您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 人生哲理>>正文内容

清明节三种精神,儒释道三大智慧

       

发布时间:2020年04月04日
来源:国学生活讲坛 二〇二〇年四月四日   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  清明是节气,清明节是节日,二者在同一天。

  作为节气,清明是物候变化、时令顺序的标志,在每年的四月份前后,处在仲春和暮春之交。

  《历书》里说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

  清明时分,春光融融,草木青青,天气清彻明朗,万物欣欣向荣。民谚里讲“清明前后,种瓜种豆”,万物生长,清明也是春耕的大好时节。

  清明又是节日,人们称之为“清明节”,又叫踏青节,人们祭祀祖先,踏青赏花。

  在二十四节气中,是节气也是节日的,只有清明。

  01

  儒家:慎终追远,民德归厚

 

  祭祀扫墓是清明的重要习俗,人们在这一天扫墓烧纸、祭祀先祖。

  科学昌明的今天,祭祀依然有它的意义。

  《论语学而》:“曾子曰:‘慎终追远,民德归厚矣。’  ”

  曾子说:“谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先,民风自然朴实敦厚。” 

  我们祭祀祖先,是因为他们是我们的来源,我们缅怀先辈,是因为他们是我们的榜样。

  我们哀悼祭祀,敬畏历史,尊重生命。

  它让我们不忘先人的恩泽,在祭祀追思中,自勉自强,传承家风,不堕家声。

  荀子说:“君子以为文,小人以为神。以为文则吉,以为神则凶。”

  君子把鬼神之说当成一种文化,小人把鬼神当成一种灵异的迷信。当成文化是好事,当成迷信就坏事。

  “举头三尺有神明”。倘无敬畏,则无恶不作,鬼神世界的存在,让我们拥有一份敬畏,让我们约束自己,有所为有所不为。

  02

  道家:顺应自然,吐故纳新

 

  清明节来源于中国两个消失已久的节日:寒食节和上巳节。

  寒食在清明节的前一两日,相传在寒食这一天,人们禁烟火、食冷食、祭祀祖先。

  上巳节在农历三月初(如今发展到固定在三月三),与清明的日期也十分接近,这天人们踏青、游玩、佩兰草。

  在唐朝的时候,寒食节、上巳节正式归入到清明,三节合一,成为现在人们熟知的清明节。

  所以,很多地方,清明依然保留了寒食的习俗,食冷食。

  一年之计在于春。春天是新的开始。此时光照日长,阳气日渐充盈。

  道家认为,在阳气极盛之时,吃寒食或者辟谷,可以把体内的浊气逼出来,使得身清心明,身心清净。

  想要迎新,必然吐故。

  今天我们不必接受古人的观念,但是这也启示我们想要生命常新,就要吐故纳新,努力向前。

  接受新的观念,新的知识,不停地自我学习,自我更新。如此,人生才能自在清明。

  03

  佛家:念念清明,时时当下

 

  清明是一个哀悼追思的时节,同时也是一个踏青游览的时节。

  哀悼先人,让我们感叹生命有限,人生无常,同时也让我们更加珍惜当下的生活。

  曾国藩曾经说:过去不留,当下不杂,未来不迎。

  过去的不留恋,未来的不期待,去掉杂念,活在当下。

  人在世上,总有很多俗心杂念、烦恼遗憾,如何得到解脱?

  佛家讲:念念清明,时时当下。

  不是要一个念头都没有,而是要每个念头都了了分明而不为所动,念头来,能觉察;念头去,能不留。

  这就是“念念清明”,也就是真正的“静心”,然后才能“时时当下”,归于本心。

 

  清明时节,天朗气清,风和日丽,万物欣欣向荣,人自身也开始愉悦振奋起来。

  抛却杂念,踏青赏花,活在当下,享受当下,过好当下的每一天。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:认知了清明,就懂得了人生!
下一篇:没有了!