您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 暇满人身>>正文内容

人身难得

       

发布时间:2010年02月26日
来源:摘自《三主要道讲述》   作者:洛桑成列·确吉坚赞仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  我们要想做到对现世不贪著,在道次第的教授里,重点是进行生命无常的观修。这是舍弃世间八法的教法心要。如果能认识到生命的微脆,建立起无常观念,就不会对现世的安乐幸福抱有幻想。但在观修无常之前,必须要先认识人身的珍贵难得。如果不经过这样一个步骤,直接观想无常,就容易产生一些消极的心态。只有先认识到人身的稀有难得,再来观修这个人身的无常坏灭,我们才会珍惜人生,才会考虑如何发挥这个人身的价值,利用这个人身来精进修行。

  人身难得在传统上翻译为“暇满难得”,就是具足学佛修行良缘的这样一个人身非常难得。我们可以从三个方面来认识这个问题:一、能学佛修行的人身需要具足善缘;二、具缘人身所蕴含的珍贵价值;三、获得人身的因缘极其难得。

  一、修行需要具足良缘的人身

  大家不要认为能修学佛法是件容易的事。要想修学佛法,只有我们现在这样的人身才能做到。而要获得这样一个具缘人身,是非常困难的,需要排除八种不利因素,具足十种有利条件。只有这些条件都满足了,我们才有机缘来听闻佛法。如果能认识到这一点,我们就会感到无比的幸运。

  八种不利因素为受生为地狱、饿鬼、畜生、天人,即使能生而为人,却没有佛法住世,或生于边地,身有残障,充满邪见。只有排除这八种不利因素,我们才有闲暇来修法。

  为什么说这是不利于修行的八种因素呢?比如天人能够享受最大的福报,能够心想事成,过着神仙的生活,但是他们由于太享乐了,整天优哉游哉,满足于现状,不会想到追求解脱。至于畜生道的众生,连起码的温饱都解决不了,或者相互残杀啖食,或者被人类驱使圈养,没有时间和自由来思考解脱的问题。并且动物的特点是愚痴,它们只能依靠本能来生活,根本没有办法进行闻思修。还有饿鬼道的众生,整天被饥渴所逼,到处奔波寻找饮食,往往看到远处有河流,跑近一看却变成了脓血,或者喝到嘴里就成为铜汁,因此多年喝不到一滴水,你说那是一种什么样的日子?我们一天不喝水都受不了,它却数百年喝不到一滴水,哪里有心情来修法?至于地狱道的众生,每一刹那都在遭受烧煮、杀戮等剧烈的痛苦,修法就更是不可能的事。

  只有我们人类才有修法的可能。在人类的世界里有苦有乐,在苦和乐的对比中,就容易激发起追求解脱的出离心,只要得到正法就可以解脱。但是即使生而为人,也仍然会有四种不利因素,使我们失去修法的机会:如果没有佛法住世,即使能生于人中,也不会有修法的机缘;即使佛法住世,如果生在边远蛮荒之地,或外道聚居的地方,听闻不到佛法,还是毫无意义;虽然不生边地得闻佛法,如果自身有残障,比如盲聋痴哑等等,则不堪受持佛法。以上所有因素都排除了,但是如果内心充满邪见,则听闻到佛法也不生敬信。这也是一种不利因素,而且是最可悲的一种,内心充斥邪见的人,执著于他那一套理论才是正确的,一听闻到佛法就认为是搞迷信,自然而然地在心里产生排斥,你再给他讲真理他也听不进去。

  排除这八种不利因素,还需要具足十种有利条件。在这十种条件中,属于自身的条件有五种:l、获得殊胜的人身;2、眼耳鼻等五官功能具足;3、没有造作杀父母等五无间罪;4、生活在有佛法的地方;5、对佛法能信受奉持。属于环境方面的也有五种:l、值佛出世;2、佛曾经说法;3、佛法住世未灭;4、有住持正法的僧伽;5、具备学法顺缘,衣食无缺、灾障不侵等等。

  这十八种条件都满足了,我们才能在这里学佛修行,才有获得解脱成佛的可能。这是非常不容易的呀!不要说十八种条件,就是能具足其中的一种,都是非常难得的机缘。就像大家买彩票,只有十八位号码都兑上了,你才能获得一个具缘人身的大奖,这种中奖机率是何其稀有!

  我们可以想象人身的得之不易。在精卵结合的当初,要与无数中阴身进行一场艰苦的争夺战,才有可能获得这个人身的机会。终于能够出生为人,发现自己没有先天的畸形残障,这是极大的幸运。在成长过程中,没有受到邪见的影响,还保持着一颗纯净的心灵,这也是非常难得的。如果内心被邪见所污染,我们就不可能对这个世界和人生有一个正确认识。在全球六十多亿人之中,真正能值遇并信仰佛法的能有多少?而你恰恰是其中之一,这样的比例是何其之小!我们可以看看周围的邻居、同事,或许一个社区,一个学校,真正学佛的能有几人?你就知道这种因缘是多么难得。

  只有这么多难得的因缘都聚集在一起,才能得到这样一个有价值的人身,实在是稀有之极!如此一想,我们就感到自己是十二万分的幸运!

  二、具缘人身所蕴含的珍贵价值

  这样一个具缘人身具有什么样的价值和意义呢?这个四大假合的血肉之躯,它所蕴藏的价值可能令你无法想象,就像极其微小的原子核,裂变后释放出的能量足以毁灭一个岛屿。同样的,我们这个人身也具有无比宝贵的价值,宝贵到什么程度呢?宗喀巴大师比喻说,它的价值要远远超胜于摩尼宝。

  摩尼宝是佛经中所说的一种所求如意的宝物,它能满足我们的一切世间愿望,想要什么就能有什么。只要在摩尼宝面前诚心祈祷,什么愿望都能实现。比如想到什么地方去,祈祷摩尼宝就会立刻到达。想要一幢豪华的别墅,祈祷摩尼宝就会立刻出现。所以这个摩尼宝是非常殊胜珍贵的,它是无价之宝,无法用金钱来衡量。别人用再多的财富来购买,你只要一祈求它,就能获得同样多的财富,所以谁会那么傻,把这无价的宝贝出售?在这个世界上,据说只有统摄四大洲的转轮圣王才拥有摩尼宝。但是你不要看他那么富有,我们这个人身的价值并不亚于他,甚至要远远超胜于摩尼宝。因为有了人身,我们可以成就一切,乃至于有成佛的可能。而摩尼宝只能满足我们的世间需求,它并不能满足我们的出世间法,不能消除我们的烦恼和痛苦,不能使我们解脱成佛。但是只要有了这个具足良缘的人身,通过修持佛法就可以获得即生成就,哪怕你是罪业深重的人。所以对于我们来说,唯有人身是最为殊胜宝贵的,只要得到具缘的人身,命运就能够掌握在自己手中。

  按照帕绷喀大师对我们的教诫,如果我们希望后世不生于恶趣,而生于善趣的话,那么不管哪一种天、人果位,这个具缘人身都能为我们办到。成就善趣需要持戒,而此身即能持戒;善趣受用的因是布施,此身也能布施;眷属圆满的因是忍辱,这也需要人身来修持。因此有了现在这个人身,我们要想成就任何善趣,获得天、人的幸福快乐,除非不修,修是必然会有成就的。

  如果我们后世想成为梵天或帝释,具缘人身也能办到。不仅如此,其它像八种异熟功德,善趣七功德身,大乘四轮妙身等等,有了这个具缘人身也都能获得。往生极乐世界、香巴拉王国等佛国净土的因,此身也能修成。以前有个年老的出家人,在世的时候,他连碗里的糌粑也不贪著,住在茅篷里修法使人身具有意义。他修足了后世受生为香巴拉国王的资粮并且也发了愿,为了把握起见,他写信给班禅大师问道:“我的愿望能不能实现?”班禅大师通过观察后,回信说:“你这老喇嘛的野心真不小,但是你的愿望可以实现。”  

  为了解脱,我们必须要依靠戒定慧三学。三学之首是戒律,以受持别解脱戒为例,它需要出离心才能生起。但天人等其它各趣之身,都难以生起出离心,唯有我们人类才能生起。因为我们这个人类世界,有痛苦有快乐,通过对比,我们才能从苦难中升华,才会生起追求超越现实的出离心,如此,我们才有成就的可能。

  菩提心也是以人身发起最为有力,要想成佛,以此身来做则力量最大最好。不仅如此,初业行人以密宗道于一生中即身成佛之身,也必须是我们这样的胎生人身。这个条件我们已经具备。

  我们发愿往生的对象通常是极乐净土,而净土的菩萨们却发愿要受生到此洲来。我们也常常羡慕天人,但天人临死前却相互祝愿:“希望你能受生到人道中去。”所以,再也没有比我们现在这个人身更好的修法之身了。

  即便获得大量的摩尼宝,也无法使我们在死时不堕恶趣,但这个人身却能为我们实现这样的目标。能为我们成办究竟安乐的,就是我们现在的这个人身。我们每个人都因为不去修法而不能成就,其实至尊密勒日巴所获得的人身,我们也同样具有。密勒白巴的身体同我们的身体相比,并没有孰优孰劣的区别。看一下至尊密勒日巴与龙王二者的差别,我们就会明白,虽然龙王的库藏里如意宝堆积如山,头上挂满摩尼宝饰等,却连投生恶趣的门都无法关闭,更不用说是成佛的因了。反过来看看密勒日巴,他虽然穷得连糌粑都吃不上,却因为获得宝贵的人身而即身成佛。

  能为我们成办暂时和究竟安乐的,就是现在这个人身。如果我们把这样宝贵的人身浪费掉,实在是非常可惜的。那就像一个乞丐拾到了满袋黄金,却认为是破铜烂铁而扔掉一样。任何一个乞丐,他的人身都要胜过摩尼宝,但他就是没有发现自身的价值,仍然在街头流浪。我们就是这样常常把宝贵的人身贱卖。

  三、获得人身的因缘极其难得

  但是得到这个具缘人身容易吗?得到这个人身是非常不容易的。对此经中譬喻说:得到人身的机会,就像鸟爪上沾的几粒灰尘那样屈指可数;而失去人身的机会,就像大地上的微尘那样无量无边。我们现在能够拥有这样一个人身,是非常稀有难得的机缘。

  从整个三界六道的众生总数来看,我们人类是极为稀少的。总的来说,善趣的众生远远少于恶趣的众生。就以每一道众生来说,饿鬼道的众生少于地狱道的众生,畜生道的众生又少于饿鬼道的众生。而在畜生道中,即使仅仅相对于陆地上的生物来说,我们人类也是远远少于它们的数量。地球上的所有人口不过六十多亿,可是在只容纳数人那么大的地方,就有亿万只虫蚁。我看过一则报道,说南非有个地方装修旧屋,挖出一个白蚁穴,里面涌出的白蚁铺天盖地,可能有数十亿的数量。一个蚁穴里的蚂蚁尚且过亿,那么整个地球上的蚂蚁加起来会有多少?所有的虫鱼鸟兽又有多少?整个三界六道的众生又有多少?我们是无法统计和想象的!可见人类和它们相比,实在少得可怜,是非常稀有难得的。

  难得到什么程度呢?经典中用了各种比喻来说明。譬如像“盲龟穿孔”,海面上有一节随浪漂荡的浮木,浮木中间有一个小孔。海底深处有一只双目失明的乌龟,每过一百年乌龟才会浮出海面一次,露头时要刚好从浮木的孔中穿过。你说这个机会有没有可能?实在是太渺茫了!大海那么大,你知道浮木会漂到什么地方去吗?盲龟那么多年才偶尔露一次头,怎么能碰得着呢?这种机会小到什么程度,可想而知。我们得到人身的机会也是如此的渺茫。还有像“虫礼”,就是说在佛像的前面,有一条红色小虫从地下钻出来,口称“礼敬佛”。这种情况相当罕见,简直是天下奇闻,我们甚至连听都没有听说过。同样的,我们能从恶趣的地下爬出来,化作人形而装作闻思正法的样子,也是极为稀有难得的奇迹。还有像“墙上撒豆”,往光滑的墙壁上撒无数豆子,恰好有一粒粘到墙上不掉下来。或者从须弥山的山顶上垂下一根线,山脚下躺着一根针,要在狂风不断吹动的情况下,使这根线恰好穿过这根针的针孔,然后我们就能投生为人。这个机会也是非常的渺茫,差不多都绝望了。

  我们的人身为什么会如此难得?这就要追溯到获得人身的条件。获得人身需要具备什么条件呢?最起码要遵守五戒十善,广积福报,加上不贪著现世的清净愿力,在来世才有可能获得这样一个人的身体。

  五戒从表面上看似乎很容易守持,但是如果详细讲述,我们可能会毛骨悚然,我们时时刻刻都在犯戒!可是很少有人能觉察到自己在犯戒,总是认为自己的戒律很清净。其实如认真观察的话,我们的每一个念头几乎都是烦恼,一切所作所为全是恶业,离不开贪嗔痴三毒的指使,甚至连一条觉得心安的戒都持不好。例如你知道别解脱戒、菩萨戒和密乘戒的内容吗?如果连内容都不知道,那就更不必再谈什么持戒了!像这样没有种下能获得具缘人身的因,却梦想有具缘人身的果,怎么可能实现呢?这和春天里播下炒熟的种子,却梦想在秋天收获果实是一样的道理。

  如果造一种罪业也能堕入恶趣的话,我们从无始以来积集的罪业,数量之多恐怕连虚空都容纳不下。如此看来,下一世就没有做人的希望了吧?这是肯定的,因为大多数人都不会真正地为了来世,而利用这个人身修持正法。没有为来世积攒多少资粮,却又造下那么多的恶业,下一世肯定是堕入三恶道,怎么还能继续获得人身呢?你可以这样想一想:我们现在还是一个人的形象,要是再过一百年,说不定就成为一个畜生了!假如现在有人骂我们为猪狗,我们都会感到难以接受,但这是在将来必然会成为事实的,到那时又如何能够忍受呢?大家必须要清醒认识到造一点。

  除非以净戒为基础,以布施等善业为助缘,加上强烈的投生愿望,我们才有可能避免堕入三恶道,从而获得像现在这样的一个人身。但要完全做到这些,那是何等的艰难!就以善业来说,大家不要认为自己还经常做一些善事,并没有造作什么恶业,其实从每一个思想念头来说,大部分都是围绕自我为中心,没有一个是真正的善念。即使偶尔有善念产生,如果不能真正做到利他无我,那也是杂染不清净的。除非我们能证得空性破除我执,否则,只要带着“我”的念头去做善事,只要是以“我”的利益为出发点,这些善统统都是不清净的,功德并不大。再加上我们常常生起后悔心和嗔怒心,又会把我们仅有的一点点善业摧毁。做的善事本来就不多,做完之后又后悔,譬如布施别人后又感到心痛,这功德就打了折扣。然后剩下来的那一点点,多年的积累,又因为发了一顿脾气,被那一念嗔怒给烧光了,还有什么善业可言?剩下来的只有恶业,那就意味着我们只有到三恶道去了!

  如此看来,我们对自己未来的归宿就很有信心了吧?肯定是恶趣,不会再有其它结局!有的人喜欢问自己的来世如何,事实上并没有必要询问他人。按照经中所讲的,即使杀一条小虫都要感受数百年的地狱苦痛,我们可以掐指算一算,这一生中起了多少贪嗔痴的念头,杀害了多少生命?即使简单地喷洒一次灭虫剂,杀死的众生就不计其数,像这样的罪业要是累积起来,你说将会产生什么样的果报?恐怕在地狱里煎熬亿万年,也难有出头之日!这实在是太可怕了,你想一想,就是冬天在雪地里冻上几个小时,夏天在烈日下晒一会儿,我们都受不了,更何况是在寒冰地狱、热铁地狱那样残酷的环境,被冻得皮开肉绽,或放到油锅里烹炸,你能承受吗?而且承受这种痛苦亿万年之久?大家不要认为地狱离我们很远,虽然按照经中的说法,地狱离这个世界有三万二千逾缮那,换算成现代单位大概是数十万公里,感觉似乎很遥远,其实只相隔一口气,只要一口气上不来,我们就已经转生到了地狱。

  现在能够拥有这样一个人身,我们应当感到无比庆幸!既然已经获得了宝贵的人身,就要珍惜这个难得的机缘,修持解脱成佛之道,努力获取暂时和究竟的安乐幸福,让人生过得有意义!


没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。