您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

幸福禅:《学佛三字经》节说

       

发布时间:2013年06月04日
来源:   作者:就简老人
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

幸福禅:《学佛三字经》节说

  “因不觉,号无明”。因为不觉悟,执为我,而不知人生下来,天天都在变,直到老死。没想到因缘和合,才有我这个人样儿,却只想唯我独尊,以我为主,这样痛苦就来了。整个社会、整个宇宙就是个依存关系。互相依靠,才能存在。没有相依,就不能存在。此有则彼有,有此则有彼,合起来才能有一切。无此,彼也就不存在了。布是线织成的,没有线也就没有布了。所以我们懂得了生灭关系,缘起关系,依存关系,因果关系,自然也就不骄傲了。不骄傲了,不贪了,不恼怒了,痛苦烦恼就减少了,甚至没有了,就觉悟了。所以,因不觉悟这一切都是因缘和合则生,离散则灭,不明白这些道理,故号“无明”。无明,就是不明白,由于不明白,痛苦也就来了。反之,觉悟了,痛苦也就没有了。

  “迷则凡,悟则圣。”人执迷了,就成六凡,入六道。觉悟了就是佛。因为众生皆有佛性,谁都有悟性。就看人是迷还是悟。“悟则圣”,圣即四圣:佛、菩萨、声闻、缘觉。所以佛教就是叫人觉悟,离苦得乐。人要迷了,就痛苦了,觉了就能得快乐幸福。

  一切宇宙万物,都是因缘相生,因果相续,生灭相续,业力所感。懂得了因果关系,我们就知道种瓜才能得瓜,种豆才能得豆。业力所感,依存关系,自他增上。我们要想过幸福生活,必须得考虑让别人也过上幸福生活。佛教的伟大也正在于此,即四弘愿所说“众生无边誓愿度”。我们发愿要让无边的众生都能从痛苦中度到幸福的岸上来,从执迷处度到觉悟的岸上来了,大家共同离苦得乐。所以这四弘誓愿非常伟大。就是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2