您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 供养诸佛>>正文内容

最简单的增福除障法:供水

       

发布时间:2017年02月17日
来源:2017-01-31 菩提洲网站   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  供水是我们每个人都能做到的。
  我们家里应该都有新杯子,就算没有,出门也能马上买到。我们可以选择比较漂亮的玻璃杯或铜杯,总之,摆上你觉得赏心悦目的杯子,再供上纯净的水,就是在行持供水这一善法了。
  因此,供水也被称为最简单的增福除障法。

  供水的功德是什么?  
  《藏巴拉功德经》中列举了四点:
  第一,供水一次相当于念了100万遍阿弥陀佛心咒和100万遍黄财神心咒。
  第二,供水一次可解所有饿鬼道众生一年的饥饿之苦。饿鬼道的众生常处在极度饥饿的状态中,甚至在几百年中连饮食的名字都听不到。
  我们每天供完水后,都会把水从佛台上撤下来,倒在盆里再往外洒出去。洒时可以念观音心咒,想着把水布施给恶道众生,通过佛力的加持,愿他们饮用后能够解除饥渴。
  第三,往昔所杀害水族众生罪业得以清净。
  第四,仅供水一次,就能遣除违缘、广结善缘,让你所做的一切善业进展顺利,身心自在;空行、护法也会时时保佑你,让你吉祥如意。
  以上,我们把经中描述的功德用白话文归纳和翻译了一下。文中多次提到“供水一次”,如果我们能坚持天天供,或每周供一次,一定会有非常大的功德。
  怎么供水呢?
  《前行引导文》中以七杯为例,详细讲解了供水的方法。
  大家也可以选择供一杯、二十一杯或一百零八杯,都可以。
  首先准备七个新的杯子。
  你说我家没有佛堂怎么办?没关系,有一张佛像的照片就可以;甚至没有照片也没关系,你在一张干净的桌子上把杯子摆好,观想十方世界诸佛菩萨都来此接受供养,这样也可以。
  因为新买回来的杯子洗过之后,上面会留有水迹,所以接下来我们要用一块干净的,最好是新的毛巾,把它擦干净。
  擦完之后,要把七个杯子摆好。
  怎么摆?简单来说,就是摆成笔直的“一”字形,杯间距离约一横米(一粒大米竖放时比较窄,横放时的宽度正好),不要太宽,也不要两个杯子紧贴在一起,并且不要把供杯摆得像蚯蚓一样歪歪曲曲,而要摆成笔直的一条横线。
  摆好之后,我们就可以倒水了。
  大家可以去买个新的小水壶——烧水壶、茶壶或一个新的容器都行。用它装好水,再倒在杯子里。但要注意,水里不要有谷类、灰尘、含生等杂质。
  倒水时不要倒得特别满。
  我们常说:“茶七酒八”。同样,我们在倒供水时也不要倒得太满了,水应距杯子上缘约一粒米,也就是八分满左右,并且供台上也不要有溢出的水。
  故供水也是在训练自己的恭敬心,在修持福报。
  总之,要做到整体看起来赏心悦目、非常精致。
  以上就介绍了最简单的水供的方法。
  你说:“我现在不方便供,我也没有那么长的桌子。”那你供一杯也可以。哪怕你出门在外时,找一个新的纸杯,买一瓶新的矿泉水倒进去,观想供养十方诸佛菩萨,这也是可以的。
  尽管为了精致、美观,供水应做得非常仔细,但如果实在不方便,采用最简单易行的方法也可以。
  甚至在没有条件时,我们打开一瓶新的矿泉水、饮料后,用无名指沾一点弹向虚空,表示将其供养给十方三世诸佛,这也是一种供养的方式。
  供水简单易行,却能让我们获得极大的功德,因此,我们将其称为最简单易行的增福除障之法。
  文章来源:菩提洲网站∣普贤讲堂∣《金刚七句祈祷文·略释》
  上师微博 | @希阿荣博堪布

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。