您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 防魔降魔>>正文内容

教你们一个择法眼,分辨佛和魔的弟子(宣化上人)

       

◎宣公上人 讲于台湾 一九八八年十月二十九日 护国息灾观音大悲法会

发布时间:2017年06月24日
来源:2017-06-24 宣化上人专弘平台   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

 

  各位善知识:

  在今天的佛教里边可以说是鱼目混珠,龙蛇混杂。为什么呢?就因为当初魔王见到世尊成佛,他用种种的魔术来扰乱释迦牟尼佛,可是没有法子摇动佛的定力。魔王无法可施,就说:“今天我虽然奈何不了你,可是将来到你佛法将要灭的时候,我会使令我的眷属魔子魔孙,都混到你佛教里边来。我吃你佛教的饭,穿佛教的衣服,可是我要向你饭锅里大小便,来把佛教破坏得体无完肤。”佛听见魔王波旬发这种的恶誓毒愿,就忍耐不住了,所以忧虑末法时代魔强法弱,很多的道场里边都有魔王的眷属,名义上是做佛事,实际上是在那儿捣乱佛教。由这看来,在今天的佛教里边,他口里也说佛教的话,可是身上不行佛教的事。令一般正信的佛教徒信心就动摇了,也因为没有择法眼,就认不出哪个是佛的弟子?哪个是魔的弟子?

  我现在教你们一个择法眼,你们就能分辨出来佛弟子和魔的弟子不同的地方。佛的弟子是修持戒律的;魔的眷属是毁坏佛的戒律,不遵守佛的制度。

  佛的制度是什么?佛的制度是叫人不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语;不要因为自己的利益而打妄语去骗人。凡是打妄语骗人的这一类人,你就知道他是魔子魔孙,不遵守佛的戒律;凡是诸恶不作,众善奉行,坚守佛的制度,这就是佛的弟子,分别处也就在这儿。

  你观察观察这个佛教徒,他是不是一天到晚争名啊?夺利啊?和人斗争啊?所谓斗争心一起,这就是修罗相现出来;修罗相一现出来,那魔王的面也就露出来了。你再看一看他是不是谄媚有钱的人,看不起穷人?是不是他一天到晚在那儿尽打赚钱的算盘?贪而无厌。贪而无厌天天非常热闹,非常繁华。为什么要求名、求利呢?因为自私。为什么他自私呢?他就想要自利。因为他自私又没有大公无私的心,没有至正不偏的心,所行所做表面上看来虽然是为佛教,背后的宗旨他是要破坏佛教。我们应该认识这是魔王的眷属,虽然现一个佛教徒的相,而是做一些非法的事情,做一些老千的手段。这样,你就可以认识他是真正的佛教徒,或者是在佛教里同流合污,不讲真理,尽讲一些个迷信令人无所适从的法门。

  我们真正想做佛的弟子一定要有这种择法眼;你没有择法眼,在佛教里你想要做善事,可能反而善中有恶了,弄得善恶夹杂就上不到天,下不到地,在半空中悬着。广东人叫半天吊;半天吊你说辛苦不辛苦?上不上,下不下;欲上就不能上,欲下也不能下,这不知要经过多少百千万劫才能有机会再遇到佛法。你们各位想一想,这是不是应该特别特别地慎重,在佛教里说的“是男子皆是我父;是女子皆是我母。”我们这样子观想,对于男人也有一种不可分的关系;对于女人也有同样的情形。所以常不轻菩萨才说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”说这所有的众生都应该作佛。既然这样,我们对于一切的众生应该生一种无缘大慈的心,同体大悲的心。他跟我无缘吗?我要对他有慈爱的心;他的痛苦就等于我自身的痛苦一样,所以有同体大悲的同情心。你要这样子想,即便它是魔王的眷属,魔子魔孙,我们也不要毁谤他们,也拿他们当成自己的父母来看,要以身作则,躬行实践来感化他。

 

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。