您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 无常苦海>>正文内容

儿子坠亡留60余万债务 父母掏边沟洗衣服还债

       

发布时间:2014年09月23日
来源:2014年09月21日 重庆晚报   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  热心的邻居帮着陈淑梅卖包子馒头。热心的邻居帮着陈淑梅卖包子馒头。

  中国有句古话,“父债子还”,铜梁区却有一对夫妇,强忍丧子之痛,掏边沟、洗衣服、卖馒头,一分一厘攒钱,替子还债。

  “儿子欠的一分一厘,我们都会想办法还上”

  李其云和陈淑梅夫妇家住铜梁区六顺花园小区。儿子李道生在铜梁县城经营塑钢门窗生意,生意逐年亏损。去年4月,他爬上水泥罐车整理物品时,不小心从车顶跌落,头部重伤不治身亡,留给老两口60多万元债务和两个未成年的孙子。

  李道生走后,有些债主担心收不回账,纷纷跑到李家要债。

  “你们赚的也是血汗钱。放心吧,只要借条上有我儿子的签字,我都认。儿子欠的一分一厘,我们都会想办法还上。”李其云说。

  儿子留下40万余元死亡赔偿款,加上东拼西凑,陈淑梅夫妇还了50多万。但儿子零零碎碎的欠款,还有17万余元。为解燃眉之急,陈淑梅年迈的父亲拿出几万元养老金全部交到她手上,剩余的钱靠亲戚支援,陈淑梅暂时舒了口气。

  “账还完了,我们的日子就会好过些了”

  工地帮人掏边沟,洗衣店当洗衣工,为了尽快还清欠亲戚的钱,陈淑梅夫妻俩拼命干活。每个月领到1400元工资时,是陈淑梅最高兴的时候。这些钱她全存起来替儿子还账。

  去年冬天,由于长时间接触冷水,陈淑梅双手复发关节肿痛。不敢进医院,忍不住痛就买点消炎药和止痛药。全家人都十分节约,希望尽快将欠账还清。“每天买下市菜,两个孙子三五天才吃一回肉。他们都还小,周末上班,我就只有把他们锁在家里。”陈淑梅担心孙子安全,想找个既能照顾孩子,又能挣钱的方法。

  十几年前,陈淑梅曾在主城开过一家包子店。一家早餐店店主得知陈淑梅的想法,今年春节时送了她一套蒸笼,让她重操旧业。

  每天早上5点,陈淑梅起床开始一天的忙碌。烧水、备馅儿、和50多斤麦面、包包子、蒸熟、抬下楼售卖……

  “老人过得很不容易,还这么有良心,我们应该多帮帮她。”提了满满一口袋馒头的市民王女士告诉重庆晚报记者,她住在阳光水岸小区,听说两位老人的事情后,每天宁可绕弯多走一段路,也要来买她做的馒头。

  “我和丈夫还有手有脚,可以靠劳动挣钱还账。只要账还完了,我们的日子就会好过些了。”陈淑梅说,虽然辛苦,每天可以赚七八十元钱,生活就充满了希望。

  重庆晚报记者 唐楸 摄影报道

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2