您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 第六章(二)浅谈念佛法门

       

发布时间:2013年03月22日
来源:   作者:宋愿西
人关注  打印  转发  投稿

 

(一)念佛法门的特点----------------------------
  (二)往生极乐世界的资粮----------------------
  (三)正助并行------------------------------------
  (四)念佛三大利益-------------------------------
  (五)佛号功德不可思议--------------------------

  “念”是心念、想念、忆念、称念,佛是佛的名号。佛的名号很多,十方三世都有佛,我们最熟悉的是释迦牟尼佛,药师佛,阿弥陀佛,还有,晚课所诵念的八十八佛,究竟应该念那一尊佛的圣号呢?在道理上说,念那尊佛的圣号都可以,都有功德。但,如果我们发愿求生净土,希望临命终时,佛来接引,往生极乐世界的话,就要一心称念:“南无阿弥陀佛” ("南无阿弥陀佛"是梵语。"南无"读作"那摩",译成 汉语是归投、依托、敬礼等等意思。称念“南无阿弥陀佛",就是说我们归投、依托阿弥陀佛为老师,以阿弥陀佛为学习的榜样,求他救度我们。)

  (一) 念佛法门的特点

  念佛法门,有难有易,本来有下列四种修法:1、实相念佛。即观佛的法身非有非空、亦有亦空的中道实相至理。这种修法跟禅宗没有两样,是念佛法门中最难修的一种;2、观想念佛。 因其广阔细微到难以想像,不是心粗虑杂的末法众生,所能忆持;3、观像念佛。也因境细心粗,不是我们所能做到;4、持名念佛。持名就是念佛名号,这是《无量寿经》和《阿弥陀经》所说的修行方法,因持名念佛,不论男女老幼,识字不识字,出家在家,聪利愚钝,“南无阿弥陀佛”六个字,没有一个人不会念,所以在四种的念佛中,它是最容易、最简单和最受欢迎的一种念佛了。
持名念佛,是一种特别法门。那么,特别在什么地方呢?根据历代祖师大德的教导,大致有以下几个方面:

  1、三根普被 利钝齐收

  念佛法门, 普契众机,适合一切不同程度的人修持, 世人的根机程度有上中下之不同,禅宗专接引上上根人,教下如华严、法华接引上、中根人,其他之经论亦以专度某一类之人,唯独念佛法门,接引各种不同根机的人,上至等觉菩萨,下至地狱众生,平等普度,实在不可思议。
莲池大师(明代高僧,中国净土宗第八代祖师。)有一篇“普劝念佛文” 其文说:“盖此念佛法门,不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱,随其功行大小,九品往生★。故知世间,无有一人不堪念佛。”

  2、二力法门 净土易生

  所有一切法门,都要靠自己断惑证真,唯独这个法门叫二力法门,你自己发愿,深信、发愿求生,阿弥陀佛就接你,所以这个法门成就太殊胜了。

  印光大师说:(昔人谓)余门学道,似蚁子上于高上;念佛往生,如风帆扬于顺水。

  盖临终时能正念分明,安详往生,绝非专靠自力。一般凡夫何能有此水平?净土法门所以能普被三根者,端在弥陀愿力加持。行人如能信愿持名符佛本愿,则弥陀于行人临终之际,必来接引。……平日信愿持名,主要靠自力;临终正念往生,主要靠他力。

  3、简单易行 稳当可靠

  禅宗一定要大彻大悟,明心见性,.......这个难啊。教下的经论太多,要很长的时间去学习,感到时间不够用,又觉得经书太多消化不了。净土宗修行的方法,只要念阿弥陀佛,坐着可以念,站着可以念,走着也可以念,躺在床上也可以念(默念),这很方便啊!它第一,它殊胜,就在这个地方。只要你专心去修学,你决定会成就。

  任何法门必须断烦恼才能超越轮回,唯念佛法门可以带业往生,只要伏住烦恼,即可出离三界,伏比断容易,普贤菩萨在华严会上教导四十一位法身大士(法身大士指初地以上的菩萨)也采用这个法门,可知选此法门乃真有智慧,是上上乘顶尖人物的选择。

  你念佛喜欢大声就大声,喜欢小声就小声,喜欢默念,不出声,在心里念都一样。念佛没有一定的仪式,没有一定的方法,灵活方便。走路、入厕(默念)、干家务或不用动脑思考的工作,以至睡觉都可以念(默念)。

  有些法门, 非有高明的老师指教不可,否则往往弄出毛病来,这是很危险的,但是净土宗不需要这些。你只要能信这个法门,由信生愿,由愿起行,都可以成就。很平安,没有任何危险。只要老实念佛,不需要东参西访,最稳当可靠。

  宋时,黄打铁,湖南潭州人,打铁为业,自感前世不修,今生亟欲修行,又苦不知门径,且无时间可修。某日,见一僧从店前过,乃请入店奉茶,请教既不废业,又可修行之法,僧遂教之一面打铁,一面念佛。譬如手持风箱,推进时,念一句佛号,拉出时,念一句佛号,打铁时,每打一下,即念一句,不打铁时,行也念,睡也念。黄打铁听从教诲,因专心佛号之故,既不觉炉火之热,也不觉用力之累。历时三年,一日自知时至,遂即理发,沐浴,更衣,告其妻说:我今日回家去了。妻言:你何处还有家?答道:西方极乐国是我家。于是再到铁炉边,取出红铁,说一偈:“钉钉铛铛,久炼成钢,世缘已毕,我往西方。”念一声南无阿弥陀佛,举槌打铁,即时立化。

  4、时为末法 最为契机

  八万四千法门到底选择哪个法门?印光大师一生极力提倡净土法门。净土法门最适合现代人。这个时代的人,根性不如古人。科技时代的人,工作繁忙,分秒必争, 没更多的时间研究大经大论。净土法门五经一论★,数量很少,分量不大,而且仅依止一种就可。

  净土法门是末法时期最契机的法门。佛陀早就指出:“正法时期,戒律成就”。那个时期的人善根深厚,只要持戒,就可以成就。所谓成就,当然是了生死、出轮回、证果位。“像法时期,禅定成就”。中国的唐代,就处于像法时期,所以禅宗的祖师大德出了不少。“末法时期,净土成就”。我们今天进入末法时期了,《大宝积经》上告诉我们:末法亿亿人修行(上亿的人修行),罕一得道(少有一个人能够证果位,修行的人多,证果的人少),唯依净土得度生死(只有依靠净土才能够了生脱死)。原因在于我们这些人生到末法时期,一般地说,善根浅,福报薄,退缘多,所以,你要想修行,很难成就。

  当代高僧道源法师,在讲《阿弥陀经》时说:“末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情。”这两句话,说得非常之重要,也非常之肯定。这些大德不是随便讲话。说明了末法众生离开了念佛,要了生死不可能,离开了念佛法门,你要度众生,也不可能。这是非常肯定的结论。.

  善导大师(净土宗第二代祖师)也曾教导说:八万四千法门皆是助行,唯念佛一法是为正修行路。印光大师说:末世凡夫,欲证圣果,不依净土,非愚即狂。
.
  5、即生成就 圆证不退

  按照一般的修持法门,要经历多番生死,才能脱离三界流转。像初果圣人——须陀洹,断见惑后,要经历天上人间七番生死往返,才能断尽欲界中的九品思惑,然后再进断色、无色界共七十二品思惑,才证第四果——阿罗汉,了脱生死。这是竖出三界,而净土法门就能在这一生中带着惑业往生。往生后,由于境缘殊胜,就不会退转凡夫之位,叫做位不退;并能不断进修,断除见思、尘沙等惑,利济众生,悲愿无尽,叫做行不退;进破无明,中道正念永不退失,叫做念不退。像经中说:“其中多有一生补处”就是说,往生人中,还有很多已成就了等觉菩萨果位。这说明从凡夫十念成就,带业往生,虽居下下品(下品下生)的位次,但都能即生成办,圆证三种不退,可见净土法门的优越性是无以复加了

  净土法门,可以一生了脱生死。佛所说的一切法门,都是让众生了生脱死,出离轮回。不过,其他法门,你是上根利器,当然一生可以了脱;中、下根器的人,都要历劫修行,才能够出离生死轮回,往往一投胎受生就迷惑了,还不要说我们这些凡夫。莲池大师在《往生集》里边,很感慨地说,他观察历来的士大夫(就是做大官的,才学非常过人的),往往前世都是出家人,但是一入胎后,十个人里头有九个人都迷了。苏东坡的前世是戒禅师,曾鲁公也是一位做大官的,前世是青禅师。为什么这些人根器那么好都迷了呢?原因就是五浊恶世退缘太多。这说明了在娑婆世界了生死很难,也说明了修其他法门要一生了生死很难。


  (二)往生极乐世界的资粮
  念佛往生极乐世界,是佛陀度化众生的一个特别法门。其基本要求,就是“信、愿、行”三个字。
  “信愿行”称为三资粮。出门旅游必须带钱,这就是资;还必须带饮水或食物,这就是粮。《要解》说:“非信不足启愿,非愿不足导行。”其中“信”字是关键。

  1、信
  信是入道之门,《华严经》说:“信为道元功德母。”倘若不信,何能修行?倘若信心不深,修行必不得力。所以念佛的人,一要信本师教导我们念佛的话是决不会错的;二要信阿弥陀佛的弘愿,我如念佛,他一定来度我的;三要信西方是确确实实有一个极乐世界的;四要信《阿弥陀经》上所说西方极乐世界的种种胜妙庄严,是确确实实有那许多好处的。

  2、愿
  愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。 既然相信娑婆世界有种种苦,便愿速离娑婆;既然相信极乐世界有种种乐,便愿往生极乐。此愿既立,坚如金刚,泰山可移,愿不可夺。不但对于娑婆世界的种种声色、货利,不再有一丝一毫的贪恋,就是有人告我说:另有一个世界,比极乐世界还要好,我也是直往西方,不愿到他处去的。就是有人告我说:另有一个法门比念佛法门还要好,我也是死心塌地念佛,不愿去学别种法门的。必须如此立愿,方能乘阿弥陀佛大愿之船,到彼国莲池之岸。

  3、行
  既然信有西方,既然愿生极乐,必须 至诚恳切,常念“南无阿弥陀佛”,时时刻刻,无令暂忘。 兼以“诸恶莫作,众善奉行”。 倘若不专一其心的念佛,则业力凡夫,何能到佛菩萨的境界? 非恳切至诚的念不可!因为生死无常,念佛心不专一,则不能感佛接引。倘若阎王爷的勾票一到,那就只好随他去受生死的苦了!所以修行念佛的人,说行则拔脚就行,要如救燃眉之火。又不可行到中途让我歇歇再走,要如乘避难之舟。倘若悠悠忽忽,则今日过了又有明日,今生误了且待来生,累劫沉沦,永无到彼岸之日。务要拼身舍命,勇往直前,则这边动脚的时候,那边的莲花已开,金台银台,早已预备迎你,决定成佛,毫无疑义。

  (三)正助并行
  印光大师说:其修持次序,当以开本知见为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。

  1、持名是正行
  念佛是因,成佛是果,念佛成佛,天经地义。
诵经修法都是好事,但均宜精要,而不应繁多。总以随时随地持名为主,其它一切均是助行,不宜喧宾夺主。一切善行,一切工夫,一切境界,总不如老实念佛,念念相续。

  持名法要:
  (1)规定数量 最初修学念佛法门的人,每天念佛要根据自己的情况,给自己规定个数量, 不可说我随意念,想念就念。有人说我老念, 说说容易,真要做到就难了。所以,必依乎数,一定要管住自己。 这么念下去,之后,就自然而然念了,越念越多,发展下去,念头就不离开佛了。
  (2)珠不离手 念佛珠有很多好处,可用来计数,又可以用来束心,它还可以提醒你念佛,所以说:“若要佛不离口,先须珠不离手。”这都是切实做工夫的一些办法。久久纯熟,不念自念。蕅益大师说:如果要一心不乱,也没有别的办法,要用念佛珠。 
  (3)自念自听 念佛法门的关键,也可以说是秘诀,就在于自念自听。佛号要念得清清楚楚,耳根要听得清清楚楚。这样念佛能摄住念头,排除妄想。

  夏莲居老居士在《自课》中写道:念来字句用心听,自唤自醒还自应。妄想千般都莫管,声声佛号要分明。

  (4) 轻重灵活 念佛声音大小可以灵活运用。一般自修念佛,以金刚持最好。就是刚刚有一点声音在唇齿之间,不是很大。这样念既有声音,又养气,叫金刚持。心里默念也可以听。昏沉的时候,心散乱的时候,烦恼起来的时候,可以大声念,用声音摄住念头。

  (5)速度适中 念佛的速度,不可太慢和太急。“过缓”,就给妄想留了机会,造成轻忽养识的毛病。“过急”,引起紧张,耳朵可能听不清楚,这就受极大的影响。应把速度调节合度。

  (6)节奏调适 大众共修念佛时用鱼磬统一大众音节,个人念,同样要有音节。念佛若有节奏,就像流水潺潺,自然合韵,容易摄心,念佛易于成片。

  (7) 老实念 若要念得真,只要真的念,不是伪装欺人,不是走走形式,不是另有目的,不是妄求非份,不是形存实亡(所谓扛空枪)。恳恳切切、老老实实信愿持名,就是真念。 我念佛就如在佛前,或如在大海惊涛骇浪之中乞求佛菩萨的救度,这样每念一声,都是从至诚的内心发出来的,是在呼叫,是在求救,恳恳切切,要一句跟一句,这就是绵密,也就是净念相继。

  近现代高僧, 虚云老和尚说:真实修行的人,不起人我分别见,以一声佛号为依持,朝也念,暮也念,行也念,坐也念,二六时中,念念不忘,绵绵密密,功夫熟处,弥陀净境现前。无边利益,自可亲得,只要信心坚定。心不坚,万事不能成。若今日张三,明日李四,听人说参禅好,便废了念佛的工夫去参禅,听人说学教好,又废参学教,学教不成,又去持咒,头头不了,账账不清,不怨自己信心不定,却说佛祖欺哄众生。谤佛谤法,造无间业。因此,我劝大众,要坚信净土法门的利益,随印光老法师学“老实念佛”,立坚固志,发勇猛心,以西方净土为终身大事。

  2、善行是助缘

  (1) 净业三福
不管修学那个法门,必须把基础打好,基础就是 “净业三福"( 净业:清净的善业。此处指往生净土的三种福业。)。三世一切诸佛(过去佛、现在佛、未来佛)修行证果,都要以此 “净业三福"为基础。

  第一,"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业"。

  第二、"受持三皈,具足众戒 (众戒,是指佛在一切经里的教诫),不犯威仪"(威,威德;仪,仪规。行住坐卧,端庄有礼,有威德,守规矩,讲礼节。)。

  第三,"发菩提心( 菩提心 就是真正觉悟的心。觉悟到人生真正是苦。发心离苦得乐,求生西方极乐世界。并依照佛教的方法,真正修行。),深信因果 (对“念佛是因,成佛是果”深信不疑。),读诵大乘(读诵大乘经典。《佛说大乘无量寿庄严清 净平等觉经》、《阿弥陀经》都是大乘经典。),劝进行者" (把佛法广泛地介绍给大众,劝别人学佛,帮助别人觉悟,帮助别人精进)。

  (2) 广行 六度

  六度,是修行人一生中日常生活行为的总纲领,是使人度过生死苦海,到达快乐彼岸的六种方法。
  
  布施: 真正地放下,也就是 “舍"。在日常生活中,念念为别人,不为自己,就是布施。

  布施又分财布施、法布施和无畏布施三种。把金钱财物施给他人,叫财布施,还有替人出力做事也是财布施;用世间的技术、才艺、知识和出世间的佛法教导、帮助众生,叫法布施。也就是,凡是别人想知道的、想学习的、只要我会,我能,就热心地去教导他;能够帮助人,消除他的恐惧,叫无畏布施。

持戒: 就是守法,守规矩。它的总纲领是“诸恶莫作,众善奉行"。

忍辱: 就是忍耐,有耐心,有毅力。忍耐分为三大类,第一 是对人为的侮辱陷害要能忍;第二是对自然的变化,如冷热寒暑的变化能忍,对饥饿干渴能忍;第三,对修行中的种种苦能忍。

精进: 专精不懈、纯而不杂,一门深入的不断进步。

禅定: 心地有主宰,不会为外境所动。

般若: 梵语,译作智慧,即通达真理的最高智慧。在六度中,它是眼睛,使修行者不走错路,不落坑碰壁。

布施将驱除悭吝的心,持戒将端正行为,忍辱可调治容易愤怒的心,精进将清除懈怠的心,禅定将平静容易分散的心,智慧将照亮愚蠢和暗淡的心。

(四) 念佛三大利益

1、一句佛号,能消灭八十亿劫生死重罪(这是过去的)。

2、一句佛号,能息除人生烦恼,消灾延寿得福慧(这是现在的)。

3、一句佛号,能跳出六道轮回,往生极乐世界,永远长生不灭(这是将来的)。

略注:

第一句是从灭过去所造罪业,谈念佛利益。 经上说过:至心念佛一句,能灭八十亿劫生死重罪。何以念一声佛号,能灭多劫重罪?以发心念佛,即是大智慧现前。譬如一灯光明,能破千年暗室,念佛灭罪,亦复如此。 慈云灌顶大师说,世人业重,所有经忏不能消除者,凭一句佛号便能消除。我们若想消业障,灭罪业,不必求其他经咒,念阿弥陀佛就够了。

  第二句讲念佛的现实利益。烦恼之为害甚大,一句弥陀, 如阿伽陀药(“阿伽陀”为梵语。又称不死药、丸药。此药灵奇,价值无量,服之能普去众疾。),万病总治,故念佛可以总治一切烦恼。心生烦恼,遂即念佛,渐觉心地清凉,热恼自息。 人人果能信此念佛一法,专心称念,无有间断,念到心空境寂,烦恼自然不生。
  念佛得诸佛护念,得菩萨护佑。念佛的人,日夜都有二十五位菩萨在其左右。这样当然逢凶化吉,消灾免难了。
  念佛的人,心中想佛,口里念佛,日久功深,罪灭福生,心想事成。 增长福报和智慧。

  第三句讲未来的利益。即往生净土的利益。 念佛之人,得诸佛慈悲护念,弥陀愿力摄持,平日信愿念佛,临终蒙佛接引,往生净土,托质宝莲,业卸尘劳,神栖安养(西方极乐世界),径登不退,任运进修,直至成佛。

  (五)佛号功德不可思议

能够听到一声佛号,是大福报,大因缘。圣号一历耳根,就种下了成道的种子。这粒种子迟早会发芽、开花、结果,使此人步入圣人之流,直至成佛。

  佛经上有这样一则公案:

  佛住世时,有一老人要来出家,佛正好应供外出,众弟子观察老人在八万大劫内没有种什么善根,就不准他出家。

  老人听后就痛哭流涕,十分伤心。既然举目无亲,又不能出家,不如死了更好。于是,他就步行至河边,预备跳河自尽。可是他这一念,就感动佛赶回来 。佛问他为何痛哭,他就把经过告诉佛。佛安慰他说 :“不要哭,我准许你出家。”

  众弟子怀疑:为何准许无善根的人出家?佛说:“你们只能看到八万大劫内的事, 但不能看到八万大劫以前的事。这老人在八万劫前是个樵夫,有一天,上山砍柴遇见老虎,他急逃跑,虎随后追,他就爬上树,虎便咬树,当树将要倒时,他一惊就急念: “南无佛” 。这一念,就种下善根,现在善根成熟,就来出家 。”

  彼老人勇猛修行,不久即证阿罗汉果。

  众生发愿求生西方净土,极乐世界的七宝池中就生一朵莲花。莲花上还有这个人的名字,自然显现。你念佛念得勤奋,信愿愈坚固,莲花就天天长大,光色愈长愈好。将来往生的时候,阿弥陀佛就手拿这个莲花,前来接引,托质莲胎。如果你念佛懈怠,念得不多,念得不得力,莲花就长得很慢,光色也不好。如果退心了,莲化就会枯死、消失。

 

返回目录       

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2