您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 忍恶无嗔>>正文内容

忍辱波罗密多之忍辱他人恶行的安忍(一)

       

发布时间:2016年06月28日
来源:2016-06-27 嘎玛仁波切 昌列寺   作者:嘎玛仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  导语:《入菩萨行论》中提到“罪业莫过瞋”。当别人用恶劣的方式伤害我们的时候,心中不产生嗔恨和愤怒,是为忍辱。“难行莫胜忍”,修安忍之心,可以清净很多罪障,依靠安忍,可以圆满广大的资粮。

  有时,当别人用殴打、恶言等恶劣的方式伤害我们,在暗处中伤诬陷我们,或在背后挑拨离间等等,面对这些现象的时候,心中不产生瞋恨或愤怒,就是忍辱他人恶行的安忍。

  一、瞋心摧福善

  如果我们对于他人所施加的侮辱或伤害,产生瞋恨愤怒的负面情绪,自心却没有调伏,就会摧毁所做过的一切功德。“一瞋能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”

  一次的瞋恨心,可以摧毁掉千劫以来,上供诸佛菩萨和下施六道众生的一切功德与福报。

  如果行善法时,没有把功德回向给众生,所有福报也会因为一次的瞋恨心而全部销毁。就像一点点的火苗,可以烧毁广大茂密的森林一样,这是我们必须要警惕的。

  《入菩萨行论》中提到“罪业莫过瞋”,所有罪业中没有比瞋恨更严重的;“难行莫胜忍”,没有一种功德比忍辱更难修的,所以我们必须要努力修安忍。

  如果我们理解瞋恨的来源,就比较容易会忍辱。无始以来,每个人都以我为中心,不断地轮回,在转生中,我执也不停地膨胀,从深重的我执中,产生对自己特别自私的爱。

  如果遇到有人对我们正面评价时,就会很高兴;得不到正面的评价或尊敬的时候,就会产生瞋恨。这时,随着别人的好恶,我们的情绪常常因世间八法:得、失、称、讥、毁、誉、苦、乐而起起落落。

  所以,当别人用肢体或语言伤害我们,或用其他的方式毁伤我们的时候,自然就会产生强烈保护自己的心态,忍耐度非常薄弱。

  “一念瞋心起,百万障门开。”面对外来的恶行,最大的对治力,就是对外境产生慈悲心。如果能从心中发出慈悲心,就能够很快调伏瞋恨;如果不好好调伏瞋恨,最后我们的心会因为没有正思惟来引导,反被瞋恨的负面情绪所控制牵引,无始以来所累积下来的功德,一刹那间就会消失得一干二净。

  二、忍辱最难修

  忍辱是最难修的,没有人惹你的时候,你没有感觉,以为自己修行得很好;一旦心被外境牵引,你会发觉,整个情绪就像海上的浪花一样,相互叠起,难以平息。

  一个人修的时候,因为没有对境会让修行者产生贪、瞋、痴,大部分独自离染去修,比较容易,可是处在现实环境中,要真正修行就很困难了。

  三、反复嗔恨,害己害人

  人的心,不论是快乐也好,痛苦也好,正面或负面的情绪也好,只要在心中产生过一次,就会成为一种“因”,种在阿赖耶识里。一次、二次、三次、四次,不断地增添覆盖。

  当有一天,某一件事情触动到比较敏感的神经,脑波传达的负面讯息比正面快好多倍,一下子可以把几个月前、几年前、几十年以来的情绪,通通连贯,爆发出来。

  有的人只会单方面思考,很容易钻牛角尖,一瞋恨起来,常常会伤害自己。

  我们和人吵架时,心中很气、很痛,气得刻骨铭心,只要别人骂过我们一次,我们的我执就会记上一笔;过了一段时间以后,情绪快稳定时,又去想一下,对方当时如何如何,一再又一再地产生瞋恨心,伤害自己。

  你一直在重复记忆,帮助别人来伤害自己,又把这个罪过推说是别人造成的。就好像家里不小心发生火灾,你责怪为什么有人要创造火柴和电力一样。

  自己要学会检讨,否则,瞋恨的结果,不是伤害别人,到最后,多半是伤害自己。这现象是什么引起的啊?其实是自己在挑拨自己,是我执在作祟,自己却不知道。

  四、观察自己,断除嗔恨

  人始终不认为罪业是自己造的,都认为是人家做的,这就是人的坏习性。无始以来,人大多往外观察别人,很少观察自己的内心。

  所有的情绪大多是透过我执,膨胀延续。佛法常常讲,要放下我执,不是要你失去自我,而是要把对自我的执著放下。我们想想,除了别人的过错以外,自己有没有罪过呢?

  印度有一位高僧,是施身法父续传承的祖师——帕丹巴桑吉,他曾经来到西藏传法,他讲过:“认为敌人在伤害我们,是我们的错觉,能把瞋心转换成悲心,对我们是最受益的。”

  阿底峡尊者以前也讲过:“对所受的伤害不要去瞋恨,如果对伤害瞋恨的话,那就没有对象可以修忍辱。”

  所以,遇到有人加害我们,如果我们可以断除瞋恨,修安忍之心,反而可以清净很多罪障,依靠安忍,可以圆满广大的资粮。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。