲 不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来 不去

……

 

        这首因为《非诚勿扰2》而出名的诗,其实并不是出自仓央嘉措,而是出自一位才华横溢的广东女孩,她就是扎西拉姆·多多。

 

 

        《当你途经我的盛放》、《喃喃》、《小蓝本》都是这位女孩的作品,她还任陈坤出品MOOK书《我们》的主编。可如今,她在正觉塔下磕着大头,进行着她第四次的五加行,是第四次了!

 

我和我的一个同修在正觉塔附近租了房子,早晨五点多钟,这里开门,我们就会进来磕大头,中间会吃带来的饭菜,然后一直磕到晚上关门。”

“不做其它工作了?”

“不做。”

“那要磕多少个大头?”

“十万个。”

“磕完了呢?”

“我还是会呆在这里,也许继续磕,也许进入下一阶段的修行。”

 

        扎西拉姆·多多说的很平静,很坚定。她告诉我们,其实寺庙里能够磕大头的位置很少很少,因为来磕大头的人实在太多了。她和同修的这个位置都是提前一个多月从同修那里得知有人要走,立刻补上的,一位难求的是每个人心中的虔诚。所以,她很珍惜。

能习惯这里的生活吗?”

“还好,每天我们自己买菜烧饭,算是吃的中国菜。”

“开销大么?”

“这里房租也不贵,每月折合人民币就1800左右吧,算上吃喝,也还好。能来这里修行,我觉得这点花费实在不算什么。”

 

        扎西拉姆·多多微微一笑,然后继续磕起了大头。曾经聚光灯下令人艳羡的生活,在她那微微一笑中成为过去,如今,在菩提迦耶庄严高大的正觉塔下修行五加行,就是她每天的生活,而她,对这样的生活感恩不尽。


耶输陀罗(扎西拉姆多多)

菩提伽耶,我的音声为你存在

        原来我在香港唱发烧音乐,那个时候我把自己当成是一个玩票的,因为我的专业不是音乐。后来,我碰见了好老师,我开始思考:我的音乐有这么多人喜爱,但是这个音乐带给大家的是什么?通过静静的思考以后,我觉得我应该有一种音乐带给大家清醒的认识自己,而不是迷失了自己的心智。

 

 

        让自己的音乐启发心灵的智慧,这就是敬善媛想要的生活。从香港“发烧乐坛天后”到“清凉妙音天女”,用佛教的语言来说,她完成了一次最究竟的转型。

 


        

        2016年11月23日,她受邀在菩提迦耶的菩提树下唱响《大悲咒》、《金刚经赞佛揭》、《绿度母心咒》,没人能想像眼前这位妙音天女竟然曾经是唱爵士乐的高手。大家沉浸在她天外来音般的仙乐声中,感受那“梵音海潮音,胜彼世间音”。

 

我想用我的音乐化作彩虹,牵引大家进入佛门,这就是我初做佛乐的一个愿力。”

 

        许多人本来对佛陀和他的学说并没有兴趣,仅仅是因为车里的一张来自敬善媛的CD,激发了他们了解佛学、了解佛陀的欲望,于是,他们开启了通达智慧的路。

 

我最欢喜的就是所有的人听完我的歌之后,都说这个声音我太喜欢了,太清静了,好像找到了那一方净土;我最期待这个音乐可以无处不在,没有民族的界限,没有年龄的界限,可以在整个宇宙空间传播开去。”

 

菩提迦耶,一位曾经的太子,勇敢改变自己的人生轨迹,在这里证悟,从而成为人类历史上最伟大的教育家,被后世尊称为“佛陀”;

 

菩提迦耶,因为佛陀,而让无数的人在这里反思自己的人生,在这里重新找到并彰显生命的价值。

 

来菩提迦耶,不为记忆,为觉知。

 

 

 昨日回顾

证悟的菩提树下,你会是那个人么?

 明日预告

穿越2500年,你是否还记得我的名字、我的爱…

 

 

点击“2017觉之路世界文化之旅第一站”,报名参加2017年3月觉之路印度、尼泊尔游学之旅。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。