您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

甲操杰大师造释:中观四百论释 第十二品 破见品

       

发布时间:2013年03月30日
来源:   作者:甲操杰大师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

甲操杰大师造释:中观四百论释 第十二品 破见品

 

  (己)三(破所见实有)分二:(一)标品名;(二)正释品文。

  (庚)一(标品名)

  示修菩萨瑜伽行四百论释善解心要论,破见品第十二。

  (庚)二(正释品文)分三:(一)世间大部分人不入此空性法的原因;(二)略示善说;(三)教诲求解脱者须求善说。

  (辛)一(世间大部分人不入此空性法的原因)分四:(一)明具足闻者的德相难得;(二)明真实义极难通达;(三)明佛说甚深义非为诤论;(四)明自他教的粗细。

  (壬)一(明具足闻者的德相难得)分三:(一)闻者的德相;(二)观察德相不全的过患;(三)断诤。

  (癸)一(闻者的德相)

  颂曰:质直慧求义,说为闻法器,不变说者德,亦非于闻者。

  问曰:汝既广说此无我法,极其明了,如未亦是现证无我者和教授者,为什么世间大部分人不能悟入此法呢?答曰:不仅现证此法者和演说者的殊胜体难得,就是闻者的殊胜体也是最极难得故。问曰:定要具足什么德相呢?答曰:必须远离梦著自宗和憎恶他宗的偏见,质直而住,如《中观心论》云:“由堕宗派意热恼。永远不能证涅槃。”若不质直而住。则不会了解他人的正确想法和善说故;必须具足分析是善说和恶说的分别智慧,假若没有这种智慧,就会弃舍善说而执取恶说故;必须具足希求善说的殊胜希求心,若没有此希求心,就会像所画的人一样不起作用故,对于法义和说法者必须生起恭敬意乐心,专心听闻。若具足这五种德相,乃可说为是闻者的法器。若是具足德相法器,则不变说者的德相为过失,唯见为功德。说者德相:正直不颠倒、说法明了、不错乱、了解闻者的增上意乐和无著恋财物等心,亦非于闻者的德相变为过失。

  (癸)二(观察德相不全的过患)

  颂曰:说有及有因,净与净方便,世间自不了,过岂在牟尼。

  说者虽然极其清净无垢,但是,闻者的德相若不具足,就会不观察自己的过失,把过失见为功德,功德见为过失。能仁宣说三有五取蕴——苦谛;及成为三有的因——集谛;清净解脱涅槃的灭谛;与得清净解脱涅槃的方便——八圣道支等道谛。能仁虽然对诸希求解脱者宣说了四圣谛,但是,对于闻思修不起精进的诸世间人,自己不了知和不具足闻者的德相法器,凡是不知如是义理者,都说如来未曾细细地宣说,因此,这些过失岂能在牟尼吗?过失唯在闻者,非是大师有失。譬如盲人不见目光,并非太阳有过失。

  (癸)三(断诤)分二:(一)成立能仁是一切智;(二)明别者是相似大师。

  (子)一(成立能仁是一切智)分三:(一)对于摧毁苦集的空性教义应生喜欢;(二)除佛正法外其余无有解脱的原因;(三)于佛所说的深隐法义生起定解的方便。

  (丑)一(对于摧毁苦集的空性教义应生喜欢)

  颂曰:舍诸有涅槃,邪宗所共许,真空破一切,如何彼不欣。

  问曰:释迦能仁所说的增上生语,已经极其明显,而又说决定善语,一切法空无自性,这不是自己破坏自己的言论吗?我们既不了达法空,也不起恭敬信解。答曰:由于舍贪恋苦乐等一切杂染法,即名涅槃,这是数论和胜论诸邪宗所共许为解脱,若是开示通达何法,即能破除一切杂染及能通达补特伽罗和蕴自性空的法,汝如何不生欣悦?应生欢喜。如经云:“涅槃寂静本性空,实执永离生死无,分别有无诸邪见,毕竟不能寂灭苦。”所以说除开能仁无倒宣说真实性外,其他数论诸师全不能说。当知这是佛教与外道不共的教法。

  (丑)二(除佛正法外其余无有解脱的原因)

  颂曰:不知舍方便,无由能弃舍,是故牟尼说,余定无涅槃。

  问曰:若是由于舍诸有贪恋苦乐等杂染一切法,诸外道邪宗共许为涅槃,那么,汝与外道有何区别呢?答曰:数论和胜论师等,只有舍的意乐,不知舍的方便,这就是区别。别的部派不知舍离生死的方便,就是通达诸法自性空,所以他们无由能弃舍,因为执著颠倒方便故。是故释迦牟尼说:“此是初沙门果,此是第二沙门果,此是第三沙门果。此是第四沙门果,外道论师便说无有沙门果。”故佛密意说,除佛法以外其余部派决定无有寂灭法的原因。

  (丑)三(于佛所说的深隐义生起定解的方便)

  颂曰:若于佛所说,深事以生疑,可依无相空,而生决定信。

  问曰:设若佛陀是一切智,必定能现知一切山河大地的度量深隐事,这些事他如何能现知呢?答曰:由比量智定能了知,因为若有对于佛所说的由境与时来判断六欲天等住处的量、身量和寿量,及人的器世间量等,而在异生前,即成为深隐莫测之事,以便对佛陀所说的法生起是有是无的疑心。为了断除彼等疑心故,就可以依一切法无自相空性,安住一切因果作用皆有的二谛法,所以最极微细的法义实难通达。能仁宣说最极深隐的法义,唯由如是安住,而能对如来生起是一切智的决定信解,因为由缘起离戏论边的理,则不依经教为因,而以正理作为定解,所以定要随顺最极深隐的教义,依据佛陀所说为正因。总的建立量,应依据陈那法称师徒所说和与诸大车师相同的量。这里只建立四量(现量、比量、圣教量和瑜伽现量),即能通达深义。

  (子)二(明别者是相似大师)

  颂曰:观现尚有妄,知后定为虚,诸依彼法行,被诳终无已。

  诸外道大师,观察现在器世间及有情世间的粗大因果的量处尚且难知,那么,对于观察微细因果定为愚昧无知。诸外道由于随俱生和分别等我执之力自在而转,诸补特伽罗依随彼外道法行,必然被它长夜欺诳无有已时,所以诸欲求妙善安隐者,应当远离颠倒邪说的大师,恭敬信受正等无倒的大师。

  (壬)二(明真实义极难通达)分五:(一)怖畏空性的原因;(二)观察障他通达空性的过失;(三)为不失坏真性见即应谨慎;(四)导入真性的次第;(五)认识真性。

  (癸)一(怖畏空性的原因)分三:(一)诸求解脱者有随外道行的原因;(二)认识怖畏空性的补特伽罗;(三)愚夫怖畏空性的原因。

  (子)一(诸求解脱者有随外道行的原因)

  颂曰:智者自涅槃,是能作难作,愚夫逢善导,而无随趣心。

  问曰:为什么诸求解脱者有些随顺外道行呢?答曰:闻空性法生怖畏故。如是智者有善知识的摄受和能弃舍执诸法实有的垢秽,即能自往涅槃城。这是极其难作能作,因为,有些愚夫遇逢难行能行具足大悲的善导大师,而无有随顺趣入喜悦之心,原因是怖畏空故。

  (子)二(认识怖畏空性的补特伽罗)

  颂曰:不知无怖畏,遍知亦复然,定由少分知,而生于怖畏。

  问曰:谁怖畏空性耶?答曰:凡是不知道功德和过失的牧童等,虽听百次空性法,皆无有怖畏,因为他不见德失故;若以闻思修的次第,遍知空性的人,相反的对空性不起怖畏,因为他远离怖畏的因——我执故。是故决定应说,由少分了知空性义的补特伽罗,而生于怖畏。例如善于调伏象马的骑士,虽乘醉傲狂象亦不生怖畏;最极愚昧无知者,也不起怖畏;唯有了知少分德失者,乃起怖畏。

  (子)三(愚夫怖畏空性的原因)

  颂曰:生死顺流法,愚夫常习行,未曾修逆流,是故生怖畏。

  问曰:是何原因愚夫怖畏空性?答曰:对于空性的法未曾熏习修持故。对于生死顺流的法,愚夫无始时来经常串习而行,即是熏习俱生我执和分别我执。彼等愚夫由于未曾修习还灭生死的解脱法,是故对于解脱生死的空性法而生于怖畏,所以希求解脱者应当远离恶不善法,

  (癸)二(观察障他通达空性的过患)

  颂曰:诸有愚痴人,障他真实见,无由生善趣,如何证涅槃。

  因此,为了报如来的恩德,而对于乐欲希求解脱、远离怖畏的正法根器者,应当宣说空性。可是,诸有愚痴无知的人,不但不敬重空性法,而且还由愚痴障碍、嫉妒和悭吝等为缘,障碍他人说、闻和思维真性见,由此尚且无由而生得人天善趣(增上生),如何能现证涅槃解脱呢?因为谤空性有极大的罪过故。谤缘起离戏论边的空性法,比杀人的罪过还大,所以若是不欲欺诳自己的人,对此处应当谨慎。

  (癸)三(为不失坏真性见即应谨慎)

  颂曰:宁毁犯尸罗,不损坏正见,尸罗生善趣,正见得涅槃。

  诽谤空性,对自他都有极大的损害,所以宁可毁犯尸罗,无论如何不应损坏空性正见,因为由于尸罗能生人天善趣的乐果;而通达空性正见,能得解脱和一切智的胜位涅槃。如经云:“宁毁犯尸罗,莫坏空性见。”

  (癸)四(导入真性的次第)

  颂曰:愚宁起我执,非说无我理,一者向恶趣,胜者趣涅槃。

  此空性正见,智者应当观察是正法根器而开演说,如云:“若对愚者说空性,当成颠倒不涅槃,如饮金翅龙王乳,反令毒害更增长。”所以对心未调纯的愚者,宁可让他起我执,说有我法,因为由于他贪爱我胜,便能灭除恶行,易得人天乐趣故。对非法器暂时不说空性无我理,这是因为他闻空性起诽谤和起断灭无的倒见而损坏身口意三业故。是故观察宣说空性有过失和有利乐两方面,一者不敬重、诽谤空性法,或者实执诸法完全无有的断灭见,则损减业果而向恶趣;一者善巧真性的利根胜者,即决定趣向涅槃。

  (癸)五(认识真性)分二:(一)认识实际;(二)劣慧生怖畏的原因。

  (子)一(认识实际)

  颂曰:空无我妙理,诸佛真境界,能坏众恶见,涅槃不二门。

  缘起自性空,真如实际、胜义谛、空性和无我的妙理,是声闻、缘觉和佛三乘圣者所行的真妙境界;若是通达空性,即能摧坏边执众恶见,也是获得涅槃不二空解脱的法门,所以要趣入三乘菩提,定要通达空性,若不通达真性,即不能断除三有生死的根本。

  (子)二(劣慧生怖畏的原因)

  颂曰:愚闻空法名,皆生大怖畏,岂见大力者,怯弱不生畏。

  此无我法不应对劣慧异生宣说,因为愚夫异生闻此空性法的名,皆生大怖畏,岂见有大势力者怖畏,而怯弱者不生怖畏吗?譬如诸野鹿小兽,但见虎狼狮子等,皆起大怖畏。

  (壬)三(明佛说甚深义非为诤沦)分三:(一)佛说此空性法虽非为的诤论但法尔(自然)能焚烧一切邪说;(二)明彼能烧毁的原因;(三)对误入歧途者应生悲愍。

  (癸)一(佛说此空性法虽非为的诤论但法尔能焚烧一切邪说)

  颂曰:诸佛虽无心,说摧他论法,而他论自坏,如野火焚薪。

  问曰:此空性法,既能摧毁一切恶见,那么,为了摧坏敌论者,对非清净根器应当宣说。答曰:此空性法,如来不是为摧伏他论之诤而说的,是为得解脱门而宣说故。但是,诸佛如来虽无心宣说为摧坏他论的空性法,但是,由此空性法自然有摧毁他论邪法的功能,例如火虽无有烧薪的想法,但是,野火自然能焚薪。如阿阇黎说:“如草尖朝露,遇日光消殒;诸敌论诤过,遇尊自消毁。”

  (癸)二(明彼能烧毁的原因)分二:(一)正明;(二)诸圣者不生怖畏的原因。

  (子)一(正明)

  颂曰:诸有悟正法,定不乐邪宗,故我见此法,如同能灭门。

  问曰:此空性法若在具有信心士夫的相续生起,如何焚烧他的恶见呢?答曰:诸有由闻思修三慧悟入世自性空正法甘露味者,他决定不乐于执诸法实有的恶见邪宗,是故我阿阇黎提婆见此空性法,如同能灭一切恶见的方便门。或者与佛经所说的意思相同能灭一切恶见的门,可见阿阇黎所说的空性,与佛陀所说的空性完全相同。

  (子)二(诸圣者不生怖畏的原因)

  颂曰:若知佛所说,真空无我理,有亦无所欣,无亦无所怖。

  问曰:诸圣者是何原因对空性不生怖畏呢?答曰:坏灭贪爱“我”的种子故。若是了知佛所说的内外诸法真性无我的理,安住彼法,他就对于说有我亦无所欣喜,说无我亦无所怖畏,对我见既无有贪爱,对无我也不起嗔恚。是故现证无我的圣者,由于灭除了生怖畏的因,所以对空性不生怖畏。

  (癸)三(对误人歧途者应生悲愍)

  颂曰:见诸外道众,为多无义因;乐正法有情,谁不深悲愍。

  日常见诸外道众,为作很多无义流转生死受无量苦的种子因,误入耽著诸法实有的恶见稠林,断灭顺解脱分的善法命根,犹如毒蛇,杀害自己的弟子。若是爱乐解脱生死正法的有情,悟入此法自性空的菩萨种姓,谁不对彼外道深生悲愍呢?是故为诸有情不为外道邪师所夺,应当宣畅无自性之道。

  (壬)四(明自他宗的细粗)分二:(一)总明劣慧者敬重其他教法不敬佛法的原因;(二)别释。

  (癸)一(总明劣慧者敬重其他教法不敬佛法的原因)

  颂曰:婆罗门离系,如来三所宗,耳眼意能知,故佛法深细。

  问曰:为什么诸有情虽有善心意乐,但是大多数跟随外道宗所行的,而不入于佛教呢?答曰:此空性法微细甚深,难得通达故。婆罗门、离系裸形和释迦如来三种所宗的法,如其次第由耳、眼和意能知,是故佛法深细,大多数人不能悟入。释迦如来的教法,是通达无自性见的太阳,能照亮愚昧的身心,能摧毁无余恶见的荆棘稠林。由于现见有为诸法如梦,乃能成就无垢的身心,但是必须要由根本定才能了达,所以佛法微细甚深。离系裸形,身受寒风炎日的逼恼。而远离清净妙行,所以世人见之即能了达。诸婆罗门唯由念诵吠陀典籍为主,世人听之即容易通达。

  (癸)二(别释)分三:(一)希求解脱者不应修习邪宗;(二)劣根于彼宗起恭敬的理由;(三)彼等宗非是正法的原因。

  (子)一(希求解脱者不应修习邪宗)

  颂曰:婆罗门所宗,多令行诳诈;离系外道法,多分顺愚痴。

  问曰:外道法是智慧通达的境故,所以多分世间人趣入此法,你亦应如是修习。答曰:不应修习,因为诸婆罗门所宗的法,多分是令人行念诵、火供、吉祥和忏悔等,为了恭敬利养,多分以谄诳诈现威仪,所以不是希求解脱者所行的法。如是离系裸形外道所宗的法,多分是依拔发和五火炙身等顺愚痴行的,所以希求解脱者在任何时处,对于彼法都应远离。

  (子)二(劣根于彼宗起恭敬的原因)

  颂曰:恭敬婆罗门,为诵诸明故;愍念离系者,由自苦其身。

  诸婆罗门所宗的法,主要是修忏悔,所以有些劣根众生恭敬婆罗门,是为诵习诸吠陀明论故;如是愍念离系裸形者,是见他由自己受炎日寒风等苦,修诸染污邪行,逼恼其身,因此对他愍念而生起恭敬。

  (子)三(彼等宗非正法的原因)

  颂曰:如苦业所感,不成为正法,如是生非法,是世异熟故。

  如身所受寒风炎日逼恼等苦,是不善业异熟所感故。如地狱诸苦,不成为正法。如是虽然受生诸婆罗门处,也是过去的业异熟故,如眼等法,非是得人天善趣的法。

  (辛)二(略示善说)分二:(一)正示;(二)外道不敬信佛法的原因。

  (壬)一(正示)

  颂曰:如来所说法,略言唯二种,不害生人天,观空证涅槃。

  问曰:若生和苦是非法,那么,什么是法呢?答曰:损害他的意乐,及由此意乐为等起的身语业,是名损害他;不害即与此相反,是十善业道,是故如来所说的法,略言唯有不害与涅槃二种。修不害为等起的善业,是生人天善趣的增上生法;得解脱的法者,即观诸法自性空,是自性涅槃,又现证真性,见诸苦毕竟不生,远离新垢,离新垢的涅槃。如《六十正理论》云:“现法即涅槃,亦所作已辨。”得见道时但得有余依涅槃,得此涅槃,无须无余永尽。此处须要说的是:为得解脱必定要说现证空性。

  (壬)二(外道不敬信佛法的原因)

  颂曰:世人耽自宗,如爱本生地,于能灭彼因,汝何能生欣。

  问曰:诸外道虽见释迦能仁的教法,但是,对此不害和涅槃二法为什么不起恭敬呢?答曰:耽著自己的恶宗故。一切世间人耽著自宗,是从无始时的熏染,如爱自己本生的家乡地一样的贪爱不舍,对于能遮彼自宗的因和与自宗相违的不害和空性二法,外道,汝对此二法,有何因由能不生欢喜呢?应生欣乐,所以由于耽著自己的恶见,即不能悟入佛法故。

  (辛)三(教诲求解脱者须求善说)

  颂曰:有智求胜德,亦爱他真理,日轮于地上,有目皆共睹。

  聪明的人见自己本生家乡地有灾害的因,即应当弃舍远离,依止其他富饶的区域而住,所以有智慧的人,修习何法能得人天增上生和得解脱的理趣,虽是他宗亦应受持。譬如日轮远离偏党而无私地照耀于大地上,一切有眼目的人皆能共睹。如是修习此不害和空性二法也是一样,若能如理受持,则对于一切所作唯是功德而无损恼,因此对此二法应当殷重修学。

  总摄颂曰:

  应具善说德相器,谁证性空离边执,

  断三有道究竟际,善巧缘起自性空。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2