您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 理财之道>>正文内容

财富过重超过福报,就会克到婚姻和身体

       

发布时间:2016年03月12日
来源:2016-03-09 陳大惠   作者:陳大惠
人关注  打印  转发  投稿

 

  我们对天道的规律不懂,就会有许多痛苦,尤其是财富上。许多佛弟子都希望获取财富,然后来诵经祈福。如果世俗欲望过重,你学佛就会越来越痛苦。这可以说是个误区。所以,佛法一定是大富贵之人学的,大富贵的人,就是知足的人。

  对于财富,我们有两个误区。第一,一般人都认为,我很有钱,为什么家庭不顺,求子求不到,身体不健康,甚至找人相亲,总找不到合适的。我们认为金钱是背后非常重要的后盾。人因为有这个观念,导致太多的痛苦。

  要知道,天道的规律,就是损有余,而补不足。人的福报就包括五个方面,第一家庭,第二,儿女,第三,事业,第四,身体健康,第五,要有修行的智慧。可我们片面的把金钱当成福报的唯一。其实福报除了金钱,还剩下四个。这个观念放在任何一个人身上都是标准的。

  如果钱财过旺的人,却不知道,他很容易因为财富过旺,而克到其它四个方面。有的人钱很多,身体不好,就是身体被克到了。或者求子求不到,乃至孩子不听话,成为嬉皮二代,乃至离婚。这都是被财富克到。

  古人讲,一两黄金四两福。但你看现在人拼命地透支,通过各种手段来。只有五十万的福报,却偏偏要使用两百万。那你就容易被克到了。拼命透支后,就导致身体不好,寿命不长。

  讲到婚姻,许多人经济太好,一直在选对象。这也是误区。经济好,只代表一个人事业好,不代表他家庭,儿女,身体,智慧都好。也就是说,不代表福报大。要记得啊。不要被你现在很能赚钱给迷惑了,你觉得你能赚钱就是福报大,不一定啊。还要看其它的四个方面。

  有些人业力就是如此,财富很多,其它很少。而有些人是家庭儿女很多,但却没有钱。这就是业力。你要扭转这个业力,就要靠你的智慧。你把钱财布施出去,然后求菩萨力量,把他转化为儿女,或者身体的健康。

  有些人经营卖鱼肉之类,很会赚钱,但钱里头也有业力因果,就导致他身体不好。所以,我们都被赚钱两个字给迷惑了。赚到了钱,你是无形福报增加了,还是减少了?如果你拼命花,自然无形福报就减少了。但现在普遍人都很难,有钱后很容易忘掉了惜福。包括修行人也一样,逃不离不了这个因果。

  以前出家人讲, “佛门一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”你想想看,信众供养的,能消费得起来吗?消费不起,就要惜福。

  天道还有第二个规律,“天无绝人之路”。第一条规律,是老天爷不会让人样样都好,所以你最好布施一些财富。第二条规律,老天爷不会让你每一样都很差。差到无法生存。

  所以你再看,农村里头的人,享受少,钱也少,但他身体就好。城市里,钱多,享受的多,但身体就不好。如果你去看,今天二十岁,再过二十年,四十岁时,你观察一下,自己剩下什么?不要什么都没有剩下,好事也没有做,父母也无孝顺,就剩下一个破身体,那就很糟糕了。

  所以,许多人不明白,钱财是业力。大家都不明白,以为有钱好啊,你要有福报啊。而且哪怕有很多钱,你都不能浪费。可是人很难不浪费的。但卒祖师大德就做得到。祖师大德一辈子,佛子佛孙满堂,身体也不好,庙也盖好,智慧也好,后人都记得他。这就是福报。道德经说的,“死而不亡者寿也”。你死了,但人们记得你很久,感恩你,你就长寿。

  对于财富,如果不过关,就会很多痛苦。有钱也痛苦,没钱也痛苦。这就是不懂天道规律。有人就量福报取财,知道自己几两福报,不要被财富迷惑了。超过了你福报的,都很容易克到你的婚姻家庭。

  有些人身体不好,生一场大病,破财后,身体就好了。可见他福报不足以承担这个财富。应该广行布施。

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。