您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

黄英杰译:大手印教言--—催动空行心弦 上师与弟子之关系

       

发布时间:2013年04月07日
来源:   作者:黄英杰
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

黄英杰译:大手印教言--—催动空行心弦 上师与弟子之关系

 

  第三世蒋贡康慈仁波切

  为了听闻佛法,最重要的是正确的态度,即最基本的发菩提心,为利益所有的众生而听闻佛法。学习佛法最重要的条件之一就是——老师,因为没有老师的帮助,我们要想正确的了解佛法将会相当困难。因为佛陀的开示及教法,具足种种不同的层次,虽然他们的本质精义是相同的,都是为了引导众生成佛,但其中不同的层次,有的是针对初学者,有一些是谈到相对层次的教法,有一些是绝对层次的教法,在方法上针对不同的众生给予不同的教法,因此为了要了解这些教法,重要的是要有老师的指导。

  在冈波巴「解脱庄严宝论」中提到,成佛的根本是从我们自己的佛性来成佛,它的基础是珍贵的人身,而它的重要条件就是精神导师,来指导我们从种种不同的成佛方法,经过菩萨的五道十地而觉悟,证得法身的成就,来做种种佛陀的事业。

  当我们谈到真正的老师时,我们和老师之间有种种不同的关系,第一种就是一般的老师,这些人具有较多的知识可以来教导我们。第二种是属於菩萨层次的老师,他们不但可以教导我们佛法,而且可以使我们趋入正道。第三种师生关系最为殊胜的是像佛一样的老师,他不仅仅具足了佛法的知识可以教导我们,更可以引导我们自己来解脱,但这并不表示我们要去选择那一个是我们的老师,老师的出现是相当自然的,而不是创造出来的,只要对老师有信心,和我们有法缘、业缘的老师就会出现,

  依照金刚乘的说法,上师是指刚刚提到的第三种,把你的老师当作是真的活佛来看待他,必须具足信心视上师为三世诸佛的合集,这是非常必要的;但在你做这样的了解之前,并不需要强迫自己去相信上师就是三世诸佛的合集。有一个金刚乘的上师是相当重要的,因此一旦我们开始修习金刚乘,很多人都想要立刻、快速去找到一个老师,但事实上是没必要立刻去找到一位上师的,因为上师并不是“寻找”出来的。

  你当然需要一位老师,但除非像那洛巴亲见空行母,告诉他他的上师是谁,除非是像这一类的故事,否则「寻找」也是无益,这当然是跟我们一般人的情况不一样的;我们并不需要刻意去寻找一位上师,只要你和你的上师有宿世的因缘、深厚的法缘,上师和弟子的关系便将很自然的发生,而不是在什么条件之下造作出来的。因此金刚乘的修持中,最重要的是上师相应法或遥呼上师祈请文,藉著此类的修法,可以发展对传承及与已有关联之不同老师的虔敬心及宿世的因缘,一旦有了确切的虔敬心,藉著此虔敬心以及传承的加持力,将自然的允许我们与上师相连系,这就是我们如何发现上师的方法。

  了解金刚乘的上师和一般的老师有什么不同是很重要的,老师是指可以教导你的人;而上师不仅教导你做什么、如何做,并且藉著他的教授、他的行为,透过不同的方式,使你能获得灵感,而得以开启你真正心的自性,这才是所谓的上师,也就是有能力转化弟子,令其开悟解脱。为了要有这样的上师,在弟子方面而言,虔敬心是最重要的。

  举一个例子,虔敬心就像是戒子的环一样,加持力就是一个鈎,如果说没有环的话,是无法鈎住什么东西的;因此没有虔敬心是很难得到加持的,如果你生起一般的信心的话,这是不可能得到传承加持力的。如果你得到加持力的话,佛性将自然觉醒。传承祈请文的修持就是要发展虔敬心,没有虔敬心是很难获得加持的。在著名的噶举传承历代祖师里,传承的加持力实在是非常强大,这表示你的信心与虔敬心能生起的话,就能得到传承的加持而证悟。

  这就是为什么对於所有的修行者,特别是噶举传承来说,上师是非常重要的,传承上师的启发是一定要的,否则很多人谈到金刚乘时,他们说金刚乘如何如何去做,宁愿去修不同本尊,还有一些可笑的修持,譬如修气功、修明点、修双运,认为这个就是金刚乘可以快速解脱,这是很大的错误。因为如果没有发自内心的信心,根本修持不出什么;因为修持并不是一些你可以从学校或学院学得的东西,金刚乘中一切的技巧、一切的方便均有赖於上师的加持,没有上师及传承的加持力,不论你花多少时间去修本尊法,都不可能得到成就的,因为一切的本尊就是上师的化现。

  对传承没有信心及虔敬心,而只是对於本尊有恭敬心,这是不对的;因为佛教或金刚乘的殊胜即在於毫无中断的传承亦即加持力的所在,这也是金刚乘的传承为何重要的原因,并不是因为里面有如此多的老师,而是他们将传承的加持力由老师传给弟子,令你很容易的圆满成佛之道。简而言之,为了正确的修习金刚乘,我们应该对传承及主要上师了解并深具信心。

  四加行的最後一个加行就是上师相应法,因为你将来是否可以进修本尊、大手印、那洛六法,就看你对传承及上师的虔敬心有多少,圆满上师相应法是很重要的,有一种说法就是:能有多少的了悟在於有多少的信心。我们应藉著上师相应法来建立信心及正确的发心。修行者能修许多不同的本尊是很好的,但是修持上师相应法是最重要的,无论你和上师的关系是怎样的,每天都应该来修上师相应法。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2