您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 人身难得>>正文内容

宁愿做人,不做天神[宗萨钦哲仁波切]

       

发布时间:2018年02月12日
来源:2018-02-07 中国佛教网   作者:宗萨钦哲仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  

  一个具备胜妙或殊胜人生的人,就是具备某一种财富,这种财富并不只是我们平常说的“你没有生在畜生道”,“没有生在三恶道”,“各种器官都很正常,可以听、可以看、可以理解”等等;更重要是你心里真正具备一种‘悲哀’,我们说‘对轮回感到悲哀’是一种非常重要的特质。这种觉得“轮回的荣耀有什么不对、有什么不好的地方”,所以“想探求其他的方法、其他的道路”这种想法是非常非常难得的;你如果有的话,你就要好好的培养它。

  这种想法实际上是一种“沮丧”,但是这是一种非常好的、非常重要的沮丧,这种是你需要好好去培养的沮丧。

  很多时候当我们看到一个很富裕,很有权力的时候,我们都会讲:“这个人很有功德所以他才富裕、所以他才有权力”。但是从灵性上的角度来说,这些人并不一定具备功德的。实际上很多时候,他们正是远离功德,正在走向“灵性贫穷”的状况。

  所以当我们讲到功德的时候,实际上是以我们前面说的,以这个人对轮回有没有很不舒适的感觉来作判断,来作度量的。所以当我们看到这本《普贤上师言教》的时候,你就会知道,当我们谈到“胜妙的人生”或“暇满的人生”的时候,如果有选择你会宁愿选择做人,而不要做天神。

  如果是一个天神,它又富裕、又有权力、长得又漂亮,但是它没有时间来接近佛法。为什么呢?因为它并没有对轮回有很不舒适的感觉。现在我们考虑一下自己,作为二十一世纪的人类,其实我们已经有一点正在过上天神般的生活。

  举例来说:九小时内从台湾就可以飞到蒙古去了,从连锁“7-eleven”就可以买到新鲜的番茄;这些事情,比如番茄我们自己都不用去种它,这一切都改变了,而且我们充满无尽的各种各样娱乐、电影、音乐、秀台、脸书(交友网站),等等娱乐。这些东西都是在做什么?它们其实都是让你忘掉对轮回这种不舒服的感觉。这些都是各种各样的干扰——干扰其实有点像‘止痛剂’。

  如果我们没有前面所说的“娱乐”或“干扰“”在的话,我们就被逼迫非得往自己内在看。但是对于一个充满染污,背负非常非常多‘串习’的心灵来说,自己往里面看,简直是不可忍受的事情。

  从另外的一个角度看什么是“殊胜的人身”,就是一个“真正了解什么叫痛苦的人。”很多人,如果你没有真正体会到这种‘“痛苦“,这种人实际上是被宠坏的人。

  这些人不止是一般的人,甚至是身份很高的喇嘛或仁波切。当然仁波切说讲这样的话是带着非常大的尊敬,但是当他看到这些人的种种表现,他甚至会想到“这些人是不是具备“胜妙人身“”的这种条件。

  他们给教授的时候都会讲“轮回皆苦”,为什么这样讲呢?因为教授里是这样写的。但是他们真的知道“什么叫痛苦?”——当他们想喝茶的时候,从来就没有人拒绝端茶的给他们的;也没有任何女朋友会拒绝他们的,女朋友们完完全全都对他们同意;不需要刚刚我们讲的“被拒绝的痛苦”——从来不需要手里捧着什么玫瑰花、跪下来、手里拿着戒指、担心别人的答案会是什么。完完全全是一个被宠坏的人。

  没有这种痛苦的感觉,你就不可能对轮回有不舒适的感觉。因为你没有相当的参考点来对照这种轮回里的不舒适。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。