您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 观音修法>>正文内容

观音菩萨的能量到底有多强大?[索达吉堪布]

       

发布时间:2017年12月05日
来源:2017-11-30 索达吉堪布 中国佛教网   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

  《佛说大乘庄严宝王经》,主要讲了观音菩萨名号及心咒的功德。

  无垢光尊者在《如意宝藏论》第十一品《闻法品》中专门讲了这部经。

  无垢光尊者说:“仅仅听到此经的名字,也不会堕入恶趣。

  就像《涅槃经》、《三摩地王经》一样,这部经的功德非常大。

  犹如烈火,能烧尽我们无始以来的罪障;

  犹如清水,能洗净我们的业障垢染;

  犹如狂风,能摧毁我们身口意的一切障碍……”

  这部经的内容,我记得不是很清楚,但也可以大概讲一下:

  佛陀在舍卫城时,突然出现一大片光明。除盖障菩萨询问其中原因,佛陀说这是观音菩萨正在度化三恶趣的可怜众生,然后讲了很多观音菩萨胜过佛陀的威力和功德。除盖障菩萨不理解为什么说他超胜于佛。

  佛陀就开始讲:“过去劫尾钵尸佛出世时,我当时是妙香口菩萨,尾钵尸佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尸弃佛出世时,我是勇施菩萨,尸弃佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尾舍浮佛出世时,我是忍辱仙人,尾舍浮佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德。”

  佛陀还说,观音菩萨的一个毛孔住一百位如来,普贤菩萨有次去观察观音菩萨一个毛孔的距离,十二年都没有找到边际……讲了很多不可思议的功德。

  除盖障菩萨问:“观音菩萨的功德为何如此不可思议?”

  佛陀说:“因为他有六字真言——嗡玛呢巴美吽。”

  除盖障菩萨又问:“六字真言从何而来?”

  佛陀说:“这个我也不是特别清楚。”

  除盖障菩萨说:“为什么佛陀不清楚呢?”

  佛说:“这是观音菩萨的微妙本心,这种境界不可思议,佛陀也难以了知。”

  又讲了很多观音心咒的功德,比如说,佛陀可以数清世间所有微尘的数目,但念一遍嗡玛呢巴美吽舍的功德,佛陀也无法衡量、难以说尽。

  最后,除盖障菩萨说:“既然观音心咒功德这么大,我一定要得到这个咒语。我愿以遍满世界的七宝进行供养,假如缺乏纸笔,我宁愿刺血为墨,剥皮为纸,析骨为笔,无有悔吝地舍弃身体。”

  除盖障菩萨问佛陀:“您是怎么得到观音心咒传承的?”

  佛说:“过去世时,我遍历如微尘数世界,承事、供养百千万俱胝那庾多如来,但对此咒不得亦不闻。后来我遇到宝上如来,宝上如来也没有给我传授,而是介绍我到莲上如来那里去。莲上如来的观音心咒传承是从阿弥陀佛那里求的,当时阿弥陀佛加持观音菩萨传给莲上如来,我就从莲上如来面前求到了。” 

  除盖障菩萨请求传授,佛陀说:“在印度某地方,观音菩萨化身为一居士,表面上看来特别脏乱,有妻子也有孩子,但不要对他生邪见,一定要以恭敬心、诚敬心、清净心求法,他会给你传授的。”

  除盖障菩萨于是带领1200名眷属,拜见那个居士,最终求得了观音心咒的传承。

  明白观音心咒的功德后,相信你们以后也会重视的。

  麦彭仁波切在《百咒功德》中说:“观音菩萨是见解脱、闻解脱、忆解脱、触解脱。”

 

  观世音菩萨法门的功德相当大,以前学院每次遇到违缘,或者个人遇到一些困难时,上师如意宝就在课堂上要求大家一起念诵观音心咒或观音名号,念诵之后,违缘当下会消失无余。

  ——恭录自索达吉堪布开示《观音心咒的功德》

 

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:念观音心咒带领妈妈进入神奇境界
下一篇:没有了!