您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 依止上师>>正文内容

如理依止上师的功德

       

发布时间:2010年06月14日
来源:摘自《三主要道讲述》   作者:洛桑成列·确吉坚赞仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  如理依止上师

  正如前面所说的,以其福田力极为殊胜的缘故,亲师法中缘起的善恶力量极大。因此我们一旦寻访到合格的上师,就要如理依止。《事师法五十颂》里讲了依止上师的五十条规范,包括行为举止方面的一些细节,十四根本戒也涉及到部分内容。这些你们都要进行重点学习。

  《事师法五十颂》是印度的跋维谛瓦大阿阇黎写的。他从小就依止众多善知识修行,出家后精通显密教法,成为一个大班智达。但是没有被国王重用,没有多少弘法利生的机会,于是他就离开寺院,想去东方朝拜一尊度母像。旅途中乘船过海时,他被劫持到了一个海岛上。这个海岛名叫住地岛,由于岛上没有佛法,加上语言不通无法交流,他心里就很难过,认为这样下去没有什么意义,只能是白白虚度时光。于是他想回到印度去,可是不知道离开的方法,他就每天都向度母祈祷,希望度母加持他离开住地岛。终于有一天,度母在梦中指示说:“你想去什么地方,头就朝什么方向睡觉。”  

  跋维谛瓦按照度母的指示回到故乡后,发现寺院有了很大变化,毕竟已经过去了多年,同时代的人许多都圆寂了,而年轻的又不认识他。于是对住地岛上的人生起一个嗔怒心,认为是他们导致了这样的结果,耽误自己弘法利生的时间。他就修法结手印指向住地岛,住地岛顿时发生地震,整个陷入大海之中。跋维谛瓦做完以后,立刻就后悔了,他想“我身为大乘佛子,即使救度不了众生,也不应该杀害这么多众生!现在造了这么大的恶业,肯定要堕入金刚地狱了!”于是他准备从故乡叩拜到文殊菩萨的圣地,希望通过这种苦行来忏悔恶业。

  这时度母出现在他的梦中,告诉他说:“你纵使叩拜到文殊的国土,也消不了你的恶业!但是,如果你用多年修行的经验和智慧,抉择出成佛最快的一条道路,用来指导未来的众生,让他们能快速成就,那么这个功德就能抵消你的恶业!”

  他作为一位学识渊博的大班智达,学了那么多的教法,知道成佛之道太多了。但哪一条才是捷径呢?经过多次闭关修法,思维抉择之后,他终于找到了一条最快的成佛之路,这就是如理依止上师。他把依师的具体内容撰写出来,就是《事师法五十颂》。


  如理依师的功德

  如理依止上师有什么样的功德呢?我们有必要对这方面进行认识。因为无论追求什么功德成就,都必须要先从认识开始,起信立志才有希望。不管是追求世间法的成就,还是出世间法的成就,我们都必须要先有坚定的信心,有了信心才会产生意愿,有了意愿才能产生动力。那么信心是如何产生的呢?信心是通过认识而产生的,认识的深浅决定了立信程度。否则的话,如果对某个东西连最起码的认识都没有,又怎么会生起坚定的信心呢?

  对于依止上师这个问题来说,我们也要认识其功德利益,要了解它能给自己带来什么好处。有了好处大家才愿意去追求,对不对?我们要是对上师的功德不了解,怎么会生起一个希求心呢?怎么会生起强有力的依止欲呢?所以,我们根据祖师的言论来为大家抉择:依止上师究竟能给我们带来什么利益。主要有以下八个方面:

  一、依止上师是成佛的捷径

  不论从事什么事业,掌握方法都是获得成功的前提。成佛也是同样如此。通过依止上师,我们就可以获得正确的修行方法,从而避免自己去盲修瞎炼。一旦掌握了正确的方法,只要付出努力,我们就必然会成佛。如果按照经典中的一般说法,即通常的惯例来说,成佛需要三大阿僧祇劫的时间。而从了义的角度来说,即使是浊世中也能在短短一生中成佛。用一生时间来完成三大阿僧祇劫的资粮,依靠密法的力量完全能做到。但是如果不通过依止上师,就不会掌握正确的成佛之道。连成佛的方法都不知道,又怎么谈得上成佛呢?不要说即生成佛,三大阿僧祇劫也未必能成佛!何况密法的成就在于师承的加持,金刚乘迅速成佛的特色,完全是依赖于上师才能得以体现,依止上师正是我们成佛的捷径。

  为了成佛,我们必须积集无量资粮。而最容易积集广大资粮的方法,莫过于供养自己的上师,依止上师能迅速圆满福慧资粮。在《事师法五十颂》、《密集根本续》等许多密续和论典中,都说供养一位上师的功德等于供养一切佛,你想想这个功德有多大!正如《普贤行愿品》所说:“一尘中有尘数佛”。从不可思议的境界来讲,在一个微尘的空间里,就有无量微尘数的佛存在。佛多如微尘遍布宇宙空间,供养这遍布法界的一切佛,我们谁能做得到?但是供养自己身边的一位上师,就等于供养了一切佛菩萨,还有比这更容易积集广大资粮的事吗?


  供养一位上师的功德等于供养一切佛,这是因为上师是诸佛的法性融为一体者。我们经常念诵的皈依偈中,首先是皈依上师,然后才是皈依佛法僧。正是因为上师是三宝的总集体,是他们的法性融为一体者,从上师身上就能体现出三宝的一切功德。皈依上师就等于皈依三宝,供养一位上师也就等于供养一切诸佛菩萨。所以,依止上师能速速圆满我们的福德资粮,资粮圆满得越快,我们离成佛的目标是不是也就越近?


  即使从显宗的角度来讲,依师法也有不可思议的功德。《八千般若经》中讲了一个常啼菩萨的故事,他克服一切困难寻找善知识,找到后对上师非常恭敬尊重,恭敬到什么程度呢?在上师讲经说法的时候,由于地面的灰尘较多,附近又找不到水来清洁,他就用自己的血来作清洁。由于重视师道胜过自己的生命,在依师法方面极为出色,所以他很快成就了菩萨道,数年之间成为八地菩萨。如果按照显教通常的说法,从初地到八地,需要一大阿僧祇劫的时间。但他以如理依师的功德,只用一生的时间就超越了。所以说,一切成佛方便的根本,就在于如理依止上师。

  二、令十方诸佛欢喜

  诸佛的事业是说法度众生,只要轮回中还有一个众生存在,佛就会永远不入涅槃。但是,佛陀相好圆满的受用身,我们凡夫无法见到,只有登地菩萨才有那福德因缘。即使是像释迦佛那样的殊胜化身,我们现在也是连亲见的缘分都没有,更不要说诸佛真身现前为我们说法了。

  因此,诸佛必须显现符合我们缘分的身相才能为我们说法。十方诸佛为了接近我们的缘故,显现为凡夫形象的上师,就像现在我们派遣代表一样,上师是诸佛在娑婆世界的代表。

  我们如果能如理依止上师的话,诸佛会洞察到这一切而感到喜悦。诸佛就像悲悯独子的母亲一样,他们的一切所作所为,都是为了将我们从轮回中解脱出来,获得涅槃寂静的究竟快乐。所以,当我们能如理依止上师,在上师的引导下趣入解脱道,诸佛见到自己的愿望已经实现,就会感到喜悦。

  如果我们不能如理依止上师,那么无论如何供佛,诸佛菩萨也是不会欢喜的。反之,如果能如理依师的话,仅仅是供养上师,诸佛也会不请自来,住在上师身中高兴地接受我们的供养。如《文殊口授》中说:“我住在上师身中,接受信士的供养,若能博得其喜悦,供者自身业可消。”所以我们亲近供养上师,不但有向诸佛献供的功德,还能获得诸佛欢喜纳受的功德。


  三、远离魔障和恶友的加害

  我们通过如理依止善知识,就能增长福德,由于福德增长,魔类和恶友就没有能力进行加害。如经中说:“具足福德资粮者,天与魔眷不能害。”《广大游戏经》中也说:“具福之人满众愿,摧魔速获大菩提。”

  并且上师的大悲心就像一把大伞,能为弟子遮挡一切魔难和灾害。当我们遇到魔障的时候,祈祷上师往往是最有效的,对消灭灾害有不可思议的效应。仲敦巴就曾经说过:“祈祷上师阿底峡尊者,比祈祷其他本尊更有加持力,这是我的亲身体验。”

  四、自然遮止烦恼恶行

  我们的一切痛苦都是由恶行带来的,一切恶行都是因为烦恼而产生的。如果能够遮止烦恼和恶行,是不是当下就能获得清凉和安乐?但是,我们即使用种种方法来对治,烦恼恶行也不一定能止息。明明知道这是恶念,可它偏偏要生起来。明明知道这是恶行,却情不自禁要去做。我们没有办法做到自控。这是大多数人都感到苦恼的事。

  如果能依止一位具德的上师,即使不用修什么对治法,烦恼和恶行也会被自然遮止。因为通过依止上师,经常听闻上师的言教,我们就能正确了解善恶取舍,从而依法行事,自然入于善道。不仅如此,那些与上师生活在一起的人,由于受到上师身教的熏陶,也能自然而然地消灭烦恼恶行。如果能够真正地依止上师,能够时刻把上师观想在头顶,因为对上师的敬信,不仅不敢轻于为恶,即使微细的恶念也不敢萌发。一般来说,我们之所以产生种种恶念,是认为没有人知道自己在想什么,也就可以放心地胡思乱想,如果意识到上师就端坐在头顶,你还能再无所顾忌地想入非非吗?我们只要这么观想,也就放下了一切攀缘。

  依止上师能止息我们的烦恼,激励我们趋入善道。我们都知道止恶行善是一件多么快乐的事,可是许多时候,想要这么去做却力不从心,心里会产生障碍。如果能获得上师的加持,这一切障碍都会消除,就有一种力量推动着你,自然而然地就会这么做。所以当修行有障碍的时候,祈祷上师具有特殊的作用。宗喀巴大师说:“要使上述善行功德,未生者出生,已生者增长巩固,最重要的是要视师为佛,虔诚信皈,对三宝性相准确无误地体认和坚信。修任何一种善行,都要向这两方面进行祈祷发愿。”

  五、证悟功德辗转增长

  在阿底峡尊者的众多弟子中,阿麦绛曲仁钦是专职侍者,整天都在为尊者服务侍奉,做一些杂务,基本上没有修法的时间。仲敦巴主要负责翻译,虽然听闻的法很多,也没有多少时间来修法。贡巴瓦则是一心修法的瑜伽师,尊者传授修持要诀之后,他就到静处去闭关实修。但在这三类弟子中,成就最快的不是贡巴瓦,反而是阿麦绛曲仁钦。贡巴瓦就讲:“很奇怪呀!当年阿麦侍奉上师,格西敦巴当翻译,我一心修止观,但是到了后来,他们所获得的证悟都比我高!”

  由此可见,依止上师是生起证悟功德的最重要因素。这方面的例子有很多。当赤钦丹巴饶杰的经师生病时,他进行了细致的护理工作,结果通达了中观正见。京俄瓦有一个侍者,侍奉上师十分勤快周到,有一天他出去倒垃圾,回来时走到楼梯的中间,突然生起了“法流三摩地”的觉受。

  仲敦巴在遇到阿底峡尊者之前,曾依止上师赛尊多年,善巧修学各种显密教法。他对上师非常恭敬地承事,达到什么程度呢?据说在师母挤牛奶的时候,他也恭敬地趴在地上用身体当坐垫。后来值遇阿底峡尊者时,他特地请教说:“我以前所修的法是否入道?”尊者观察后,回答说:“不!除了你在自己上师赛尊前,所作的侍奉承事可入道之外,其它一切修持都不算入道。”这说明我们要想获得成就,除了上师法之外,再没有更快捷的法门了。通过如理依止上师,可以使我们的证悟功德辗转增长。

  六、一切生中值遇善知识摄受

  我们今生还知道学佛修行,造一些善业,积一些功德,未来世却未必也这么幸运。由于胎障的蒙蔽,我们会忘失前世的一切。除非能值遇到善知识的摄受,才不用担心来世会堕落。那么,如何才能在来世值遇善知识呢?这就取决于今生是否如理依止上师。博多瓦说:“这是种下未来不离师因的要诀。”

  如果大家有长远的目光,对这一点就会感兴趣了。《甘露藏》中说:“今生如理取悦师,其等流果于诸生,值遇殊胜善知识,得闻圆满无误法。”我们现在若能对自己的上师生起视之如佛的理念,并如理依止的话,将种下在未来的生生世世中值遇善知识的缘起,甚至能遇到像至尊文殊那样的殊胜善知识,并从之听闻圆满无误的教法。只要听闻到圆满无误的教法,我们就有解脱成佛的希望。

  七、临终不堕入恶趣

  这对于修净土法门的人来说,应当是最实惠的。如果我们能如理依止善知识的话,临终时就不至于堕入恶趣。在善知识的摄受下如理修行,断恶行善,就能消除导致堕入恶趣的因素。没有了堕入恶趣的因,又怎么会堕入恶趣呢!

  除了自身努力修行之外,上师也会通过种种方便为我们消业,乃至于呵斥责骂,也能消除我们的种种恶业。《地藏经》中讲:“为彼(善知识)摄受者,应经无量劫流转恶趣之诸业,然于现世因受病疫饥馑损恼身心等苦而得清净,下至呵责或唯梦中亦能清净。”这说明上师的打骂能消除我们的恶业。恶业是导致我们堕入恶趣的因素,消除业障的方法有多种,但最殊胜的忏罪对境是三宝总集的上师。

  不论是上师的慈相加持,还是怒相加持,都会消除我们的业障。噶当派的大德常说:“捶打是灌顶,由此得加持,责骂即猛咒,能除诸中断。”具德上师的一切打骂呵斥,尽管在我们凡夫眼中看来,似乎不近情理,但那是上师为弟子消业的悲心表现。
  这方面有一个典故。拉索瓦亲近德堆巴的时候,德堆巴总是以粗重语呵斥,其弟子娘摩巴感到不理解,埋怨说:“我们又没有做错什么,这位上师怎么总是无理呵斥?”拉索瓦却说:“你不要这样讲!我每受到上师的一次呵斥,就如同得到本尊嘿鲁噶的一次亲自加持,心灵被净化而充满了喜悦!”

  这一生中如果没有修出成就,那么告诉大家一条捷径,就是无论你的罪业多么深重,临死时只要能忆念上师,通过对上师三宝的信皈力,就一定能迁识往生。这是相当殊胜的。如《善军请求续》中说:“人在临死的时候,思念上师可以迁识往生。”我们很多人都喜欢修迁识往生的颇瓦法,但若没有一定福德资粮,未必能成功地迁识往生到净土,因为恶业要是遇于深重的话,恶业会牵引着你往下坠。那么,上师瑜伽里就有一种师佛往生法,即在死亡时忆念上师,就能保证一定迁识往生。在西藏有很多普通的信众,一生中如果没有怎么修行,临终时怎么办呢?通常都是依靠对上师三宝的信皈,请上师为自己迁识往生。如果死亡时上师能在身边,那就更有福报了。上师除了修法迁识之外,有时还会用一些方便法,让你忆念上师,融入到上师的慈悲光明中,很轻松地就能获得解脱。你说这是多么舒服的事情!当然,前提是取决于我们的信愿力。

  八、成就现前和究竟的一切利益

  这相当于对依师利益的总结。依止上师是我们一切福报的源泉,是世间和出世间一切功德的根本,能够成就我们现前和究竟的一切利乐。

  我们常常说,世间法和出世间法是不能双运的,它们是对立的两种追求,就像“鱼与熊掌”那样,不能两者兼得。你不可能在贪著世间名闻利养的同时,还奢望摆脱世间八风的困扰,而获得出世间的解脱成佛。但是你说我就偏偏不信,我就是要同时圆满世间法和出世间法,那也未必不可以。既不放弃世间法方面的福报,又能获得出世间法的成就,这岂不是更好吗?

  如果说有这个特殊法门的话,那就是上师瑜伽。宗喀巴大师说:“对世间如意宝进行祈求,能解决今世的利禄需求;对上师诚心祈求,可获得世间和超世间的一切成就。”上师就如同所求皆能满愿的如意宝,不管是世间的一些东西,还是出世间的解脱成佛,通过如理依止上师,我们都可以毫不费力地得以圆满。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。