您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:佛陀的涅槃相!

       

发布时间:2013年09月13日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

                                               佛陀的涅槃相!
 
                                                   净界法师

    好,我们看第八段的入涅槃相。那么佛陀转法轮以后,既然示现是一个凡夫就必须要示现老病死,这个才是正常的情况。所以佛陀也有死亡的一天,我们看看佛陀死亡是怎么回事。

  经云:示现灭度,拯济无极。消除诸漏,植众德本。

  那么我们先看佛陀入灭的因缘,再说明佛陀入灭所产生的功德。他的因缘:示现灭度,拯济无极。佛陀的灭度或者我们说佛陀的死亡,它有一个因缘。

    在经典上说,佛陀八十岁的时候,他吃了一个东西,很像现在的菇类,洋菇,蘑菇这个菇是有毒的,当然佛陀也知道,他知道因缘成熟了他就吃下去。吃下去以后生病了,那个菇类听说是剧毒,就产生非常严重的病痛,那么佛陀就躺在床上,这个时候魔王出来了,魔王不是请佛住世,请佛灭度,说佛陀啊,你一成道的时候,我就叫你赶紧灭度,你说你要度化众生,那么你三十岁成道,你八十岁,你已经度化五十年了,你也该休息一下了吧,你该入灭了吧。佛陀说,止止,不须说,我自知其时,就是说你不要说了,我自己知道我入灭的时间,就把魔王打发走了。那么这个时候,魔王走了以后阿难尊者进来了,阿难尊者是佛陀的侍者,诸位知道,佛陀就跟阿难尊者讲一件事情,他说:我听说得到四禅定的人,他的寿命可以达到一劫,一劫是很长,我听说得到四禅定的人,他的寿命可以达到一劫,那么佛陀已经成就四禅定了,暗示他请佛住世,但阿难尊者那个时候没有请佛住世,当然这也说明了众生的共业,佛陀讲了三次,暗示他说,得到四禅定的人住世一劫,佛已经成就四禅定,讲了三次,暗示阿难尊者要赶快请佛住世,但是阿难尊者三次都没开口,佛陀就知道他的时间成熟了,入灭的时间成熟了。这个时候魔王再出现,佛陀说你不要说了,我三个月以后入灭,魔王欢喜的离开。那么这个时候就是佛陀入灭的因缘,就是度化已经尽了。

  不过这个地方我们讲我们要知道,佛陀的度化,我们从经典上我们可以看出两件事。第一个,其可度者,皆已得度。其未度者,已作得度因缘。佛陀做了两件事情:第一个,其可度者,皆已得度。你有幸生长在佛世,他不管你烦恼多重,他也不管你业障多深,只要你有善根,佛陀可以月映千江,他可以同时到一千个地方,一万个地方,度化已经善根成熟的人。所以跟佛陀同世的人,有善根的几乎都度化了,其可度者,皆已得度。那我们生长在末法时代怎么办呢?其未度者皆已作得度因缘,佛陀有所交代,他交代弟子们,把法做为整理流传后世,佛陀的音声相转成文字相,会流传到佛陀的像法跟末法,就是为未来的度化做了布局,这个我们待会儿再做说明。那么总而言之,佛陀看这个人世间里面,该度的都度过了,没有度的佛陀也把这个文字留下来了。

  这个佛陀的灭度,在《法华经》它有讲到一个道理,佛陀其实可以住世一劫,但是佛陀没有这样做,《法华经》的解释是说,它讲一个故事讲一个譬喻,它说有一个医生艺术很高明,那么他几个儿子都身强力壮,但是有一天这几个孩子跑出去玩,不小心吃了毒药,这个毒药是慢性毒,那么这小孩子吃了毒药,他也不知道怕,那么他父亲就对每一个人开了不同的药,这个是老大的,这是老二的,这是老三老四的,就把这个药写上名字就发给他们。这些孩子说怕啥,我父亲是个医生,我着急什么,不吃了,就把药丢了。佛医生一想,这样不是办法,这些孩子对医生依赖性太重了,那么这个医生想出一个办法说,这样子就把所有儿子集合起来说,我要到其他国家去旅游了,你们的药,都帮你们收好在柜子里面,我都写上名字了,你们要吃自己去吃,儿子也不当一回事。那么这个医生就带着侍者到其他国家去旅游了,过一段时间,侍者回来说,你爸爸死在国外了,这些小孩子听不得了了,以前我们都靠父亲啊,依赖父亲的,现在父亲走了,这些小孩子每一个人都冲到柜子里去拿自己的药,因为父亲死了要赶紧吃药了。那么这是说什么事呢?说如果佛陀长久住世,对众生没有好处,心生骄慢,弟子们不愿好好学习了。你靠在佛陀的身边,所以你依人不依法了,那么佛陀示现灭度,大家有危机意识了,没有佛陀可以靠了,我们唯一能做的就是从法上学习,从佛陀的法去得到佛陀的道理,所以有这一层意思,让大家警觉无常。其实修学是不能取代的,我再讲一次,没有一个人可以把道送给你,不可能。

  所以宗喀巴大师说啊,佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德置于余,唯为说法令解脱。佛陀出世,他不可能去拔除你的罪业,不可能,他也不可能把功德送给你,那么佛陀做什么事呢?唯为说法令解脱。佛陀把这个道理告诉你,让你自己去改变,你自己去走你该走的路。所以佛陀必须要入灭,因为修行是自己的事情,跟佛陀有没有住世其实没有关系。如果你好好学习,佛陀对你来说就住世;你不好好学习,你在佛陀的旁边也没有用。你看在佛世的时候他的弟子,六群比丘有两个堕三恶道,生长在佛旁边跟佛出家照样堕三恶道,所以你的修行成功失败跟佛陀有没有住世没有关系,但是跟法有关系,这个三皈依真正的皈依是法。所以佛陀既然他不是扮演一个主导的角色,佛陀只是扮演一个次要的角色,佛陀的出世只是说法,那你能不能改变是你自己的事情,跟佛陀在不在世没有关系,所以佛陀该走的时候他还是要走。这是示现灭度,拯济无极。

    我们再看佛陀灭度有什么好处呢?消除诸漏,植众德本。佛陀的入灭让我们知道,人要靠自己,只有依止法修学,让我们知道从法当中产生善根,是这个意思。

  诸位我们没有看过佛陀,所以我们不知道弟子们对佛陀的依赖,但是你看经典《遗教经》,那些亲近过佛陀的人在佛陀灭度的时候,那个伤心是非常严重的,伤心到什么程度呢?连阿罗汉都哭啊,这不得了。阿罗汉这种没有感情的人都忍不住的,啊,世尊入灭,一何疾哉!佛陀怎么入灭这么久,都还要感伤啊。有一件事情会触动阿罗汉的心是非常难的,因为阿罗汉安住在空嘛,我们可以想像佛在世的时候弟子们对佛陀那个依赖有多重。你读读《遗教经》就知道了,那个悲痛啊,弟子们悲痛啊。诸天啊,那个诸天掉的眼泪像下雨一样,佛陀灭度了。但是佛陀不得不这样做,让弟子们知道,我们真正皈依的是法,人是暂时的。佛陀的出世只是把法带动出来,所以我们成功与否跟你在正法时代像法时代末法时代没有太大直接的关系,你愿意依法修学,这里面就有道,就有往生净土之道,就有转凡成圣之道,就有安乐之道。你愿意学习,佛陀就没有灭度,你不愿意学习,佛陀对你来说就灭度了。

修学概要——33

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2