您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 修菩提心>>正文内容

菩提心就是认识到每个众生都做过我的母亲[洛桑陀美仁波切]

       

发布时间:2018年05月13日
来源:洛桑陀美仁波切_与荷细语_新浪博客 2011-06-26   作者:洛桑陀美仁波切
人关注  打印  转发  投稿

 

  大乘佛法的根本就是菩提心。什么是菩提心呢?就是认识到每一个众生都曾经做过我们的母亲,而现在我的母亲们正在经受种种痛苦、种种不幸,我怎能忍心?怎么能独自享受安乐呢?我要去救度她们,可是现在我没有这个能力,谁有这个能力?唯有伟大的佛陀。所以,为了救度我的母亲,我要努力修法、成佛。

  慈母众生是无始劫来自己的父母!特别是父母对子女的恩爱,恩情深厚,是任何一种恩情无法相比的,这种爱不但是人类,连动物都是一样的。我们知道动物也会有这种本能母爱。为什么说众生是慈母呢?这从生命轮回的关系说起,这些受苦受难的众生和自己不是毫无关系的人,而都是自己恩重如山的慈母。当我们认识到每一个人、每一个生命都曾经做过自己的慈母,只不过是经过累劫的时光,母子互相不认识而已。现在自己周围的人,甚至仇人和敌人也不能排除曾经做过自己的父、母亲。因为我们的心识无始以来就在六道中轮回流转,时间流逝是无始无终的,我的前世也是无数无量的,只要我们有胎生或卵生的生命形态,就会有一个母亲!在无数次的轮回中,我们就有无数个父、母亲。哪怕是眼前的一个细小的虫子,也会有一个母亲,所以我们的母亲数量之多,是无法计算的。你如果有神通,就可以看到,如果你认出了他们,你能忍心与他们为敌?你能丢下他们自己去解脱吗?

  有这样一个公案,佛陀住世的时候,有一次见到路边一堆白骨,就向这堆白骨恭恭敬敬地顶礼。弟子们不明白是为什么,佛陀就说:这具白骨的主人,她在生前曾经做过我的母亲,而且不只一次地做过我的母亲。无量劫以来,她做我母亲时的白骨如果堆积起来,比世界上最高的山——须弥山还要高大,我如果将喝过母亲的奶水盛起来,累积起来比四大海洋的海水还要深广。

  世上最伟大的爱莫过于母爱。怀孕对母亲来说是一种极大地摧残,一个如花似玉的少女一旦怀孕生育就如害重病,生育时的痛苦更不必说。我们从一个微小的细胞长成人形,母亲牺牲了太多的心血,付出来了太多的情感。我们身上的每一条血脉、每一块肌肤,都是母亲血液的灌溉和滋润。

  孟郊的《游子吟》这样写道:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孩子一生下来,从呱呱坠地开始,母亲用乳汁来喂养,不嫌脏,不怕累,把一切心血都奉献给子女,母亲的心思全心全意地用在我们身上,母亲觉得自己是无比的快乐和幸福。我们成长路上的每一次跌倒、每一次生病都有母亲的爱护、照料、关怀。小的时候为我们的身体牵挂,上学后为我们的成绩操心,毕业后为我们的工作担忧,成家后为我们的家庭和睦费心,我们有了子女时,又去照顾我们的子女。母亲为了养育自己的子女,可以做最下贱的工作;为了保护子女,不惜牺牲自己的性命。我们外出远行,母亲在家牵肠挂肚,我们受到一点点的痛苦,母亲都痛在心上,向佛菩萨祈求,希望自己能够代子女受苦。

  可是我们何时想过母亲?又有多少人不孝顺母亲啊!《佛说父母恩重难报经》中详细地告诉我们,母亲对子女的恩德有多么深重。《入大乘佛法》中说,人生中最大的恩人是自己的父、母亲,尤其是母亲。我们的人身是父、母亲给予的,母亲十月怀胎,受尽煎熬,从生死的边缘上生下孩子后,百般溺爱,抚养成人,一点点私心都没有,你就是把自己的身体奉献出来也报答不了母恩。甚至很多动物也是对自己的后代百般爱护、关怀备至。以至于为了自己的孩子,牺牲自己的性命也在所不惜。

  经过详细的思考,我们会认识到每个众生都作过我们的父母,都曾对我们有天大的恩情,我们怎么能不报答母亲的恩情呢?这样我们就会生起对众生的慈悲心和同情心。这种慈悲心和同情心就是佛心的闪光。真正普度一切众生的菩提宝心,就是在慈悲心和同情心的基础上产生的。我们发菩提心是无价之宝!在这个世界上除了菩提宝心之外没有什么可贵的东西,这是一种伟大的价值观念。在这种金光灿烂的太阳一样的价值观念面前,其他的一切价值观念都变得微小、黑暗无光。所以,大乘佛法就是把众生看作自己的父母。如果有了为众生奉献的心,有了承担众苦心,你虽然是普通人,但你已成了凡间菩萨,这样,诸佛菩萨非常欢喜,你也可以得到空行护法的保护,鬼神也不敢相害。

  贡唐文殊师利菩萨讲:母亲十个月怀胎,三年哺乳,七年培育,十年教导,这个过程中的酸甜苦辣都得尝,多不容易呀!为了报答慈母众生的恩德,要平等地看待一切众生,把一切众生观想成自己的亲生父母一样,这就是菩提心,就是大菩萨了。

  所以,我们每天修法之前要发菩提心,无论修哪个法门,菩提心是最主要的。在发菩提心后,观想一呼一吸之间也不忘记众生,观想在这个呼吸气的过程当中,把众生的苦难、痛苦、业力障碍等化为气吸入自己的体内,让自己承受、感受,把自己修心的功德、慈悲、智慧以及从上师三宝那里得到的加持力全部呼出去给众生享用,让众生快乐、幸福、自在、解脱,祈请上师三宝的慈悲加持,使自己的菩提宝心迅速成熟起来,能够真实救度生死苦海中有情的众生。有了救度众生的心,还需要救度的能力,光有心还不够。众生无数,受苦无数,谁能救度呢?只有佛菩萨才能做到。那么,自己就要按照菩提道次成就佛果,最大程度地救度众生,为众生受苦,做一切有利于众生的事,承担起救度众生的重担。

  (原标题:大乘道之根本菩提心

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。