您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

佛网文摘:“我”的感觉

       

发布时间:2013年05月30日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛网文摘:“我”的感觉

  曦比丘

  懂得修行的人,只是将“自我”逐步的减轻、消灭。相反的,没有“正知正见”的行者,若是越用功,越勇敢,自我感就越强烈,离开解脱道就越远。“我”的感觉其实就是虚幻的,颠倒梦想的。所以我们看到《心经》里面说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” “照见五蕴皆空”,“五蕴”就是“色受想行识”,没有我了,照见它是空的,空掉了我。没有我的感觉,也不是我。照见五蕴皆空,那个时候已经没有苦了。假如我们能一直保持下来,一直的训练,就能解脱、脱离这个世间,解脱这些烦恼,我们的精神、我们的意识的病就慢慢的被治疗了,慢慢地好了,最后我们的意识就没有病了。意识没有病,就纯粹只有真理了,没有无明。简单说,就是没有我的感觉,没有我了。别人说我们,或骂我们,可以跟他笑笑,但是内心没有任何的波动,因为没有我,不是我,你骂的是这个身体,所以甚至到最后,身体生病,身体老了、死了,也是自然的,都没有我,“没来没去,没代志”(台语)。若我们“有来有去,全代志”,就是因为有“我”。

  现在我跟你们分析的是,我们人生有身体的病;内心,有心里的病,还有一种,我们很少注重的就是意识的、精神的病。意识的病就是有“我”,感觉是我。感觉有我,就是意识已经生病了,精神已经生病了,要去治疗。要怎么治疗?就是别产生“我”,做什么事是身体做,心知道身体做,不是我做;心知道嘴巴说话,不是我说话。这样一直去观。一直去观,那你意识的病就慢慢被治疗,治疗到它全部没有了。

  所以,现在要讲的,就讲到这里为止,我也希望你们听得懂,听不懂也没办法,也委屈了各位,辛苦了各位,接下来你们有问题可以提出来,我们互相讨论。

  摘自《你的烦恼熄灭了吗》

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2