您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 情爱问题>>正文内容

我是怎样看破放下男女情欲的(一位女修行人自述)

       

发布时间:2022年05月29日
来源:智慧教育文化 发表于 2014-11-12   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  一、因情而堕落造业 因情而认识佛法

  我能走进佛门,是因为我的男女之情。

  我是个天生的情种,可能是前一世欠的情债太多了吧,这生要我到爱情的地狱里感受报应。

  大学毕业刚刚工作不久,我认识了一个男孩,随着相处的时间我们相爱了。他是家里的长子,在我们企业里挣钱很有限,他还要供弟弟妹妹上学,他爸妈的身体也不太好,花钱的压力都在他一个人身上,所以他辞去了厂里的工作,到外边给人打工,工作非常忙,根本没时间搭理我,让我倍受冷落。可能因为我太多情,也可能因为我太在乎他,内向又不善于沟通,渐渐的,我们起了争端。这个时候,我后来的丈夫追我,我心里没有放下他,但是又不能确定我们的前途,就赌气嫁给了我老公。

  结婚以后我还算幸福,老公很疼爱我,我们有了一个孩子,日子过得还算红火,但是我的心并没有死,对我所爱的人,还是念念不忘。这个时候,正是他跟爱人处于生活磨合期,油盐酱醋的生活当中肯定没有我们原来的那种纯洁的感情和激情,终于我出轨了。

  我经常背着我先生偷偷跟他约会,我这个人感情太细腻,现在知道,这是业障太大的表现。有一段世间,我甚至想到离婚跟他私奔,因为我对所谓的爱情过分执着,让我陷入深深的自恋旋窝,不懂得尊敬和照顾先生,也不懂得如何去爱孩子,脑子里着魔似的只有自己那些所谓的爱啊情啊!那时流行李少红的《橘子红了》这首歌,里面有一句歌词是“为爱的一切都是无罪的”,我就拿这句话来做挡箭牌,来造业,来欺骗自己,还觉得自己多么多愁善感多么风情万种多么轰轰烈烈。

  “爱情”说甜蜜也甜蜜,说痛苦它就是地狱,那种煎熬只有亲身体验过的人才知道。甜蜜总是很短暂,地狱才是长久的。后来学佛,说人间一天是地狱的2700年,我一下就理解了,现在说起来我都说不出来,因为太荒唐了,荒唐到可笑的地步,没有体验过的人不理解,说怎么就是地狱了?有什么事儿啊,值得你这么小题大做的,那是你们业障小福报大有智慧啊,你不知道那个东西,说它是削骨的割肉刀一点都不过分啊!我算是明白啦! 

  那个期间,我非常痛苦,所以学会了在网上打游戏,用各种刺激的游戏来麻醉自己,后来学会了网上聊天。我这个人感情细腻,细腻到了极微细的程度,所以一般水平的人我还真看不上,能跟我聊得来的人真够水平的,佛菩萨的智慧高妙无尽。

  我后来认识了一个网友,我感觉他德才兼备,心思细腻,智慧超群,他能够理解我莫名其妙的语言和隐藏在内心深处不易表达的痛苦,能够恰如其分的给予我安慰和开导。在他看来,我内心就是一个黑洞,他自己后来说,一种莫名其妙的责任驱使他走入那个黑洞,必须竭尽全力把我引向光明!

  前后三年时间,他淳淳善诱,善巧方便,拐弯抹角,明枪暗炮,我现在也想不来他是怎么不留痕迹、不知不觉把我引到佛法当中的。我原先给自己两大纪律:一不入任何政党,二不入任何宗教(凡夫给自己的约束就是这么可怜!)。后来,渐渐的,我对学佛有了点兴趣,开始看一些关于佛法与科学的文章,还买回来关于佛教的许多书籍,弘一大师的,圣严法师的,星云法师,一行禅师……好多高僧大德的学佛论述,其中对我影响比较深刻的是圣严法师和一行禅师,其中圣严法师的学佛三书《学佛群疑》、《佛学入门》、《正信的佛教》,给我树立了科学、客观的学佛态度,奠定了我正信的学佛基础。一行禅师的书文字优美,豁达开朗,打开了我的心田,让我首次认识到我这颗心的存在和妙用,第一次从心法的角度认识宇宙,原来我们的世界,是过去未来现在同时存在,东南西北上下十方就在一处!尽管这些深奥的道理我只能粗略地观想,对禅理也似懂非懂,我还是看了很多很多。

  所以我开始练习坐禅,开始人生新的历程,开始逐渐清理心里这座巨大垃圾山。

  后来我接触了净空法师的《山西小院》和《和谐拯救危机》,我流着泪一口气看完了所有的视频,想想自己的堕落和无知,想想自己的自私和扭曲,深深的忏悔啊!不懂得因果太可怕了,不学佛就意味着这个人基本上完蛋,这可不是危言耸听啊!现在跟一些不信佛的人说不学佛就没有出路,他们不以为然还反唇相讥,可是过来的人都知道,实在是后怕啊!

  我知道了出轨就是邪淫!这事非同小可,我必须面对。可是各位,你们以为我能放下吗?真是奇怪了,那个东西怎么就那么顽固呢?身体的东西我很好放下,对情爱的依恋简直是深入骨髓,无法下手。

  还有件事情很神奇。我那个学佛的网友,跟我聊了将近四年,我们的聊天记录都有几千页,在我信佛到深信不疑的那一段时间,他莫名其妙的销声匿迹了,以后的几年当中,再也没有到过他。我们曾经是那么的知心,无话不谈,他却突然间无影无踪了,后来看了《山西小院》认识了地藏菩萨,地藏菩萨发愿救地狱的众生,我才明白他就是地藏菩萨的化身,来到我的地狱,拔我出了苦海!深深的感恩顶礼!无尽的祝福和祈祷!

  二、上下求索觅真理 以情验证生死关

  原先学禅的时候,我每天都坚持静坐,静坐并不是到没人的地方去盘腿打坐,我理解的修禅是随时随地放松自己,放松全身的每一个细胞,放松心灵的每一处执着。站在公交车上,坐在沙发上,睡在床上…都可以全身放松,要发脾气的时候,深呼吸一口,全身放松,会觉得一下子不想说话了,那时候我也算修得精进。还看了好多大德讲的《金刚经》《六祖坛经》等经典和解释,迷迷糊糊,不怎么懂,但还是坚持看。一天晚上我静坐的时候,观想整个细胞都在呼吸,忽然,我全身的毛孔全部打开,真的全身每一个毛孔都会呼吸啊!

  后来,随着自己佛学知识的增多,分别开始了,有好多人说修禅特别危险,会走火入魔,净土才是稳妥、安全、快速、保险的法门,我很快就转入了净土法门,听慧律法师、净空法师、大安法师等讲净土法门,佛友们结缘的几乎所有的净土法门的法宝我都拿来看,还从网上请来《印光大师文钞》《印光大师念佛六百问》《净土圣贤录》《观经四帖疏》等等等等书来学习参考。我很快就契入了,我相信西方极乐世界,我相信阿弥陀佛,深信不疑!每天发愿往生西方极乐世界,发愿一生成就,发愿乘愿再来普度众生……

  学净土法门的行者都知道,念佛的三大要领就是:第一不怀疑,第二不间断,第三不夹杂。我知道,不养成念佛的习惯,往生是很难的,所以我每天都坚持佛号不断,虽然没有嘴上不停的念,但是念佛这个概念这件事情我几乎没有离开过大脑思维,走路吃饭睡觉都想着不要忘记念佛。我还学了多种念佛方法,轮换上阵,让自己沉浸在佛号当中,比如十念法、呼吸念佛法、金刚念、从一数到十从十数到一整一百句念法……还经常跑到偏远的郊区的一个念佛堂整天的念佛,随着念佛功夫的加深,出现了好多境界,而且很容易就能进入状态,也念到过六根全无、身心两忘、清静本然的境界,有时候一天很少睡觉,但就是几句认真的念佛,我就感觉身心清凉,好像睡了好多个小时。

  随着学佛的深入,在生活中学习历事炼心,对烦恼的观照不断加深,我确实是改变了不少,身体也好了,原先从头到脚一身病,学佛两年多以后我身轻如燕,所有的病苦不治而愈。

  要今生成就,就一定要看破放下!用净空法师的话说:你一根草放不下,都难以往生,我在生活当中时时观照,什么生意啊、钱啊、老公啊、孩子啊、自己的爱好啊……都统统放下,不敢有所依恋,时常观照此时此刻自己马上就要死了,还有什么我没放下……

  其实,在我那个佛友逐渐打开我阴暗心灵的时候,我就快刀斩乱麻,坚决跟我那个情人断绝一切来往了,后来开始认真学佛以后,更是常常忏悔自己,每天上早课,我就给我老公和那个人的老婆磕头,磕头承认自己的罪过,发愿承担因果,把自己学佛的一切功德回向给他们,一起解脱轮回。

  但是,我心里知道,心灵深处的那种纠结,不是说放下就能放下的。跟情人断绝来往以后,从事项上,我几乎忘记他了,我对自己的观照是深入内心的,好多事情,不是我们以为自己放下了就真的放下了,放下没放下,不能欺骗自己啊!

  学佛第三年,我心里说,我要检验自己的心!我要验证我面对境界到底能不能如如不动。一个合适的机会,我们见面了,他坐在对面,我看着他是那么的熟悉和亲切,好比皇宫的侍卫,我死盯住自己的心丝毫不敢懈怠,我闭上眼睛,观想他就是一堆白骨,可是睁开眼睛的时候,他还是他,我到底爱的是他的白骨他的皮肉筋骨,还是他的心?我明白,我依恋的是他的心,不是他的身,所以这招我失败了;后来,我观想他就是阿弥陀佛,我观想他好比阿弥陀佛一样无量相好,这次好点,我对他那种私欲的依恋变成了一种平等和尊敬心,但是我睁开眼睛,他还是他,我感觉还是没有彻底放下看破……

  后来每过一段时间,我就找他来检验自己修行到什么程度了,我也坦白告诉他:你是我的试验品,是用来检验我修心的程度的。他笑笑,说我不会成佛的,因为我太执着太认真!

  人身难得,佛法难闻,正法难遇,明师难求,我今生必须要了生脱死!我相信有西方极乐世界,我相信阿弥陀佛慈父的救度是没有条件的,我相信我临终的时候弥陀慈父一定会来接引我,因为我想去,我想回家,我真的想回家,不想再流浪漂泊了,尽管我这一生的人天福报很大----人世间的荣华富贵、天伦之乐、友情亲情爱情我无一不有,但是我就是想回家,想回到心灵真正的家,永恒安乐自在快乐的家!

  往生成了我的头等大事,我时时处处念念都在想这个问题,我总不能把往生的码压在临死的时候吧?我在活着的时候就要保证我能往生!虽然我对弥陀救度对往生西方没有怀疑,我内心还是有隐隐的不安,害怕自己念佛不能到一心不乱,害怕自己临死的时候有好多不能确定的因素,是什么障碍我,我也说不出来,就是感觉哪里不对,是哪里不对我也说不来,总之就是心没有彻底的安定下来,好像还在寻觅什么。

  后来,我学习了善导大师的净土思想,其中有一本信愿法师所讲的《一心不乱的真义》,把我的隐隐的疑惑和不安一扫而光,我彻底安心了,我相信阿弥陀佛对我的救度是绝对的,为什么?我都对往生西方这么在乎了,他早就知道,现在就时时刻刻等着我了,临终的时候他会不来吗?不是因为我临终念佛一心不乱他来的,是因为他来了,我才一心不乱,所以我对往生有了百分之百的把握。

  但是,这种安心不是建立在理性思维基础上的,是自己的一种信仰,说相信也很容易,但全凭自己的信任,象我这种业障深重,凡事爱打破沙锅问到底的人,把生死大事全部押在这种信仰上面,还是觉得不保险,所以过了两个月,我的心又有了一丝丝的不安宁成分。

  而且,我反观自照,虽然生活当中我几乎没有什么烦恼,在世间人看来,就是在学佛人当中,我也算是看得开的人,但要是做到如如不动心能转境,不是轻易就能做到的。而且,学佛五六年来,我感觉自己的智慧没有什么大的突破,我经常跟我的皈依师父说,尽管我非常认真的持戒、忍辱、布施、听经、念经、拜佛、念佛、放生,但是我就是有一种直觉,这些跟生死根本就沾不上边!师父经常教诲我说,修行就是一点一滴的积累功德,慢慢的发心慢慢的修,可是,我就是觉得这些跟了生死没关系,只是积累了一些人天福报而已!

  我开始准备行囊,计划到全国的丛林寺院,去寻找我心中的明师,去寻找我内心深处的真理。

  我跑到南方,到一些有名的寺院里去参学,每每有人说哪里有个高人,我就坐车跑到那里去拜访,舟车劳顿辛苦奔波算不得什么,只要让我真正明白,我付出生命的代价都愿意,我想明白什么?第一,我想明白我到底怎么就能解脱生死?第二,我到底怎么就能发真正的大菩提心,象地藏王菩萨那样发大心行大愿?

  临回家的最后一天,我在一个寺院里面打佛七,到法会末尾时,我整个人都懵掉了,我跟着人潮后面,机械的做着各种各样的动作,不停的拜佛磕头,不停的念咒绕佛,不停的做各种熟悉的佛事,但是我的心,彻底的混沌了,脑袋里一片浆糊似的,磕头的时候,法师在旁边领唱:南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,南无伽蓝菩萨……我心里只有一句:明白人啊,糊涂人给您磕头了!明白人啊,糊涂人给您磕头了……我也说不来我那天的状态,就好像自己进入了另外一个空间,天也不是天,人也不是人,好像什么都不认得了,连地上跑着的蚂蚁,都好像在笑话我迷惑颠倒!

  文殊菩萨在《楞严经》说“顶礼如来藏,无漏不思议!”

  不懂如来藏,如逆山推石,纵量劫修行,亦不得其果。

  在这个极度迷惑的懵懂中,好像还有一个声音在对我说:你要明白了,你就快明白啦!

  我还自言自语的说:哪能啊,哪会啊,哪里可能啊!

  三、山重水复疑无路 六动一时法眼明

  走南闯北跑了一圈回到家,已经是一个月以后了,我整个人瘦掉一圈,这些都无所谓,关键是我得有收获啊!这次出门,几乎没什么收获,唯一的收获,就是在庐山东林寺遇到了一个师兄,她跟我说了一句话,她说:“我看了一个光盘,我毕业了,我见到我们的慈父阿弥陀佛了!”我问她是什么光盘,怎么就见到阿弥陀佛了?她说具体叫什么她也忘记了,就记得了一个法师的名字:印广法师。

  我抱着无所希望的心态,打开了电脑,在百度里面搜了“印广法师”,里面有好多他讲的视频,我看到一个叫做《过五关斩六将证菩提》,心想,这个可能比较短,我先看短的,我打开开始看,还计划一边看一边做饭。

  我打开看,先是听到了一段优美动人的音乐声,还有下面一行小字:印广法师发愿把一万年末法扭为正法,把弥勒佛下世前五十六亿七千万年灭法扭为正法,还倡导他的弟子弘扬开悟的楞严,成佛的法华,嗯,这个法师了不得!有点新意!跟以前看的不一样,我就坐下来认真看。

  感恩上印下广法师宣讲法华楞严之妙理!

  法师讲到“诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?诸佛出世就是为了要解决这个问题,要众生对我们当人当下,周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的了解。

  简单说,佛是来讲科学,是来讲哲学。但是,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个『真实』!”

  老天爷啊!这就是我心头久久以来渴望的东西啊!我心里的所有的不安和疑惑,都是为这个东西啊!原来我所有的纠结都是在等待这个声音啊!我终于找到我的师父啦!我一下子从椅子上跳起来,高兴的举起手来!欧耶!我终于找到我的师父啦!这就是我的师父!我找到我的师父啦!我找到我的师父啦!

  我先是在客厅里高高举手连蹦三圈,然后我坐下来,深呼吸,慢慢让自己平静下来,平静下来,平静下来……我今天要吃一顿真理和智慧的大餐了!我严正以待,专心致志,屏住呼吸,认真往下看……

  我一口气看完了师父讲的《过五关斩六将证菩提》,我的那个高兴啊!我马上跑到佛堂,跪下来礼佛三拜,诸佛菩萨慈悲,让弟子找到了真理,让弟子找到了心中的明师!弟子今天才真正进了佛门,以前都是门外汉,弟子这么些年的疑虑困惑和纠结,全部在师父这里找到答案了!师父讲的佛法,就好比把一个大缸扣过来,把缸里缸外缸底的东西全部让我看了个遍,打开了我的心灯,擦亮了我的眼睛!

  但是我还是没有百分百的把握举手,我又坐下来看了一遍,第二遍看完,我又跑到佛堂,礼佛三拜:诸佛菩萨慈悲,让弟子找到了真正的自我,让弟子看到了自己的本来面目!弟子明白为什么地藏王菩萨能够发“地狱不空誓不成佛”的大愿了!弟子明白普贤王菩萨为什么发“十大愿王”了!弟子明白阿弥陀佛为什么时刻接引,西方极乐是我们的本有家乡了!弟子见佛了!弟子现在就在诸佛菩萨龙天护法面前发愿:弟子生生世世受持弘扬法华楞严经,众生皆度尽,我身方清静!

  那天,我美美的睡了一个好觉,我的心那么平静,那么安详,那么柔软,感觉自己与整个宇宙一同呼吸融为一体。

  第二天早上,我又把师父的《过五关斩六将证菩提》看了一遍,然后开始看师父讲的《佛说阿弥陀经》,一边看一边倒吸凉气啊!《佛说阿弥陀经》是法华密髓,也在讲宇宙人生真相,三藏十二部无非一句阿弥陀佛,无非一个如是我闻,无非是讲宇宙人生真相啊!无非是讲我是谁谁是我,讲天地万法的来龙去脉和相互关系,我暗暗庆幸,幸亏我遇到了印广法师啊,幸亏我遇到了法华楞严,要不我这辈子白来了!如果没有学习如来藏正法,尤其象我这样不老实的愚夫,不懂得道理就会越修越烦恼,就会盲修瞎练,眉毛胡子一把抓,抓来抓去抓个稀里哗啦!有多少人钻进一个死胡同,执着得一丝阳光也照不进去。

  就这样一连几天,我每天早上先看一遍《过五关斩六将证菩提》,其它时间看师父讲的《佛说阿弥陀经》,瞌睡了,我就倚在沙发上小睡一会儿,饿了,就瞎胡填点东西,反正也不知道什么味道,满脑子是我吃饭还是饭吃我、谁是我我是谁。是啊,众生轮回,都是因为迷惑颠倒不认得真正的自己啊,在凡在圣,其实就是一念迷悟之别,凡夫执着这个肉身是自己,佛菩萨明白所有的众生都是自己,因为万法都是我们一个念变现而已,当下就是一个念,谁不是谁啊!没有哪一法不是哪一法啊!你还妄想什么啊,你分别什么啊,你还执着什么啊,我们无始劫以来就是在这种迷惑颠倒当中,自编自演自唱自作多情,或喜或悲是是非非沉浸其中,自伤自残自受的一场戏啊!在《楞严经》叫做“自心取自心”,叫“自相浑浊”!怪不得佛说我们是“可怜悯者”!当我们看真这一切的时候,菩提心就会不发而发,无缘大慈同体大悲由衷而升,看破放下的当下就能提起。怪不得阿难当时听佛一席开示后就说:“销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩,如一众生未成佛,终不于此取泥洹!”

  回顾这么多年学的那些经典和佛学知识,以前我似懂非懂,是因为我不明白实相,在文字上抠字眼,而不是从本有的智慧来观照,所以不得根本受用,是因为印广法师把这层窗户纸捅破了,我就不会执着在文字上,而懂得它的深层义理。《阿弥陀经》、《无量寿经》、《地藏经》、《华严经普贤菩萨行愿品》,是我以前读的最多的经典,《地藏经》我前后读了500遍,但不清楚到底在讲什么,净空法师讲的《地藏经》我反反复复听了好多遍,其中的种种疑问和困惑,现在就像一座高山在我面前悄然倒塌,变成一片郁郁葱葱的茂盛森林。

  我明白了《无量寿经》里面为什么说阿弥陀佛是“光中极尊佛中之王”,因为尽虚空遍法界就是一尊阿弥陀佛,一尊也是无量尊,无量当下就一尊,不尊也得尊,不王也得王啊!为什么说阿弥陀佛是“清虚之身无极之体”,因为清虚之身就是我们无形无相的真心,无极之体就是宇宙万法无量无边,心就是身,身就是心,性相如一,理事不二,我们哪一个不是清虚之身无极之体啊?

  为什么说阿弥陀佛时刻接引不舍一人啊?因为我们共一个大光明藏,心外无法法外无心,不舍一人不漏一法,一粒微尘含十方界,无一不是大光明藏,大光明藏就是弥陀愿海啊!我们一念回头,回头是岸,皆知我即为大光明藏,我们就回到弥陀愿海啦!我们就扑进佛的怀抱了,我们就与佛融为一体了,我们就回到老家啦!为什么印光大师说“自是不归归便得,故乡风月有谁争?”因为我们从那里来还回到那里去,不来不去,都是一个自己谁跟谁争啊?真是依文解字三世佛冤,假传万卷书真传一句话啊!真是“听君一席话,胜读十年书”啊!怪不得《法华经》说“一念随喜,即与授记”,怪不得《阿弥陀经》讲“闻是经受持者,或闻诸佛名者,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,怪不得《楞严经》说“发明便解脱”,“譬如以尘扬于顺风,何其劬劳”……就是慧律法师说的:善知识是教你行善积德明因识果,大善知识是教你明心见性智慧大开!古大德说的那些看似高深莫测的连珠妙语,其实都含藏着如来真实义,但是不懂得一心三藏的道理,是很难理解他们在说什么。怪不得六祖说我们是被经所转,我们不会转经啊!

  还有神秘的汉字,简直就是专门为表如来正法而造的!

  何为“悟”?明白心是真我,明白我心在哪里。心在哪里?尽虚空遍法界无处不是。真我在哪里?牛屎狗粪诸佛菩萨是非长短东南西北统统都是,就叫“悟”。

  什么叫“菩萨”,真理产于耳(萨),而立于口(菩),就在智慧菩提树下(艹)了,表示带个耳朵听经闻法,明白了宇宙人生真理,然后再向人宣说,就当下转凡夫身为菩萨愿身。

  何为“空”,上面的“穴”字头,在古汉语里面,“穴”表“原始”,表真心法尔如是,如如不动,清净本来,因为一旦有造作的就是“宀”了,“宀” 就成了“室”“家”,下面的“工”表育含万有的那个“妙”,你看“巧”“式”“功”皆因“工”而立,所以人们往往认为空就是没有,其实空恰恰是真有,是妙有,空而不空;

  何为“往生”?金刚经里有“应无所住而生其心”,“住”是一个人做主人(单人旁),就是执着,有“我”即为“住”,“往生”就是两个人做主人(双人旁),表我们的生死假命与不生不灭的真命合二为一,表我们的肉身这个小我假我与大宇宙这个大我真我融为一体,表我们的意识心这个妄心与由其所变的真心是真妄不二,知假即真……

  有一天晚上我整晚上都没睡着,那些字儿、还有成语,还有好多好多的俗语什么的,就跟泉水一样咕噜咕噜往外冒,冒得我都记不过来呢!

  我解放了!我自由了!我快乐了!

  但我还要利用这个假的身体,保养好这个真的法身,因为太多太多的众生沉沦其中,不得出离,他们都是我自己,他们不解放,我就不快乐!因为我还有许多烦恼习气,我只是刚刚回家的孩子,还需要在有缘众生的帮助下认真修习六度万行,在生活的烦恼中破除我执成就圆满菩提,离开众生,我们不能成佛,因为我们是一体的!尽管是梦中佛事,我还要把它做得更圆满,因为梦是真的!

  众生都想成佛,但我们要种下佛因才能结出佛果,就是佛在《楞严经》上说的:“若于因地。以生灭心为本修因。而求佛乘。不生不灭。无有是处。”唸佛,拜佛,念经,拜忏,在不懂得佛的前提下去做这些事情,不是成佛之因,真正明白什么是佛的当下就种下佛种了,不成佛成什么啊?种瓜得瓜种豆得豆,种佛也只能得佛,我们没有办法不成佛!

  这个时候,我还有男女情欲吗?这个肉身虽然还有苟延残喘的些许习气,但是我的真心里面这座欲望的高山已经彻底坍塌,如死灰不能复燃了,为什么阿难将毁戒体,佛就开始开示《楞严经》?因为明白了天地万法的真相,我们就能透过现象看本质,从根本上破除烦恼。

  我从内心深处感恩一切众生,谁也没伤害过我,是我欠众生的太多,让我感到痛苦的事情,是因为我自己执着而痛苦,是因为众生想让我体会痛苦而解脱才示现这个因缘;我感恩一切万物,因为一切万物皆是我心现识变,皆是我自己,没有他们,我就无法成佛。

  南无本师释迦摩尼佛!

  南无《大乘妙法莲华经》!

  南无《大佛顶首楞严经》!

  南无恩师上印下广大和尚!

  南无一切伴我走到彼岸的大德贤圣僧一切善知识!

  南无阿弥陀佛!

  谨以此文,供养一切有缘众生!

  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。