您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 修法窍诀>>正文内容

怀业祈祷文(大自在祈祷文)逐句意解

       

——节选自《佛光普照 净土与大圆满修法仪轨解释》

发布时间:2011年10月31日
来源:转载   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

  ——节选自《佛光普照 净土与大圆满修法仪轨解释》

  怀业祈祷文也叫大自在祈祷文,是大圆满法第十七代传承上师麦彭仁波切在已卯年(公元1879年)七月一日从意伏藏中掘出,加持力特别大。法王特别地要求弟子、信众们念诵大自在祈祷文,如果平时遇到违缘、魔力,念诵大自在祈祷文,会战胜超越一切障碍。祈请莲花部尊众的加持,一定会得到永久的清净、自在。

  嗡啊吽舍

  意解:“嗡啊吽”是一切诸佛身口意的种子字,也是一切诸佛身口意的精髓与精华。念诵“嗡啊吽”一定能够得到诸佛身口意的加持,使自己的身口意迅速得到清净。

  “舍”是莲花部尊众的种子字,这里所祈请的对境主要是莲花部的尊众,因此首先念诵“舍”很容易能祈请到莲花部的尊众,也一定能得到他们的加持。

  原文        译文

  得钦巴瓦旺格颇庄德   大乐炽然自在宫殿中

  意解:指莲花部尊众的住处。无上永恒不变的大快乐像旺盛的火焰一样遍满了法界,这时,现有的一切法化成为密严法界净土中的大自在宫殿。在这里所祈祷的对境主要是莲花部的尊众,要祈祷安住于自在宫殿里的那些大自在的尊众,所以先说的是这些佛菩萨的住处。“大自在宫殿”是莲花部尊众那些大自在的佛菩萨所在的地方,是半圆形的。

  得东所所多波耶希格    乐空圣妙观察智慧身

  玛恰得丹巴美让因利    离欲具乐莲花自性中

  意解:指莲花部尊众的来处。无上永恒不变的大乐与万法皆不可得的大空性,无二无别的双运,分分秒秒而了知万法的智慧身,本来远离一切分别执着,具足了无比的大快乐,就像出淤泥而不染的莲花一样。这里用莲花来比喻莲花部尊众的来处,即妙观察智身。妙观察智是莲花部尊众的来处,所有莲花部的尊众都是从妙观察智显现而来。

  多杰涅玛囊瓦钦布华    金刚日尊大光明威德

  意解:指无量光佛具有的本净光明犹如永恒不变的金刚,他的光明像日光一样的照耀遍满整个法界。

  丘格囊瓦塔义多杰丘    法身无量光佛金刚法

  意解:指祈祷法身无量光佛、祈祷金刚法菩萨。莲花部所有的坛城与尊众都由无量光佛幻化而来,所以第一个祈祷的是无量光佛。

  然后祈祷金刚法菩萨。金刚法是莲花部的一位本尊。有时候无量光佛也叫金刚法;有时候金刚手菩萨也叫金刚法;但在这里指的是金刚法菩萨。金刚法菩萨是莲花部的一位主要本尊,也是属于大自在的尊众。

  杰定旺协特吉吉恰热    世间自在大慈大悲身

  意解:指祈祷观世音菩萨。“世间自在”是观世音菩萨的另外一个称呼。观世音菩萨是一切诸佛大慈大悲的显现,以大慈大悲通过各种的化身来到世间救度苦难的众生。

  巴玛嘉波括迪阿旺杰    驾御轮回涅槃莲花王

  意解:指祈祷莲花生大士。他是阿弥陀佛为了末法时期的浊世众生,从心间幻化出来的,不是依靠父母而生,是从莲花中诞生的,所以叫莲花生。莲花王是莲花生大士的另外一个称呼。在古印度南方有个菩提王,他把莲花生大士迎请回自己的宫殿,认他做儿子之后把王位传给了他,当地的人们称呼他为莲花王。他证悟了一切法的真理与真相,自在了轮回与涅槃。

  囊哲热诺旺钦嘿热嘎    催伏三有雄威嘿热嘎

  意解:指祈祷马头明王。“旺钦嘿热嘎”是马头明王的另外一个称呼,他是所有愤怒本尊的主尊,也是观世音菩萨所现的愤怒相,在他的头顶上有个绿色的马头,所以叫马头明王。他的威力摧伏了现有的一切法,无论做息、增、怀、诛等所有的事业,只要先观修马头明王,就一定能通达无碍、顺利的到达目的地。

  桑瓦耶希班匝瓦合   秘密智慧金刚亥母尊

  意解:指祈祷桑瓦耶希空行母、祈祷金刚亥母。桑瓦耶希空行母是一位莲花部的尊众,也是一位主要的自在尊,她是无量光佛为了救度女性的众生而幻化的空行母身,是所有空行母的主尊。

  “班匝瓦 合”是梵音,翻译过来是金刚亥母。在她右耳后有一个猪头的脸,所以她叫金刚亥母。所有的空行母都是由她幻化而来,她也是一位主要的自在尊。

  得巧多波嘉波得钦得   胜乐妙欲之王大乐藏

  意解:指祈祷得巧本尊、多波嘉波本尊、得钦得本尊。“得巧”是胜乐的意思,就是胜乐金刚。胜乐金刚有蓝色、红色、白色等等各种颜色,但在这里指的是红色胜乐金刚,因为红色属于莲花部,他是所有空行的本尊,也是自在佛里最主要的一位本尊。他主要征服的是恶魔、鬼王等一切鬼神。

  “多波嘉波”是妙欲王的意思。妙欲王本尊是普巴金刚坛城里十位愤怒主尊之一,他掌握了三界一切人、鬼、神的身心,自在了一切法的真理与真相,祈祷他就能获得自己想要的一切。

  “得钦得”是大乐藏的意思,他也是大自在天王,在很多经部续部中都有记载,自在天王是观世音菩萨的化身,观世音菩萨为了救度天界的众生而幻化的身相,通过这样的善巧方便才能救度那些天界的众生。

  玛利杰给耶绰热协玛    摄诸众生心识作明母

  意解:指祈祷热协玛佛母。“热协”是作明的意思,就是作明佛母。她摄受了人天等所有众生的心识与心灵,是莲花部尤其是自在佛当中最重要的一位。

  她是至尊度母的化身,度母为了能救度更多众生而幻化的一位本尊,作明佛母有白色、红色的等等,这里主要是指红色的作明佛母。恒常祈祷作明佛母能很快速地得到身心自在,顺利无碍地达到大自在的境界。

  巧屯夏吉旺协得东嘎    胜共手印自在乐空舞

  旺匝多杰华沃匝给措    怀柔金刚勇士空行聚

  意解:指祈祷所有莲花部大自在的勇士、勇母、空行、空行母男女本尊。他们自在了共同与不共同的手印成就,拥有了三界所有的一切法,在无比快乐的气氛中跳起了金刚舞。

  囊东年巴钦布昂涅德    现空广大平等自性中

  多杰格耶嘎吉哲森友    金刚身之游舞震三有

  意解:指赞叹以上那些本尊的身。现有的一切法本来就是空性的,在这样现空无二广大清净平等自性中显现的金刚舞,震动了整个三界,掌握了一切众生的身心。

  嘎美颂格雅这堪森格    无碍语之笑声召三界

  意解:指赞叹以上那些本尊的语。自在了一切法,在那种境界中,广大无碍的金刚语,仅仅笑声就能召遍三界,掌握了所有众生的全部。

  奥瑞玛布括迪永拉恰    红光周遍轮涅一切处

  哲义当杰友央德巴协    撼动聚集有寂之精华

  意解:指赞叹以上那些本尊的意。清净、平等、圆满本具的智慧中显现的大自在的自性红光,周遍了属于轮回与涅槃的一切处,震撼打动了三界一切众生的身心,聚集、掌握了轮回与涅槃所有法的精华。

  多杰恰巴钦波特吉呢    依于金刚大欲之意乐

  南尼欧哲多给巧作央    赐予所欲二种胜悉地

  意解:指赞叹以上那些尊众的功德。依靠如是金刚大自在的无上意乐,能赐予祈求者共同与不共同的所有成就。

  多杰嘉杰雅巴钦波义    施以金刚铁钩大绢索

  囊哲得瓦钦波敦协巴    万有显现摄缚大乐中

  意解:指赞叹以上那些尊众的事业。通过大自在之自性金刚铁钩、大绢索等等法器,将所显现的万事万物一切法束缚在无比大快乐的境界中。

  塔义杰彻札沃若嘎坚    无边幻网之中游舞者

  德杰功沃协瓦因耶波    犹如芝麻荚开而安住

  坚匝森旺格拉措拉     怀柔圣众浩瀚三根本

  给比所瓦得所辛吉洛    至诚恭敬祈祷垂加持

  意解:无边无际广大圆满的大幻化网坛城中的大自在游舞者,犹如芝麻荚打开般浩如烟海密严无余地遍满了整个法界。如是安住在整个法界中。掌握万法大自在的上师、本尊、空行三根本等尊众,我至心虔诚恭敬地祈请您们垂念加持我。

  巧屯欧哲多给华塔达    一切所欲胜共诸悉地

  托美旺德协波欧哲作    无碍自在成就祈垂赐

  意解:请赐予我圆满无碍的大自在,一切共同与不共同的所有成就。

  无论在藏地还是在汉地都有很多人在念诵怀业祈祷文,但大多数的人都是在特别迷茫的状态下,在不了解文中真正的含意下而念诵,所以得到的加持也就不圆满。而怀业祈祷文的解释到目前为止还很少见到。

  为了让更多的人能够了解怀业祈祷文的含意,得到念诵怀业祈祷文真正的功德,在这里将怀业祈祷文做了浅显的解释。当大家明白此文大概的含意后,再念诵时一定会得到不可思议的加持。

  希望大家一定要珍惜这个机缘,只要认真至诚的念诵怀业祈祷文,祈请莲花部尊众的加持,一定会得到暂时与永久的自在!

  --------------------------------------------------------------------------------

  附:

  观音九本尊图

  摄受自在祈祷文的功德

  麦彭仁波切(1846-1912)自幼即显现究竟的智慧,是历史上极少数无修成就的大圆满上师之一,乃文殊师利菩萨的殊胜化现。他一生中著有大量的论著,鲜明的阐释了宁玛派的显密观点。汇集成二十六函的《麦彭文集》。并显现了极大的神通与事业,从意伏藏中流露出大量的修法仪轨。《自在祈祷文》全称《观音九尊胜自在摄受众生祈祷文》,是麦彭仁波切在己卯年--公元1879年7月1日从意伏藏中掘出,具足息、增、怀、诛所有功德,特别包含了无量光佛、金刚持、莲花生大士、作明佛母、马头明王、金刚瑜伽母、胜乐金刚、勇士、空行、等无边广大、不可思议的加持力。

  任何人等,若修习此法,或用红色布料印制经幡,被风吹动,或多念诵,都能消除一切违缘障道、疾病、灾难,能令他人敬爱,具大威势,得财增福,所求如愿,世界和平,兴盛佛法,吉祥如意。

  此法功德如一一详述,虽历经千劫也道之不尽,在此其功德如大海中只取一、二滴甘露,以飨同修。望珍重为要!

  九本尊图左边一列,从上到下,依次是红观音、秘密空行母、作明佛母;中间一列,从上到下,依次是法身无量光佛、报身金刚化佛、化身莲花生;右边一列,从上到下,依次是马头金刚、金刚亥母、大自在天。

  (来源:大圆满龙钦宁提修学社区 ? 龙钦佛法闻思论坛 ? 五明佛学院法会版《观音九本尊心咒》。2007-7-17 04:11 http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=17127)

  -

  --------------------------------------------------------------------------------

  百日共修大自在祈祷文倡议

  http://www.zhibeifw.com/news/list.php?id=1428

  各位学员、各位佛友:

  阿弥陀佛!

  末法时代,修行人在闻思修行、行持善法、利益众生的过程中,经常会遇到器情世界种种违缘障碍的干扰,而不能任运、自在地成办;为此借助三宝三根本的力量尤为重要。根据全知麦彭仁波切的教言,念诵“现有自在摄受祈祷文——大加持云”(简称“大自在祈祷文”),祈祷观音九本尊,能如愿成就一切怀业,让自他身心获得自在,顺利成办弘法利生事业,具有众多不可思议的功德。因此,怀业主尊法王如意宝在世时,特别重视让僧众共修大自在祈祷文,及悬挂大自在祈祷文经旗。

  由于各种因缘显现,上师仁波切号召以学会学员为主的广大佛友进行为期一百天的大自在祈祷文念诵共修,从2011年10月24日-2012年1月31日:

  1、          上等者每天念100遍,百日内念诵一万遍;

  2、          中等者每天念50遍,百日内念诵五千遍;

  3、          下等者每天念10遍,百日内念诵一千遍。

  共修过程中,最好能打坐念诵;比较忙的佛友也可以在走路、做事时念诵。同时,百日内尽量每天不间断念诵,若因事、因病中断,事后补上也可以。

  百日共修圆满后,请各位组长统计学员与非学员参加共修的情况,并上报负责人;请各地负责人在2012年2月10日前把完成三等数量的学员与非学员人数上报教务处,教务处将分别发给三等奖品。不能完成如上数量的,可以随喜参加共修,不用报数。这次共修,没有得过传承者也可念诵。

  弘法教务处

  2011年10月22日
 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。