您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

舍弃我禅师:让火山止熄 第三章:主要调控(一)

       

发布时间:2013年04月24日
来源:   作者:舍弃我禅师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

舍弃我禅师:让火山止熄  第三章:主要调控(一)

  心的主要控制力是正念。可否记得你冷静安详的时刻?伴随冷静与安详的醒觉也是明亮与清晰的。与它相反的就是你感到慌乱或彻底困惑的时候。因此,你可以用正念把任何工作都做到你能力的极致——不论是驾车、煮饭或回答考试课题。但这股潜质并未受到如信心与定力所得认同与强调。如果我们培育它,直到它真正的强健,持久及带有启发性,那生命将欢欣地度过。不然亦会顺畅的多。

  正念的利益——焕然一新的世界

  有时人们说清醒与疯狂之间是一线之差。例如那狂热的天才就与那疯人相去不远。这就是为什么福兰肯斯丁(一)及灭止器(二)被创造出来。不论怎样,一切的炸弹都是不好的。不论这界线多么微细,依然是有界线。即使那是很粗的界线,你若困惑,便依然会分不清它。

  正念正是这条界线。当你没有正念,如怒火冲天时,你实在是与疯人没有差别。分别只在(疯的)程度罢了。当你在相当一段的时间里没有正念,你肯定是失常了。因此,如果你不想发疯,请护持你亲爱的正念。反之另一面的最糟处便是人间地狱,理性的界线实在是很微细的。若要令一个人崩溃并不难。把他关起来,几天或几个星期,你便看到一个适当送进精神病院的人了。

  如果你是个修禅者,你可把握这奋斗的机会,可能因而比别人更清醒。但别人仍然可能说你疯,只因你与众不同。我记得有人把朋友看成疯了,只因他修禅后才不再如以往般易激易怒的。他们要能激怒他才满意,你可否想象这种情形,尤其是这些人本身都是惯常的修行者?谁才是疯呢?但如果你有正念,你将毫不置疑你的心是清晰的,以及能作理性的思考。他们才是迷惑不清的。

  若我们说到有正念的心是没有贪嗔痴之类的烦恼。这也就表示正念是分辨真正的快乐与苦痛的。我们能够理解为何嗔与痴是苦,而贪却不然,尤其它伴随着喜悦而来的时候。这是因为喜悦包蔽起心的真正状态。去了喜悦还剩下些什么呢?那将是贪爱与顽固执取的真正不安状态。它就像个饥渴的人。因此,若你欲获得真正的快乐,且寻求清净与正念所带来的平静心。

  那是一种真正带来满足,及附有崇高目的的快乐,没有一种欲乐可以与它比较。此外,你可以随意获取它(只要你修行),而不必为它付任何价钱。

  正念亦可以作为断定生死的因素。许多大意与疏忽带来死亡,也许只是在阶梯、梯子或路上摔一摔。每天都有夺去生命的交通意外。接着还有触电或吃饭时大意作哽。它不只夺去你的生命,也夺去别人的。那之后又怎样?你若在死时具有正念,那将是幸福的投生。不然便可能投生地狱。佛教徒相信因果法则。正念是善业,烦恼是恶业,一个人一生中所做的一切,便添加在断定未来是上天或下地狱的业力储库里。

  再者,正念亦是分别涅槃与苦海轮回的因素。在八正道里,戒定慧之圆满有赖于正念的建立。没有了正念,便连任何道德基础也没有。最终,在成就洞察智慧之极致时,那异常强锐的正念渗透那浓浓的无明,体证到那永恒的安宁——涅槃。因此,请尝试尽量保持正念,以脱离苦海的生死轮回。

  (一)Frankenstein是Mary W:Shelley之小说“Frankenstein”中的怪物名称,它把创作它的生理学者毁灭。这里意喻把自己的创造者摧毁的产物。

  (二)Terminator,灭止人的性命的特别器材。

  掌握主要调控

  现在你已明了(我希望)拥有正念是多么的重要,你也许便感兴趣知道如何去培育它,以作出那崭新的改变。主要的作法就是要培育这种醒觉,直到它成为习惯及持续,然后把它用在特别用途,如获取知识与技巧。

  首先,让我给你一些必定有所帮助的建议。这些是你能安全地作出尝试的一些练习。它们归纳入以下三个小标题:

  ※行禅

  ※坐禅

  ※日常活动的正念
 

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多舍弃我禅师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2