您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 观音修法>>正文内容

当咒的能量转动的瞬间

       

发布时间:2023年08月04日
来源:2018-02-23 观音六字真言   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  佛教是一个让人心灵沉静下来的一个地方,而诵念不同的佛咒大全能有不同的作用,那么问题来了,六字大明咒有什么功德利益?对诵念之人有什么好处?本期的佛咒大全带你去了解看看六字大明咒的功德利益。

  “六字真言”又作“六字大明咒”,又称观世音菩萨心咒。有汉语音译为:唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)等多种译法。

  北宋·天息灾译《大乘庄严宝王经》,藉由除盖障菩萨之请问,而说此明咒之由来与功德。经云,此明咒系观音之微妙本心。释尊于过去世,为得此咒,遍历微尘数世界,供养无数百千万俱胝那臾多之如来,尚不能闻此明咒,后闻莲华上如来知此明咒,遂到彼如来处得闻之。

  1、六字大明咒出自《佛说大乘庄严宝王经》,又称:万咒之王、观音心咒、观世音菩萨六字大明咒、六字大明陀罗尼。此咒又为一切咒之心,所以又叫大悲心咒,为大乘之精纯。

  2、六字大明咒梵语意为「皈依莲华上之摩尼珠」。此是藏传佛教徒向莲华手菩萨(观世音)祈求未来往生极乐之时所唱之六字明咒。

  3、藏传佛教徒相信此菩萨在极乐世界之莲台救济祈祷者,令出离,故不分僧俗盛行口唱此明咒。此六字被赞称为智慧、、救济、快乐之本源,唱念此六字可分别免去轮回于天、人、阿修罗,以及畜生、饿鬼、等之苦。

  4、六字大明咒是用六种智慧来对治六道众生不同的烦恼:

  「嗡」:白色之平等性智光,净除在天道中之骄傲及我执,断除堕落、变异之苦。

  「嘛」:绿色之成所作智光,净除阿修罗道中之忌妒,断除斗争之苦。

  「呢」:黄色之自生本智光,净除人道中之无明及贪欲,断除生、老、病、死、贫苦之灾。

  「呗」:蓝色之法界体性智光,净除畜牲道中愚痴,断除暗哑苦。

  「美」:红色之妙观察智光,净除饿鬼道中之悭吝,断除饥渴苦。

  「吽」:黑蓝色之大圆镜智光,净除地狱中之瞋恨,断除热寒苦。

  5、六字大明咒的表法:

  「嗡」表天道;「嘛」表阿修罗道;「呢」表人道;

  「呗」表畜生道;「美」表鬼道;「吽」表地狱道,持诵此六字咒即能断轮回、出三界、证圣果。

  若持诵六字大明咒,可以回遮并寂灭世间邪魔之损害。(嗡嘛呢叭咪吽)中,嗡字,能回遮并寂灭天魔之损害;嘛字,能回遮并寂灭鬼女之损害;呢字,能回遮并寂灭邪王之损害;叭字,能回遮并寂灭土地神之损害;咪字,能回遮并寂灭魔与死魔之损害;吽字,能回遮并寂灭鸠盘荼与罗睺之损害。

  若持诵六字大明咒,能消除四百零四种疾病;嗡字,能消除四大共同引发之疾病;嘛字,能消除热病;呢字,能消除风病;叭字,能消除涎病;咪字,能消除寒病;吽字,能消除胆病;如是能遣除一切疾病。

  若持诵六字大明咒,能清净六道业障,并遣除其痛苦。嗡字,能清净天之业障,并遣除其死堕苦;嘛字,能清净非天之业障,并遣除其战斗苦;呢字,能清净人之业障,并遣除其生老病死苦;叭字,能清净旁生之业障,并遣除其役使苦;咪字,能清净饿鬼之业障,并遣除其饥渴苦;吽字,能清净地狱之业障,并遣除其寒热苦。

  若持诵六字大明咒,能关闭转生六趣之门,嗡字,能消除傲慢心所引转生天趣之业力,关闭转生天趣之门;嘛字,能消除嫉妒心所引转生非天之业力,关闭转生非天之门;呢字,能消除贪心所引转生人趣之业力,关闭转生人趣之门;叭字,能消除痴心所引转生旁生之业力,关闭转生旁生之门;咪字,能消除吝啬心所引转生饿鬼之业力,关闭转生饿鬼之门;吽字,能消除嗔心所引转生地狱之业力,关闭转生地狱之门。

  持诵此明咒王者,能清净一切十不善业、五无间罪等以身语意三门所造之业障及习气。嗡字,清净身障,嘛字,清净语障;呢字,清净意障;叭字,清净烦恼障;咪字,清净习气障;吽字,清净所知障。

  持诵六字大明咒能清净恢复所违犯的秘密乘之根本与支分誓言,嗡字,恢复身之誓言;嘛字,恢复语之誓言;呢字,恢复意之誓言;叭字,恢复根本誓言;咪字,恢复支分誓言;吽字,恢复一切誓言。

  再者,一切不善业之因乃为五毒烦恼,持诵六字大明咒能摧伏并寂灭一切五毒烦恼的分别念,嗡字,摧灭愚痴心;嘛字,摧灭嗔恨心;呢字,摧灭我慢心;叭字,摧灭贪欲心;咪字,摧灭嫉妒心;吽字,摧灭一切烦恼心。

  再者,十方三世无余一切之皈依处可总集为三宝与三根本,若持六字大明咒者则为一切皈依中之殊胜者,嗡字,皈依佛;嘛字,皈依法;呢字,皈依僧;叭字,皈依上师;咪字,皈依本尊;吽字,皈依空行。持诵六字大明咒能拔除轮回与恶趣中的一切痛苦。

  再者,若持诵六字大明咒,则别解脱戒、菩萨戒、密乘戒之三种戒体,于自相续中未生者,能生起;已生者,能不受损害而增上;已生而受损害者,能得以恢复。并具足三乘戒之一切功德。嗡字,护持声闻戒;嘛字,护持独觉戒;呢字,护持菩萨戒;叭字,护持居士戒;咪字,护持八关斋戒;吽字,护持密乘戒。

  再者,若持诵六字大明咒,能生起慈悲喜舍四无量心,并能以四无量心利益众生,嗡字,能产生大悲心;嘛字,能产生慈无量心;呢字,能产生悲无量心;叭字,能产生喜无量心;咪字,能产生舍无量心;吽字,能产生法性无量心,如是六种无量心于相续中生起,并以此利益众生。

  再者,若持诵此六字大明咒,能积集大乘菩提心之一切功德,能于自相续生起并增上菩提心宝,嗡字,生起愿菩提心;嘛字,生起行菩提心;呢字,生起无二菩提心;叭字生起法性菩提心;咪字,生起智慧菩提心;吽字,生起胜义菩提心。

  再者,如海菩萨行可以归纳为六度,若诵此六字大明咒则能圆满六度,嗡字圆满布施度;嘛字圆满持戒度;呢字,圆满忍辱度;叭字,圆满精进度;咪字,圆满禅定度;吽字,圆满般若度。

  如是若持诵此大明咒,能自然而然地获得秘密金刚乘甚深之成熟灌顶,完全成熟自相续,嗡字,身获得天尊身灌顶;嘛字,语获得咒语灌顶;呢字,心获得法灌顶;叭字,以宝瓶灌顶成熟身;咪字,以秘密灌顶成熟语;吽字,以智慧灌顶成熟意。

  再者,若持诵此六字大明咒王,则为祈祷十方三世之三宝、三根本及如海护法众,且为一切祈祷之精华,一切祈祷之王,一切祈祷中之唯一根本。嗡字,祈祷一切佛菩萨之身;嘛字,祈祷一切佛菩萨之语;呢字,祈祷一切佛菩萨之意;叭字,祈祷一切佛菩萨之功德;吽字,祈祷一切佛菩萨之身语意功德事业五者。

  如是若持诵并祈祷此六字大明咒王,则能获得诸佛菩萨身语意功德事业无尽庄严轮之一切加持与悉地,嗡字,身获身加持;嘛字,语获语加持;呢字,意获意加持;叭字,自生功德加持;咪字,随欲成就事业加持;吽字,无碍获得一切加持。

  再者,若诵修此六字大明咒王,获得内外五大种清净后,又能获得暂时五部空行的加持与悉地,究竟清净五佛母之自性而成就佛果。嗡字,使五大清净为金刚瑜伽母;嘛字,使地大清净为佛部空行;呢字,使心清净为金刚部空行;叭字,使火大清净为宝生部空行;咪字,使水大清净为莲花部空行;吽字,使风大清净为事业部空行。如是,内五大种清净为五部空行。又嗡字,聚明六字母;嘛字,普贤佛母;呢字,佛眼佛母;叭字,白衣佛母;咪字,玛玛革佛母;吽字,救度佛母。如是五大清净为五佛母之本性而成佛也。

  六字大明咒源于梵文,内涵异常丰富,此咒即是观世音菩萨的微妙本心,蕴藏了智慧、慈悲,常诵具有不可思议的功德和利益。

  念六字大明咒能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,而证菩提。念持六字大明咒,能促使恢复自性莲花,断无明,开智慧,如莲花处水不染。

  咒语是一种声韵、频率、共振。透过这个共振路径,我们的心念意识可以和宇宙意识能量接轨。当咒的能量转动的瞬间,我们的生命便有了活泼、美善的驱动力。每个咒语都是一个不同的共振路径,带你下载不同宇宙能场的能量,圆满你的生命。心中存了怎样的念头,就会引动宇宙怎样的力量。人的深层意识是善恶并存的,既有天使般的善,也有魔鬼般的恶,每个人的内心都是一个小宇宙,如果我们引发出心中的善,就如同与天使做朋友;诱导出心中的恶,则等同跟魔鬼打交道。

  一个人内心的小宇宙是这样,我们所身处的这个大宇宙更是如此,某些场域汇聚着正面的智慧能量,某些空间却涵藏着超强破坏力。那么,你心中的念头会引发出正面或负面的能量呢,这一切全部都取决于你的心念。因为心念是你内在发出的振动频率,它能够与宇宙产生共鸣,并且引动相同的能量。

  换句话说,当你诚挚热切地祈愿,宇宙就会回应你心中深切的呼唤,这就是所谓的吸引力法则;简单的说,也就是心想事成这四个字。只要将心念集中在想要发生的事情上,持续专注的想着那件事,就能引动宇宙强大的力量帮助你让那件好事发生,让你美梦成真。这就是好人吸引好人,好事吸引好事;反之亦然。

  想呼唤宇宙大能场,领受不可思议的生命神奇力量

  咒语是很奇妙的一种语言,除了道教是看得懂也听得懂的汉语以外,佛教的咒语就看不懂、也听不懂了。但是咒语是很有力量的一种语言,是一种宇宙真言。之所以说咒语是宇宙真言,是因为她契合了宇宙的根本音频与音流,在佛教里,特别是在密宗当中,代表各种佛菩萨的真言咒语有很多种,只要你有上师亲传,并能发愿耐下心来长期持诵,就一定能与那一咒语所代表的佛菩萨发生感应道交,不仅能亲见那尊佛菩萨的形象,也叫本尊,还会得到他不可思议的加持——进入禅定、获得止观、爆发神通、乃至成佛的圣果!

  宇宙的音流,其实是自然界里的声音所汇集而成的。比如我们经常听到的流水声:哗啦 哗啦 哗啦。。。钟摆声:嘀嗒 嘀嗒 嘀嗒。。。刮风声:呜儿 呜儿  呜儿 。。。汽笛声:呜呜呜 呜呜呜 呜呜呜。。。下雨声:刷刷刷 刷刷刷 刷刷刷。。。打雷声:轰隆隆 轰隆隆 轰隆隆。。。虫鸣声:呜哇 呜哇 呜哇。。。等等不一而足,但当我们静下心来,真正用自己的真心来聆听这些自然界的空灵之声的时侯,我们所能听到这些声音的共同之声,那就是“嗡。。。”音流。佛之所以说“嗡”音流才是宇宙的根本音!是因为“嗡”音流代表了宇宙的生、住、坏、空,“嗡”音流是时间运行的有声之形!这也解释了为什么“天下名山僧占多”,和为什么心理师在治疗心理疾患时,总建议病人多到大自然中去聆听小溪流水,听鸟语闻花香的秘密之所在。因为,在人与自然交融的时候,也正是与自然融为一体的时候,这个时候,最容易接近自然的本源,宇宙的本源,那么听到“嗡”音流声也就是很自然的事情了!

  仁祥老上师说过,佛法的修行就在持咒上!持咒是奥妙无穷的一种修行。比如佛法的根本咒嗡阿吽这三个字吧,嗡字是所有佛法咒语的开头音,为什么呢?就是因为嗡字是宇宙时间音流的根本音,宇宙中所发生的一切,从出生到死亡都伴随这一根本音。笔者曾于15年前的一天中午,在广济寺主持-笔者皈依师的方丈室内,就清清楚楚的听到了这一由远而近的清净音流,也就在那一刹,笔者一下子明白了许多东西,真的感受到了于混沌之中“豁然开朗”的境界!

  在佛法的密宗之中,有许多咒语。而每一咒语都对应一尊佛菩萨,或是是佛菩萨的名号,或是佛菩萨的心咒。如果长期持诵上师口传的一个佛菩萨的名号或心咒,久而久之就一定能与这位佛菩萨感应道交,甚至亲见这尊佛菩萨,也就是本尊。本尊是自己持咒发生心相应的,与自己有缘的那尊佛菩萨的示现。上师说宗喀巴大师因为持诵《四臂文殊真实名经》20年,才生了宗喀巴,而仁祥老和尚在五台山,也是至诚持诵《四臂文殊真实名经》而亲见了本尊四臂文殊菩萨。所以啊,虔诚的信心和真诚的持咒,是与本尊发生相应的最快途径。“信必须深信,行必须力行”!就能得到佛菩萨的加持,就能解脱生死轮回。

  写到这里,笔者想起了同事阿健告诉过我的一个故事:阿健的朋友,跟从一个师父学习请(勾招)蛇族的咒语,师父教他后,一再嘱咐他不要随便持诵。他学会后,始终没有用过这个咒语,后来他对这个咒语起了疑心,心中暗自嘀咕:“这咒语真的管用麽?”于是有一天,他私自决定试一试。就在家人都出去后的一天早晨,他持诵起这个咒语,没想到,不一会,就从不知道是那些地方出来了大大小小,颜色各异的上万条蛇, 密密麻麻的爬满了他家的屋顶与墙壁,口吐芯子,用毫无表情的眼光看着他,他则被眼前的场景惊的一动也不敢动,张大嘴巴,屏住呼吸,瞋目结舌的站在地上,眼睁睁的看着这么多的蛇而浑身发抖,这时候,又从外面慢悠悠的游移过来一条青色小蛇,小蛇来到他的脚下,扬起头看着他,似乎在等待着他的指令。可是他已经吓坏了,并且师父只教了他请蛇的咒语,并没教他送蛇的咒语,他不知道该怎么办了,就这么双方僵持着,足足两个多小时,冷汗将他的衣服浑身湿透,而群蛇也已经开始出现愤怒状的蠢蠢欲动,似乎只等小青蛇一声令下,就会将招蛇人活生生的撕个粉碎!正在这个危机时刻,家人赶了回来,他在屋里大声叫喊,令家人将他的师父请来,结果他的师父来后,赶紧诵持送蛇咒,仅仅十分钟,上万条蛇,竟走得一条不剩,真是险中取胜,奇中之奇啊!从此,这个人再也不敢诵持这个咒子了!

  还有,就是笔者曾经看到过一本书上记载的这样一个例子:一个人向一个师父学习了一个请风神的咒语,于是他在没有经过师父同意的情况下私自诵持,致使风神以一个巨大龙卷风的通天柱样貌,来到了他的面前,并从居高临下的风卷中探出头来,低头看着他,厉声请问道:“你有什么事吗?”他一看这阵势,就吓坏了,因为他也不会送风神的咒子,只好站在那里,惊恐的等候风神的惩处,风神知道他是诵着玩的,于是怒吼:“只此一回,下必严惩!”然后席卷而去,瞬间消失在天宇处。他则瘫痪在地暗自庆幸:“还好,这个风神放了他一条命!”

  从这两个真实的例子中,让笔者窥见了咒语的神奇!其实,咒语=勾招,勾招=相应,相应就能亲见,亲见就能号令三界众生!当然,佛菩萨的咒语与上述这些咒语有着根本的不同,因为,佛菩萨的咒语是完全契合了宇宙的根本音,并靠发自内在利益众生的菩提心而经过多劫修持,所获得的宇宙真言,是为众生消灾驱难,今生解脱的心力所化现出来的强大音流与音频!由此可见,只要持之以恒的持诵佛菩萨的咒语,就能得到无边的智慧与巨大的力量!

  所以说,咒语是秘密的、不可说的、不可思议的、不必解释的、只管念下去,就能获得修行成就的、自在解脱的、内在的、正向力量的音频与音流。重视师父传与我们的咒语,并依教奉行,持之以恒的正确持诵,你就能见到佛菩萨的无边圣体与沐浴在你身上的无与伦比的真理之光!让我以所有佛经的开头偈,来结束这篇小文:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意!”“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者!”嗡玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!

  要想诵好一部经或念好一个咒,不加进观想只能事半功倍。但观想很不容易,因为经常是一刹那清楚,再细观就不清楚了。这是为何呢?心动造成的。不动心不仅在于坐禅,还在于诵经、持咒,专注,适用于各种修行,如此用功,才能功德翻倍,立竿见影,否则,以乱动之心诵经持咒坐禅,虽有功德,也不大,不持久……

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。