您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大德开示>>正文内容

从“喇嘛亲诺”谈依止上师

       

发布时间:2008年11月02日
来源:持明佛网   作者:日藏嘎瓦上师讲授
人关注  打印  转发  投稿

  

  “喇嘛亲诺”、“华丹札威喇嘛亲诺”、“真亲札威喇嘛亲诺”,“遥唤根本上师” 这首对上师的赞美诗相信绝大多数藏传佛教信众都曾耳闻过,也是我们那里流传最广的上师瑜伽略修法。它以简便易行却又密意殊胜而融于每一个藏人的血液里,它是我们用虔诚的心唱出的一首歌,它是我们获得一切加持的源泉,它是我们融化上师功德雪山的太阳。其诗词大意非常地简单明了,主要是说要视师为完美的觉者,祈请如佛一般遍知一切的根本上师来了解我、加持我、引导我。它包含了密法修持获得成就的全部秘密,也就是说如理如法依止上师来修行就是密法的命根,这一点理应引起欲入金刚乘之门所有信士的高度重视。下面我就以此为契机,就己所知摄略地谈一谈如何依止上师的问题。

  第一、 欲得成就需不需要善知识的引导。

  上师一词我们称之为“喇嘛”,直译有“无上”的意思,相当于汉语里的“上师”二字,也就是我们在茫茫苦海中的依怙、舵手、导师、引领者。外在的上师是我们肉眼所见到的具有色身的善知师,他既可以是显宗的教导者,也可以是密法的灌顶传法者,总之广义上受过些许法益的老师都应该称为自己的上师;内在的上师是指我们的脉、气、明点;秘密的上师则是说我们人人本具的自然本智觉性上师。

  如果我们的心清净,就会从内心深处对自己的上师生起虔诚不退转的信心,真正地对末法时期莲师化现上师相的如实话语产生定解。上师正是以他那无比广大的慈悲愿力随缘度化有情众生,众生的缘份千差万别造成了佛陀不同色身善知识的化身示现,这也是佛陀与上师唯一的差别,而内里却是三世诸佛不变的法身觉性,虽然佛陀已经实现了圆满的证悟,但智慧的火种却要靠一代代的传承上师来点燃,没有上师就没有佛法的延续,没有上师就没有解脱的自在,没有上师的引领,我们就会成为一叶孤舟,瞬间将被轮惑的巨浪掀翻,沉沦苦海。从这一点说,三世诸佛的功德无过于上师的恩德!从密法来看,不经依止上师而成就的人从来就不曾有过!

  莲师说过:“当知上师更重要,较此劫中之千佛。皆因此劫之千佛,以随上师后示现。未有一上师之前,佛之名亦不存在。”又说:“上师为佛又为法,以此故亦为僧伽;其为三宝之根本,摒除一切他礼拜。至诚承事汝上师,令喜得一切成就!”。

  第二、 密乘弟子应具的性相。

  作为欲通过金刚密法修行而解脱成就的佛弟子来说,理应具备基本的性相。正如大遍知龙钦巴法王所说的:“厌离三有厌恶诸迷现;放弃无有必要非法事;抛弃如敌愦闹散乱事;毫不希求地位与名利;断绝亲友情面之牵连;舍弃贪亲嗔怨之恶心;舍弃俗世修持殊胜法。”

  对于一个合格的上师来说,他有责任来观察考验信众是否是修持密法的合适法器,如果不加观察而摄受传法乃至灌顶,是有过失的行为。简单地说,就是要看他是否具足对上师三宝的清净信心,是否心地善良乐于白业,是否不求名利为了众生而生起出离心、慈悲心,是否知惭有愧,是否言行一致地精进希求解脱之道,这就是密乘弟子的合格法器,可以建立真正的师徒关系。

  第三、 依止前如理抉择上师的必要性。

  如同做工精细的模具可以印出精美的擦擦一样,只有真正领悟佛法真谛的上师才能给予弟子正确的修行指导,尤其是末法时期,选择一位真正能够引领自己走上佛法征途的善知识就更加显得极为重要。法王如意宝上师也正是基于此才多次教诲我们说:“因此为了获得成就,首先我们要依止具有法相的善知识,然后在上师面前依教奉行。对于上师,首先要观察,决定为自己的上师后就如理如法地依止他,最后要修学上师的密意。现在末法时代的人不重视上师的功德,而是以名声地位高下来决定是否依止,后来又诽谤自己的上师,如此致使自他都堕入金刚地狱,所以首先应该观察上师。”

  依止不具资格的人作为上师将会损害自己的慧命,芬芳的檀香可以熏染普通的树枝,但发霉的酥油只需一滴也会让醍醐失去它的美味,所以我们在依止前一定要认真仔细地抉择上师,千万不可以亲近非法者,不要像饿狗一样饥不择食。

  依止前的观察是如理的行为,没有任何的过失,但是要依三藏及密法的经典如法而行,一旦决定依止后即意味着师徒关系的确立,这时就不可以再对上师表示任何的诽谤质疑甚至退失信心。失坏皈依上师的誓言后果是无法想象的,其罪业不可思议,因为皈依时的对境是十方一切的上师,皈依的是三世诸佛的总集化身。即使是对受过点滴法恩的显宗法师不敬也会种下转生畜类的恶因,如果破坏掉了对上师所立的三昧耶而不加忏悔,一定会如同大树从根腐烂,再高的树干也无济于事,怎样修法也会连成就的气息也闻不到丝毫,一切的精进努力只是在塑造邪魔汝札的亲眷而已。

  第四、 密法上师应具的德相。

  作为评判具德金刚上师的标准显宗经论及密续有很多的说法,但通用于各宗各派的主要是《金刚藏庄严续》《上师五十颂》中所引述的一些德相,诸如持戒清净心续调柔具足智慧的菩提心,精通显密教法,具足现量实证,善于开演密法调伏众生,具体共同的方面还有内外十真如,又叫十真实。内真如有1.会观护轮回遮除障2.会修佩带护身符3.精通宝瓶灌顶、秘密灌顶仪轨4.精通智慧灌顶、句义灌顶仪轨5精通离合仪轨6.会各种食子的修法7.精通念诵的方法8.精通如法速得悉地的窍诀9.精通安神开光仪轨10.精通升起坛城入围灌顶传法。外真如有1.善于制作、观想曼茶罗2.精通内外密咒3.精通事、行、瑜伽三续手印4.祈地法、护身法5.迎请智慧尊6.各种念诵法7.止观8.内外火供9.解印与收印10.请送法。为此龙钦巴尊者总结出善知识所具的六种善妙的法相:“积累福德族贵性调柔;见多识广通晓所知义;智慧高超证悟法性义;勤修出现证相成就相;大悲善巧无厌利他众;具有窍诀能引导众生。此乃殊胜大德之风范。”当然,这其中最主要的一条就是要有菩提心。

  至于宁玛巴自宗当然是一切都要围绕光明大圆满传承而展开,法王如意宝曾对此有过如下的教诫:“如果要依止一位大圆满的上师,自己首先应深信此上师已经证悟了大圆满,如果上师还未证悟大圆满,那他怎么摄受弟子呢?这是第一个条件。并且,他的传承犹如金丝般没有被破誓言的锈所污染,非但这个上师对传承上师有无伪不退的信心,而且历代传承上师也都是如此,这是第二个条件。此外,上师对今生的名闻利养等世间法没有太大的兴趣,即对世间法的贪欲非常微薄。最后是他本人通达大圆满的教义,能够如理如法地给别人讲经说法,总共有四个条件。”

  第五、 依止后的如法承事上师。

  1.清净心态:应视师如医,自己则作病人想,因为无明的重患使我们迷惑而沉沦,只有上师大医王才能真正地以文殊利剑斩除我们的病根;要视上师为机长与罗盘,只有依靠正确的方向引导,乘上金刚密法高速飞机的乘客才能安全地到达目的地;还要视上师为海难中的救生船,即将落入于轮回苦海中的自己,通过救生船的及时搭救而免于死难;要视上师为三宝身口意代表,自己三世解脱成就的源泉与依怙。心地要清净,决心要坚定,信心不退转,以清净信的心宝开启佛法的殊缘,以欲乐信的金瓶盛受甘露的狮乳,以胜解信的钥匙开启加持的大门!

  2.承事方法:上等的承事是恭敬上师,精进修学求授的教法,弟子的解脱成就是善知识最大的愿望;中等的承事是三门敬心承侍,要身体力行地为上师作事;要以优美的言辞衷心赞叹上师的功德;要一心一意恭敬爱戴上师及其金刚眷属。下等的承事是无有回报所图的财物供养,密续上三世诸佛一口同声地赞美供养上师的功德为:供养三世诸佛的功德不如供养上师一毛孔。总之能令上师生起欢喜心就是最大的事师妙法,利益众生的一切所为就是最好的承事,这也是所有善知识乘愿再来的目的所在。

  3.相应程度:外三续的见地只是从信念上相信众生是佛,但却缺少承认众生本来就是佛的勇气与定解,所以作为事、行、瑜伽三部的敬师态度并无必须视师如佛的要求,但作为宁玛巴自宗所有传承几乎都是无上大圆满见的摄修,故而视宁玛巴所有的金刚上师如佛如莲师化身也就是密戒的必然驱使。敬师如凡人只会得到凡夫的加持,视师如佛才会获取证觉的加持,作为大圆满法的修持者,完全的相应于上师是证取普贤王如来果位的唯一途径。要视三宝的化身示现为唯一的依怙,除此之外别无他求。这也是《遥唤根本上师》为什么要唱:“大慈根本上师尊,汝为遍智者,上师,唯汝遍智,上师,唯汝遍智”的原因所在。

  相应上师不仅仅是恭敬外在的某一色身,更多的是恭敬我们所有人本具的内在觉性、本初佛。恭敬上师就是恭敬本初佛,忽略上师就是轻视十方佛,那种依止上师后又质疑上师为凡夫的态度是绝对不可取的,也是有极大过失的。以五毒分别念去择察上师密意的示现会有不好的缘起,只会增加自己的黑业。心不清净,即使佛陀在世也只会像善星比丘一样认为世尊仅仅多放几丈光而已。由于末法时代众生业力的深重,历史上像无垢光尊者、荣素班智达、麦彭仁波切那样能够示现圆满无碍的讲辨修的大德屈指可数,从俗谛言近代完全具足内外十真如的上师亦不多见,但这并非是化身的不圆满,而是我们自身心地不清净的反射,因为从本质讲上师就是真正的觉悟者。如果我们时刻能够把上师作为自己的顶严,并将所有情器的生住坏灭喜怒哀乐都视为是觉性上师的幻戏游舞,甚至如果像密勒日巴尊者一样将上师的责打亦视为殊胜的加持,那么即使见到了阎罗法王也会直接认取其为自己的上师而自在解脱。

  4.成功验相:下等的验相是依教奉行,生起有造作的出离心与慈悲心,积极地行持善业,积累福慧果报;中等的验相是不忘上师的法恩,认真修学上师的意趣,精进地实践,最后获得解脱成就;上等的验相是时刻视师如佛、“唯汝遍智”,如水融入水一样与上师完全相应,获得了上师心续中的全部功德,即生证得大圆满自然本智,利益无量无边的众生!

  最后,我以文殊菩萨的真实化身宁玛巴的智者顶果仁波切的一句话,作为对本篇依止上师话题的一个结文:“总之,他等于一切诸佛。不管是看到他,听到他的声音,回忆起他,或被他的手碰触,只要和他结缘,就可以带领我们迈向解脱。对他产生充分的信心,就可以保证在觉悟之道上有所进展。他智慧和慈悲的温暖,将熔化我们的生命之矿,提炼出内在佛性的黄金。”

  愿以此文功德回向给一切有志于依止善知识而成就者,祝你们早日解脱!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。