您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 孝亲尊师>>正文内容

当代社会问题实因不孝而起

       

发布时间:2017年06月29日
来源:天涯杂谈2014-09-18   作者:子凯2014
人关注  打印  转发  投稿

  

  一个人所受恩惠莫重于父母,父母是生养我们的人。父义、母慈、兄友、弟恭、子孝是谓五常,是家庭和睦兴旺的根本。然而因中国近代的衰败,今人将古代的一切思想视为封建思想,称不适用于今世。于是不讲孝道,导致很多老人无人赡养,并引起诸多社会及国家问题。

  孝慈相依,子不孝则母不慈。人之情,莫不趋利避害,喜欢对自己好的人。有很多人不孝顺自己的父母,并因自己的不孝行为及社会现状联想子女将来行径,称:“养子何用!”虐待自己子女。二岁女童被母亲虐打以致脑出血,三岁幼童因尿裤子而被母亲打死,六岁女童被母亲虐杀。屡闻不鲜。今人称古代孝道对子女要求过高且有违儿童权利公约,不利于儿童。而事实上今世虐待儿童的父母远多于古代,为何?古人认为养子有用,而今人认为无用。古语云:“人莫知其苗之硕,莫知其子之恶。”何也?爱子之故。孝慈相依,自然之理。不讲孝道,对父母子女均无好处。

  母不慈、子不孝又将影响到其他家庭成员,以至于五常乱逆。家庭成员间彼此唾弃,以至于中国由以往的大家庭变为今日的小家庭,且小家庭离婚率高达30%。家庭的矛盾影响到社会,以至于人与人之间关系冷漠,没有凝聚力。国由家构成,家不和睦,国又怎能和谐稳定?

  一个人所受恩惠莫重于父母,如果一个人不孝顺父母不可能真心忠于国家,因此称孝为忠之本。据媒体2011年统计:中国60%以上的亿万级富翁已经移民或正在考虑移民。这是令人意想不到并痛彻心扉的,因为即便是抗日战争最艰苦的时期也只是爱国科学家回国,很少有精英叛离祖国,为什么现在生活条件好了,结果却相反呢?归根结底是在物欲横流的今天已不再注重孝道了。无孝则无忠,没有了忠和孝,祖国和家人又有什么好留恋的?因此唯利是图,哪里有糖便去哪里。

  中国诸子百家思想虽各异,但无不注重孝道。如今中国可谓每一寸肌肤对孝道都充满了饥渴。老人渴望孝道,因为其急需人赡养;中年人渴望孝道,因为其不可避免的走向老年;孩子渴望孝道,没有孝道也就没有慈爱;社会渴望孝道,没有孝道,社会将变得冷漠;国家渴望孝道,没有孝道,国人将不忠于国。华夏是世界上唯一可以据守本土四千年而不被异族所统治、是世界上唯一可以繁衍五千年而至今不衰的民族,何也?孝敬祖先,忠于国家。不讲孝道,则家不为家;不忠于国,则国将不国。不忠不孝,四分五裂,华夏何以存在世界五千余年!

  尊崇孝道可谓顺应人、社会、国家、天地万物之心。故吕不韦称:“夫执一术而百善至、百邪去、天下从者,其唯孝也。务本莫贵于孝。人主孝,则名章荣,下服听,天下誉;人臣孝,则事君忠,处官廉,临难死;士民孝,则耕耘疾,守战固,不罢北。爱其亲,不敢恶人;敬其亲,不敢慢人。夫孝,三皇五帝之本务,而万事之纪也。”

  古代法律称:五刑三千,罪莫大于不孝。何也?法律追求名实相符,多大罪定多大刑。百善孝为先,孝是古代推行一切仁义道德的根本。且恩莫大于父母,不孝是最大的忘恩负义。触及一切美德的根本且为最大的忘恩负义,因此将不孝列为五刑之首。而事实上渴望美德、知恩图报是人的本性且古代注重孝道教化,因此不孝罪刑虽重却很少有人触及,母慈子孝,社会温馨感动。孩子是全家的希望,而当希望不能再被视为希望时,家庭分裂的可能性将不可避免地增大。近代以来因不再注重孝道且对不孝罪量刑过轻,因此很少有人真正孝顺父母,家族分裂为家庭且家庭离婚率越来越高,社会也变冷漠。

  古代中国建立在孝道基础上,孝道为中国五千年文明精华。孝道是一种治国思路,不但对古代有利,对今天亦有利。如今世界已经推行感恩节数百年了,而世人依然只图名利,很少有人真正感恩,为何?缺乏载体。父母者,人之始也,一个人所受恩惠莫重于父母。如果一个人不感恩父母却真心感恩他人是不合情理的,不可能长久。因此若要推行感恩、使社会变得和睦,莫利于从孝敬父母开始。推行孝的意义不仅仅是使人老有所养,更是推行美德。

  近代有人称:“中国古代孝道意味着绝对服从,是愚忠愚孝。”这种观点以偏概全。孔子说:“君使臣以礼,臣事君以忠。”孟子说:“君视臣为草芥,则臣视君如寇仇。”又称“君为轻。”怎能称儒家思想中君对臣有绝对的支配权?关于孝顺,孔子称:“小杖则受,大杖则走。”又称:“父有诤子,则身不陷于不义。”如此怎能称古代孝道意味着绝对服从、是愚忠愚孝?

  天作孽犹可违,自作孽不可活。孔子称:“始作俑者,其无后乎?”果然,上世纪批判孝道的人在他们老后大多受到了其子女的虐待,几乎没有人享到天伦之乐,其子女不孝行径之恶劣在中国历史记载中从未见过。前事不忘,后事之师。如今不孝子孙占大多数,而我们却依然诋毁孝道,莫非又要重蹈上一代的覆辙?如今中国正步入老龄化社会,国家养老不可能,家庭养老是唯一的出路。莫非只有等到老去那一天,子女不管不顾、凄凉等死之时,才会明白孝道的深意?我们离不开孝道,如果认为古代孝道有问题可以进行修正,但如果只是一味诋毁孝道无异于自掘坟墓。今天社会问题实因不孝而起,非孝道不能解决。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:母亲节应如何感念母亲
下一篇:没有了!