您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:自我革命

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:自我革命

 

  文/见铿法师

  面对自己的学习历程,有时回想起来,不免感到荒谬而不可思议。从小到大,我们从家庭、学校乃至其他管道,吸收各式各样的知识,学习种种世间的道理;然而,学习与我们生命最切身相关的因缘果报、缘起性空,乃至心性本具真理的因缘,却是少之又少。

  记得多年前仍是居士时,精舍初级禅修班的第一堂课,住持法师的开示言犹在耳:“修行,就是修正自己的行为。”如此简要的定义,却毫不保留地直指修行的方向。修行就是要反省自己,身行、口行、意行到底修正了多少?例如:身不造杀、盗、淫不难,但要做到“进道严身,三常不足”、“轨则威仪,净如冰雪”,乃至广修菩萨行,身不疲厌,实在还要再下一番功夫;口不犯四过不难,但要常行爱语、赞叹、巧说佛法,摄受众生,尚需一番学习与磨炼;至于无始劫来迁流不息、妄想分别的这念心,要使之降伏、听话,恐怕又得具备长期抗战的决心与毅力。

  未学佛前,对于自由的憧憬与精神生活的向往,呈现在浪漫悠闲的生活步调中,寄托于走访欧洲时所用的每一张地图和车票上;天真的以为无有羁绊地流浪客乡是自由,而朋友、文学、音乐、艺术所构筑而成的生活,已具有高度的精神价值。然而接触佛法后,才愕然发现:以上皆非,因为真正的自由是这念心远离五欲烦恼的系缚,真正的精神生活是这念心时时在定慧当中,法喜充满。因此,一场激烈而漫长的内在革命就此展开。

  修行是一场漫长的自我革命。要想根本改变一个人,必先改变其思想,因此这场内在革命的首要任务,即是进行思想改造、道德整肃。无始劫来,贪瞋痴慢,作威作福;妄想执着,流窜猖狂,要一下子推翻暴政,谈何容易?所以必得先从教育和戒法双管齐下,才能作为全“心”政府的基础。教育即是薰修佛法的正知见,透过听经闻法、研究教理,认识真正的自己,彻见本来的面目。所以,在如此教化下,沉睡已久的始觉毅然奋起,誓决拨乱反正,背尘合觉;另一方面,在戒法的辅助下,深化因果观念,提升道德情操,藉此束敛身心,进而制伏诸烦恼贼。俗言:“擒贼先擒王。”心王守住了,贼军群龙无首,终将溃散。

  修行是一连串自我突破的过程,有时停下脚步看看自己的转变,不禁要赞叹佛法的不可思议。即使很多转变看起来是那么地微不足道,但每跨出新的一步,都在个人心灵进化史上写下崭新的一页。修行中,一次次的自我突破,如同一次次的过渡仪式,总要在经历某种试炼之后,才能获得精神的超越、心灵的升华。而试炼中最苦之处,莫过于面对自己的不圆满,因为如果不晓得修行的真谛,境界现前时,还可以选择逃避的态度;今日,身为一位修行者,我们已经了知生命的真相,所以即使再痛苦再难受,都必须要勇于面对,敢于承担。唯有如此,才能从惑业中得到解脱,并且肩负起度化众生的神圣使命。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2