您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 正信皈依>>正文内容

虔诚皈依三宝可灭罪消业

       

发布时间:2011年12月10日
来源:摘自《前行广释·第八十九节课》   作者:索达吉堪布 讲
人关注  打印  转发  投稿


  皈依能远离不善的功德,也是同样。若以最大的虔诚和恭敬皈依三宝,那么,以往所造的恶业就会减轻,或消尽无余。

  《天子受三归依获免恶道经》中说,有一个天子,还剩七天寿命时,以神通发现自己下一世会变成王舍城的猪,住处肮脏不堪,就伤心地向帝释天求救。帝释天让他好好皈依佛、皈依法、皈依僧。他于是全心皈依,死了以后,帝释天用神通观察,怎么都找不到他的去处。帝释天跑到佛陀那里询问,佛陀说因为皈依三宝的功德,他已转生到兜率天了,因为在帝释天的上面,所以他看不到。

  可见,皈依三宝功德真的很大,大家千万不能轻视。《帝释所问经》中说:“唯有佛世尊,是世间大师,善降大魔军,能度诸有情。”而且皈依之后,自相续承蒙三宝的大悲加持,一切所作都会成为善法,不会再造恶业。

  佛经中记载:未生怨王尚处母胎时,占卜师就预言此子将会弑父。父王听后十分惊恐,在他刚出生时,把他从高楼上摔下去,然因业力未尽,他仅折断一个手指而未死。长大之后,他造了无间罪,杀害了自己的父亲,后来至诚皈依三宝,以此原因,他仅感受了七天的地狱痛苦,便得以解脱;也有经中说,他本应堕无间地狱,然以皈依的功德,死后堕入黑绳地狱,并很快获得了解脱[ 《大方便佛报恩经》云:“阿阇世王虽有逆罪,应入阿鼻狱。以诚心向佛故,灭阿鼻罪入黑绳地狱,如人中重罪七日都尽,是谓三宝救护力也。”]。他还在佛陀涅槃后,成为佛教的大护法,大迦叶于七叶窟结集三藏时,他为大施主,供给一切资具所需。

  提婆达多,也曾造了三个无间罪——破和合僧、出佛身血、杀阿罗汉。他还驱使大醉象攻击佛陀,并于十个指甲中藏毒,欲礼佛足而伤佛陀。他命终之后堕入地狱,活活感受烈火焚身时,才对佛语诚信不疑。他说:“我现在从心坎深处皈依佛陀。”佛陀告诉他:“光是皈依佛还不行,还要皈依法、皈依僧。”随后他发自内心皈依三宝,佛陀授记他将来成就缘觉果位,号为具骨[ 另有经典说,他将来成为南无缘觉。如《增一阿含经》云:“由提婆达兜最后命终之时,起和悦心,称南无故,后作辟支佛,号名曰南无。”]。

  小乘经典中说提婆达多是恶人,但大乘《妙法莲华经》专门有个“提婆达多品”,佛陀在里面讲了,因地时正是提婆达多传授《法华经》,自己才依此获得了成就。佛陀还说,谁听闻此“提婆达多品”,就能不堕三恶趣等,有许许多多功德[ 《法华经》云:“未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐;若在佛前,莲华化生。”]。故从大乘了义经典来看,提婆达多应该是佛菩萨的化现。不过这里讲的,是提婆达多造了三个无间罪,后来虔诚皈依三宝,终于得到了解脱。

  在座的道友们,你以前虽不一定造过无间罪,但多多少少都造了一些恶业。若能在三宝所依面前,发自内心地忏悔,并念诵:“我从现在开始,皈依佛、皈依法、皈依僧。”这些罪业很容易就能得以清净。
 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。