您现在的位置:佛教导航>> 社区导读>> 微社区>>正文内容

佛教部落分享:学佛迷信了吗?

       

发布时间:2015年06月02日
来源:佛教部落   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 佛教部落分享:学佛迷信了吗?

 【牧童】

  有一位同修很虔诚,平时非常精进。每天不落早晚课,早起第一件事供水、上香、磕大头、念佛,晚上念佛过后也必定打坐一小时,从不间断。生活中也常和佛友们在一起,凡是有法会、放生、助念、打佛七等等也必定有这位师姐的身影。她每天很忙,家里的事情基本顾不上做,她的先生脾气很好,对她更好,宁愿自己忙一些,也不愿意师姐不高兴。

  可婆婆却越来越不高兴了,看着自己儿子工作一天回家还得做饭洗衣收拾屋子,媳妇整天忙忙叨叨的不管家里,孙子放学后连饭都吃不上,呆在爷爷奶奶家不想回去。老太太越是心疼儿子,心疼孙子,也就越不满意儿媳妇了,最后把这位师姐说了一通,说她迷信,不是学佛。

  师姐觉得很委屈。这么虔诚向佛,也还不是为了这个家吗?每天祈求佛祖保佑我们一家人平平安安,顺顺当当有错吗?一心向佛,为了去净土,怎么是迷信呢?

  信佛是迷信吗?什么是迷信呢?

  迷信是人的一种思想意识,是对某事物或者思想不加思索,毫无根据地迷惘地信服,盲目地相信。迷信的含义更多的倾向于“盲目的相信、不理解的相信”。为什么很多人说佛教是迷信?这缘于对佛陀思想的不了解,佛陀传法49年告诉我们什么呢?

  释迦佛在菩提树下觉悟成道,第一句话就说:“奇哉,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。可知众生和佛相比,就多了一点烦恼,佛陀教化众生目的便是为众生解脱烦恼,证得智慧德相。那位同修信佛修行后,依旧烦恼重重,难道佛法不对吗?

  我们来看看佛陀教给我们的方法,佛说涅槃后以戒为师,为何?比如说“十善业”本身就是持戒的层面,仅仅是做个好人吗?似乎有些简单了。十善业:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。做到这些我们就不会执着对躯体是自我的认同,五蕴皆空便真实的体会到。断掉眼睛想看的欲望、断掉身体感受的依赖、断掉物欲名声的索取、断掉纷纷的杂念……还自己一个本来面目,不是解脱又是什么呢。所以修十善业做到了既可做个好人,也可以成为菩萨,只在自己的见地。

  念佛、颂经、参禅、持咒,目的是什么呢?得清净心,不被六尘所染,得定慧。很多人常常以为念佛诵经等等很神奇,可以求佛给予得到某些利益(比如好身体,好成绩,好名望,金钱,躲灾祸,也有的要求去净土)如果读了一些佛经,就会知道,念佛是为了得清净心,《弥陀经》上说“一心不乱”;《圆觉经》上说:“狂心不歇,歇即菩提”,讲的就是这个道理。

  所以佛陀很慈悲,告诉我们念佛号。佛号入于乱心,乱心不得不佛,这就是念佛得清净心的原理。当我们有了清净心,自然自性的道德、能力都能显现了,与如来智慧德相无别。

  净土宗很多同修都知道,专一持颂名号,往生净土。很多大德也在强调临终一念的重要性,能做到就是定力的成就。如果自己没有清净心,整天妄念纷杂,佛就是想帮,也无能为力。佛陀的教育才是真正的保佑,真正的加持。就象父母告诫孩子,待人要有礼貌,千万不要打架骂人。这就是父母的保佑,如果做到了,才会平安,若是做不到,这个保佑就落空了。为什么很多人危难时刻念一句佛号,会有不可思议的改变,那是因为自性专注,不生杂念,每个人都有佛性,自心就是如来,就有不思议的道德和能力,这便是《弥陀经》上说的“一心不乱”。<br><br>再说打坐,自古以来我们看到无数的成就者,都在打坐,光打坐不能成佛,但是要有成就是离不开打坐的。打坐本来就是借假修真,佛教讲禅定,是通过盘坐时呼吸、念咒、观想等等都摄六根,修行自己的身体,精勤的修持会有很多好处,比如说精力充沛,心态安定,不恋昏睡,还可以打通经脉,开智慧。我曾经做过一个比喻,人体就像一辆车,可想而知,一辆老旧的二八自行车的作用和一辆性能优良越野车的作用有多少差异。同样的道理拥有不同能力的躯体能为众生做的事也是必然不同。这一点不用多说,古往今来,世界各地的修行人早已说明了一切。

  等等等等佛陀说八万四千法不一一细说,万法不离心地,必有其用。只是好多初接触佛教,不明道理,把别人的因缘放到了自己的身上。今天听他说,明天听另外一个人说,后天又听一个人说,就是不听佛陀说。佛教是一种以实证经验为基础的思想信仰体系,它要求人们培养美德,开发真智,用自己的智慧抉择是非,认识对错,反对盲目迷信。佛陀曾对弟子们说:“众比丘,善知识,你们要像煆、切、磨、试黄金以鉴别其真假那样,对我的言教进行鉴别,不能因尊重我而盲目信从。”所以没有佛法的修习和践行,是谈不到修行的。

  正如前文中的那位师姐,自心不净,满是有求心,希望通过礼佛等形式,满足自己的某种欲望,比方说为家人祈福,为自己求得好运等等,这些其实算不上是在修行。佛陀不是一个神仙,他是一位真正的觉者。佛说心地为根本,这位师姐把自己的时间用在了形式上,而不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格没有变化,贪嗔痴慢疑也没有减少。修行,一定要明佛理。如果只把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,这不是正知正见。学佛一定要把佛法和自己的修行、生活联系在一起,用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。只是忙着今天跑道场,明天跑寺院,后天去放生,满口佛号,却不按佛陀教诲生活。口里说修习佛法,却没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。这样的信佛,只能是迷信,是在浪费时间、荒度人身,而不是修行。或许会有人说干嘛总是看着别人的过失,其实不然,佛说反闻闻自性,生活中别人遇到的所有不圆满,作为己用,岂不是少走很多弯路。正所谓知者不迷,迷者不知,此文说给有缘人,愿早离苦海,早证般若。

  【部分同修回复】

  惠澄—北京朝阳:

  感恩!我是沙发咯,哈哈!又一力作,我最近也在反思我学佛的目的,生从而来,死从何去?刚开始接触佛法,只是因为从小受家庭影响,再加上想通过佛法改变自己的恶习,因为曾经有算命人说我有可能婚变,脾气暴躁刚烈,随着学佛法的深入,我发现我学佛的目的在转化,总是嘴里说要放下红尘一切,脱离六道轮回,可是实际呢,我放生是为了增加自己的福报,享受放生带来的利益,我觉得我太形式主义了,刚好看见师兄的力作,对于红尘的贪,忘了轮回的痛,到底为何学佛,才是我现在最大课题!

  愉快飞翔:

  师兄一片佛心跃然纸上,说的也是佛法般若的智慧。佛法和其他宗教最大不同之处就是:佛法不是偶像崇拜的宗教,但众生慧根参差不齐,能领悟到金刚般若智慧更是不多,多数是一句佛号和知道有人会来带领自己,虽然是我执但心灵上有此依靠就足够了,而如果能明白师兄佛心能领悟到佛法的本意那就更好了,但如果未能有此领悟的话持一句佛号和佛结缘也是个未来佛,非常赞叹的。最后,一般来说忽然间就要对方把精神寄托给拿走了,我们凡夫都会受不了,而师兄循序渐进把我们本身具有的般若智慧慢慢引导出来,这真是菩提心。

  一凡:

  学佛的德行,做个在世的佛。行佛陀的事业,尽在世的本分。阿弥陀佛。

手机扫描二维码加入微社区,马上参与交流 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。