您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:看破

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:看破

 

  文/见频法师

  世间法有许多话都很有哲理,只是没有佛法、心法做根本的阐释,所以令人体会不深刻。

  例如台语的“看破了”就很有意义。看就是认清、看见。而破,有破裂、破碎之意。也就是原本固定“常”的东西,改变成不全、非固定、非常,短短三个字即表达了变异的概念,也就是佛法中的无常道理,而整句话“看破了”就隐含着看清世事无常、会变异的真理。而进一步“看破了”更表达出心中原先所依靠的幻灭了、落空了,想渴求依靠的心是不实在的。而道出这句话的人,绝对不是快乐欣喜的感受,而是心中怀着说不出的苦!一句话涵盖了苦、空、无常、无我的人生真理。

  只是世间人的“看破了”是知其然,不知其所以然。或有不孝子的老父,摇头频叹“看破了!”,或有与朋友交恶者,咬牙扬言“看破了!”,或有情场的失意人苦笑自解“看破了!”,问问看破了什么?养子无用,人不可信,天涯何处无芳草。还是不知其所以然啊!

  究竟我们要看破什么?看无常破常,看苦破乐,看无我破我,看佛性破无明,看菩提破烦恼。藉由了知佛法因果与缘起性空的道理,去看待事相上的生灭,进而体会能看的这念心。如果没有佛法的智慧,我们无法看得更究竟,破的更彻底;如果没有诸佛菩萨的真正看破了,我们便无法了知人生的真谛及意义。“真正看破了”更是大慈悲的显示,自利又利他。细细咀嚼这三个字,说不出的滋味在心头!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2