您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 人生哲理>>正文内容

真正的自尊,是没有人能够伤到你

       

发布时间:2019年05月03日
来源:慈怀读书会 2018-05-01   作者:海蓝博士
人关注  打印  转发  投稿

  自尊很虚无,生活很现实。自尊不是要来的,是挣来的。

  真正的自尊,没有人能够伤到。

  如果把容易受伤当做自尊心太强,其实是缺乏真正的自尊。

 

  不尊重和伤害你的人是你最好的老师,因为他们把你带到了寻找自己的路上,让你学会:世界上没有不尊重,只有不自尊自信。

  当你有足够的自尊自信时,就没人能够不尊重你。

  伤害你的人是让你知道你的软肋在哪儿、哪儿需要变的强壮,当你学到了,变的强壮了,不尊重和伤害你的人也就会自然消失。

 

  如果我们不把很多事、很多人,看成针对我的,而把这一切看成是他的,就会少去很多烦恼。

  实际上,人们不管想什么、说什么、做什么从来就不关乎你,只是自己需求的表达。

  所以别自作多情,一触即发,有礼无礼,该与不该都是他的事,自己要淡定。

  常常觉得别人不认可、否定、评判、贬低,看不起、攻击自己,并为此难过、焦虑、愤懑。

  其实,这一生,绝大多数伤害源于自己,当你经常的否定、怀疑、评判、不接纳自己、寻求他人认可、与人比较时,你就是在冒犯自己、自我施暴。

  人生没有绝对的对与错,好与坏,只有在每个当下如何更加接近想要的自己。

  只有自尊、自爱、自强 、自立、不依赖和乞求的人,才能得到尊重。

  当你靠着对方满足自己物质的、情感的需求时,不可能得到尊重。

  时间就等于生命。所以对所有肯花时间在我们身上的人,不论是让我们感到高兴温暖的,还是让我们难受不爽的,甚至批评谩骂我们的,都应该心怀深深的感激之情,因为人家给你的是生命!

  而所有难以承受的,都是因为触及了自己软弱的地方,警醒我们需要变的强壮。

  真的做到,就会有内心的宁静和与人的和谐!

 

  人总希望别人应该这样说,应该那样做。我们最需要的不是他(她)应该怎样说、怎样做,最需要的是:不管别人怎样说、怎样做,还能让自己平静,不难受的能力!

  与人交往的更强的能力是:不管对方怎样说,怎样做,你都能让对方平静下来,甚至高兴起来。

  内心强大有四个层级:

  1、碰上不如意和磨难时,就被搅昏了头,失去了方向、怨天尤人。

  2、能很快平静下来,不被干扰。

  3、不仅不受搅扰,还继续向目标挺进。

  4、感恩困苦,并在其中收获能力。

  很多时候,你需要的不是证明自己,更不是批评自己,责备自己,而是接纳自己、关怀自己。

 

  许多人问如何真正的接纳自己,爱上自己?

  人有两次诞生,第一次是从母亲的腹中来到世界;第二次就是能够在命运的各种变化起伏中,学会了做自己的母亲,关爱自己。

 

  静观自我关怀是最有效的开启内在智慧、力量和爱的方法之一。现代科学证明,静观自我关怀产生多种使人幸福的神经递质。

  每天静观自我关怀30分钟,坚持一年,会发现更淡定幸福的自己。

  我们睁眼看外界,闭眼才能发现自己。我们看外界太多,以至于迷失了自己,不知自己是谁。

  静观就是闭眼内观发现迷失的自己。

  兹心批注:

  (1)真正的自尊,是在别人提醒你不完美时,虚心接受,努力改正,趋于完美,让自己真正闪闪发光。

  (2)自尊自爱,自重自信,打从心底爱自己,了解自己真正的需求,才是终身浪漫的开始。

 

  *注:配图来自网络

  *作者:海蓝博士,中国抗挫力训练总设计师,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,著名心理创伤治疗与压力管理专家。 海蓝博士微信公众号:海蓝博士(ID:hailanboshi)。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。