您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:前行广释 第一百四十一节课

       

发布时间:2013年02月03日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:前行广释 第一百四十一节课

 

  《大圆满前行》 现在讲到了最后一个大科判——往生法。往生法在藏文中叫颇瓦,意思是迁识,迁移心识。

  现在有个别愚痴的人认为,人死了就什么都没了,其实不是这样。我们的心识还要在业力的支配下流转六道。为了止息这种流转,修行人用迁识法可以趋入清净刹土,不堕恶趣。而不懂这一窍诀的人,死后随着恶业堕入三恶道,感受无量痛苦。

  这是真理。对于这种真实的道理,在座有的道友应该是完全明白的,有的是半信半疑,有的则不太相信,但不管你怎么认识,对于生死这样的问题,还是应该认真地学习和思考,千万不要让邪见蒙蔽心智!

  末法时代的有些人,智慧极其浅薄,不说释迦牟尼佛,就是当年的龙猛菩萨、月称菩萨,以及后来的无垢光尊者、麦彭仁波切、华智仁波切等大德智慧的万分之一都没有,却偏偏要在众人面前显露自己的愚痴,说“前世后世不存在”“修往生法没有意义”……这样的人,我们一方面觉得可怜,是生悲心的对境;另一方面,也有必要用教理跟他辩论,摧毁他的所有邪见。毕竟,传播真理是我们的责任。

  ◎ 往生法是我们临终时的保证

  不过对一个修行人而言,在承认真理的同时,还应该善于运用窍诀。像往生法,其实它是解决生死的真实窍诀,人人都需要,而且非常简单,是莲花生大士传下来的几种不修便可成佛的法门之一。当然,所谓“不修”,也不是一点都不修,只不过时间很短,有的修一两个礼拜也可以修成。

  除了往生法以外,像系解脱、见解脱、过解脱、闻解脱等,莲师还有很多具有殊胜加持的法门。我以前看过乔美仁波切讲述闻解脱功德的教言,的确不可思议。因此,作为修行人,一方面要修些甚深的法门,而同时也要重视这些方便法门。有了这种方便法门,我们临终时也就有了保障。

  否则,单凭我们现在的修为,到时候是很难讲的。而且我们自己也知道,就佛法的因缘等方面,我们是有很多缺失的。

  ● 我们业力深重

  不说别的,我们的前半生多数是在造业了。

  在座的几乎没有正在读中学、小学的,二三十岁、四五十岁的应该居多。那我们可以想一想,我们的前半生造了多少恶业?也许你可以说,那时候是因为不懂佛法,因为烦恼深重,因为教育不足、环境复杂……但那毕竟是我们一半的人生。对多数人而言,这前半生过得不仅没有意义,甚至还造下了极其可怕的罪业。

  那现在该怎么办呢?应该用你的后半生——不管它有多长,都用它来修行。如果能做大的转变,就即生解脱;如果做不到,就唯一行善;这一点也做不到,那就少造恶业、多行善法,再不要像前半生那样了。那样的生活,在各种各样的恶业中度过,实在是可怜。

  而更可怜的,是我们学佛的道路常常被中断。本来是有机会修行的,但有些人出了家,又还俗了;有些居士学着学着,就生邪见了,不学了,甚至去学外道了……一听到这种消息,我就特别心酸:人生本来就短,好容易遇上了佛法,为什么不珍惜呢?

  可能这也是我们的业力深重所致吧。

  ● 我们不重视佛法

  即使是正在学佛的人,也可以扪心自问:我重视佛法吗?”

  可能多数回答是否定的。我们的听课、学法,有些就好像世间的企业培训或者职业学校的学习一样,去是去一下,学也学一下,但丝毫都不重视。其实这不是别的,就是你根本不了解佛法的价值。

  如果你了解的话,哪怕是听一堂课,都会有一种特别难得的心。因为这一堂课,从佛教对漫长轮回的观察来看,的的确确是“百千万劫难遭遇”的,绝对不是无缘无故或说碰巧得到的。它是你在过去生世当中,依止了诸多上师及佛陀,同时又造了众多善业、积累了无量资粮的结果。尤其是,当你遇到了大乘佛法,遇到了大乘善知识,相续中即使生起了短暂如闪电般的善根,也应该知道:这绝非偶然。

  因此,我们应该重视佛法。过去的已经过去了,但假使你的后半生或说晚年,能在佛法的气氛中走完,那将是非常有意义的。否则,单就人生而言,活着的时候是造恶业,死的时候是无尽的绝望和痛苦,这有什么意思呢?

  ● 我们爱说人过失

  不过,有些修行人虽然重视佛法,也学了很多,但他不会针对自己,只会观察别人,而且常常说人过失。

  在这种人面前,好像连一个好人都没有,这个不好,那个也不好,除了自己以外,一个都看不惯。其实,这就是自己修行太差的原因。如果你修行好,心、眼清净,那么所得的外境也是清净的。而且,如果你能反观一下自己,可能自己也不是那么优秀,只不过很多过失没有表露出来而已。

  因此,一个凡夫人,是没有什么可值得骄傲的,应该多想想自己的过失:“信佛以前,我造了什么业?信佛以后,我是怎么忏悔的?怎么行善的?做得够吗……”多方面观察自己以后,我们会非常惭愧的。

  自己是这么惭愧,为什么要说人过失呢?

  ● 我们不了解死亡

  归结修行中的很多问题,其实有一个重要的原因,就是我们不了解死亡。

  谁也逃不过死亡,这是我们知道的。一个人会生病而死,会老了而死,新闻中也常常看到,还有很多死亡是突如其来的,上一分钟还在人间,下一分钟却成了中阴身。其实,这不仅是他人,发生在我们自己身上也是可能的。

  像我每次出去,到达目的地时都会想:“啊,这次没有死在路上,很幸运!”因为我知道,不管是谁开车,技术再好,但若是死缘到了,翻进河里、翻到山下,都是可能的。

  这就是死缘不定。死缘是不定的,就算走路出去,死缘一到,生个病,人就倒下了;就算安全回来了,但一睡过去,第二天却不一定能醒过来……因此,《亲友书》中说:沉睡之后还能觉醒,实在是太稀奇了!

  其实这才是事实。生命本来就是如此脆弱,就像狂风中的一盏小小灯火,随时都会灭的。而修行人只有把握到这一点,也就是说,了解并熟悉死亡,才能做到真实的修行。

  以前,藏地有一个家喻户晓的小故事:

  一个父亲的儿子出家了。有一次,父亲对儿子说:“人死的时候是什么情形?到时我该怎么办?你为我讲个窍诀吧!”

  儿子说:“我怎么知道这种窍诀?我又没有死过?”

  “你不是真正的修行人”,父亲说:“真正的修行人,他对死亡非常熟悉,就像是死过好几回一样。”

  这个窍诀看似普通,实际却很殊胜。一个修行人只有了解死亡,横死也好,病死也好,只有为此作了充分的修行,好像死过好多次,到时候才会坦然无惧。

  ● 让往生法成为我们临终时的保证

  因此,现在我们就应该修往生法,让它成为我们临终时的保证。

  现在修是训练。就像当兵的在与敌人交锋之前都有很多训练,身体上的,枪械上的,这样训练好了,就可以真实去交战。同样,为了即生的生存,我们应该培训面对生活的勇气,这个很重要;但更重要的是,为了后世,我们还应该修习往生法的窍诀,等到几十年的人生一过,死亡来临时,通过它而往生清净刹土。临死时的心非常关键,这是戒律、中阴法门中都讲过的。即使你以前造了深重的罪业,但在临死时,如果你能观想“我的罪业现在已经全部清净了”,并用上往生的窍诀,在毫不恐惧的心态中离去,就一定会前往清净刹土。

  下面我们会讲这个往生法的实修,讲了以后,有时间的可以多修一修。一般来讲,七天或十四天就能修出一些验相。修好了以后,平常也不用白天晚上地念,只是观想一下就可以,这样到临死时就可以直接运用了。

  藏传佛教中有许多修颇瓦的成功实例。像嘎巴堪布,《密宗虹身成就略记》中有他的记载。他曾与法王如意宝一起去石渠求学,后来在五明佛学院,白天讲经说法,晚上就修颇瓦。我们从外面常常能听到他念的“啪的”“吼”……、后来他往生时也特别安详,有好多瑞相。

  民国时期的圆照比丘尼,也是学藏传佛教的,她依止的是贡嘎上师。圆寂前,她发愿来世转为男身,并将父母的名字等作了明示,之后依靠颇瓦法获得成就,也显现了很多瑞相。从这些修行人的成就来看,他们自身确实掌握了一种特别神秘、深奥的知识,为一般人所难理解,而这也正是《西藏度亡经》在西方国家受到尊敬、向往的原因。

  因此,人的目标,不应该只是盯着这几十年,而应该放眼未来的千百万劫,乃至生生世世。为了来世,我们应该寻求并修持往生法,这样在离开世间时,就会很安详,因为很安详,就不会堕入地狱,甚至能往生清净刹土。但如果你没有窍诀,在嗔心、贪心等各种烦恼中死去,就一定会堕落。一旦堕落了,再救回来就难了。就像你要救一个将入监狱的人,最好是在他关进去之前,一旦关进去了,再从里面把他弄出来,就非常不容易了。

  为什么我们要修颇瓦?要修甚深的窍诀?就是要用这些强制性的窍诀,救护我们的心识,让我们在临终时超离轮回。传承上师们极为重视这一修法,也正是这个原因。

  ◎ 听《大圆满前行》不必灌顶

  在听受这一修法之前,如果得过密法灌顶,是最好的。因为在《前行》里有些修法是与生圆次第相结合的,像金刚萨埵修法,还有这里的颇瓦法,都是这样。当然,如果没有得过,但对密法有一定的信心,也可以听受。以前的大德讲《大圆满前行》时,并没要求灌顶,包括上师如意宝,每次讲的时候也都没有这么说。像《空行心滴》《杰珍心滴》等这些密法,是要灌顶的,否则不允许听。不仅要得过灌顶,更重要的是,一定要修过加行。这是前辈大德们的传统,而只有遵循这一传统,才能获得真实的利益。因此,我本人希望:想听密法的,就先把加行修完。

  其实应该有这么一个次第,就像走阶梯一样,一步一步上去。但现在很多人是颠倒的,他从上面往下来:先修大圆满的本来清净;修不成,就修圆满次第、生起次第;也修不成,就去得个灌顶,然后修加行,最后回到了“人身难得”上面,这时候他才知道:“噢,人身确实难得,修行一定要有暇满人身!”这种“利根者”是特殊了一点。

  因此,希望大家掌握好次第,一步一步上去。

  ◎ 修行不是一天两天的事

  其实修行并不是一天两天的事。过段时间,因为一个特殊的原因,我想讲一下《事师五十颂》;还有一个《当日教言》,我刚译完,是帕单巴尊者对“当日瓦”宣讲的教言;还有《修心利刃轮》和《孔雀灭毒》,阿底峡尊者的上师达玛绕杰达撰著的,这些都是非常实用的修心法。

  在学大经大论的同时,学些修心法是很有必要的。像以前学《山法宝鬘论》《开启修心、门扉》时,很多人都有一定的收获。

  我们这边,大多数人的理论还可以,虽然不是特别精通,但跟一些大学学者相比,我敢说,我们是比较专业的。最近我们收集了很多高等大学的论文,是涉及“佛教与科学”“生、命与科学”等与佛教相关的论文。但在阅读过程中我们发现,在佛教理论方面,一定要有正规佛学院的系统闻思和修行,否则,名气再大的学府也不过是外行。因此,我希望那些投身于这方面的学者们,能够再有一些进步。

  而对我们来讲,理论只是基础,最重要的还是修行,因为我们是修行人。作为修行人,就像阿底峡尊者讲的,如果你的烦恼没减少,自心没调伏,学再好的论典,修再高的法门,但到了死的时候,跟庸俗的世间人也并无差别。

  因此,我们一定要修行。当然,修行更不容易,不是一天两天的事。连世间教育都要“百年树人”,更何况出世间的佛法?所以,修个两三年不见成效,也是正常的。但是,如果你能在佛法的修行中成长,那对今生来世、对自对他,都会有非常大的利益。

  下面我们讲颇瓦法的真实修法。修法的词句上比较简单,也不用讲很多的道理,字面上过一下就可以。

  ◎ 真实修法

  无论是在修炼的时候,还是运用的时候,往生的修法都是相同的。观修往生的真正教授,顺序是这样的:在一个舒适的坐垫上金刚跏趺坐,身体端直,首先从念诵《远唤上师》96颂开始,完整无缺地明观上师瑜伽修法中包括结座以上的所有次第。

  《远唤上师》以前翻译过,大家都有吧?

  很多大德在祈祷上师加持时, 《远唤上师》就念,念完《远唤上师》以后,就修上师瑜伽。上师瑜伽要修完整,从明观到祈祷,到最后结座,上师放光融入自己心间的明点,住于自己的心与上师的智慧融入一体、无二无别的境界中。之后才开始观想、念诵。

  这里的观想分四个次第:一、将自己的身体观作金刚瑜伽母;二、体内中脉的观想方法;三、在中脉心间位置将心识观作“舍( )”字;四、在头顶上观想形象为阿弥陀佛的根本上师。

  一、将自己的身体观作金刚瑜伽母:

  念完《远唤上师》,修完上师瑜伽以后,进入正行观想:先将整个世界观成极乐世界,任运自成,清净庄严。再将自己血肉组成的身体,在一刹那间观成空性,之后在空性当中,将其观成金刚瑜伽母,身红色,一面二臂,双足起舞式,三目直视虚空(不论男女,都可以这样观想,这个很重要)。

  修往生法时,瑜伽母的表情是寂静的神情中略带怒容,右手在空中摇晃能唤醒无明愚痴睡眠的颅骨手鼓(众生自无始以来,都一直在无明中沉睡,她摇晃手鼓,就是唤醒痴眠的标志) 左手在腰际的部位握着根除贪嗔痴三毒的弯刀,赤裸裸的身体佩带骨饰、花束,现而无自性(与血肉之躯不同),好似撑起的红缎帐幕一样,内外透明。这是外在身体的观想法。

  如果是我们自己修,就将自己的身体观成金刚瑜伽母,仪轨中的念诵是“自身观为金刚瑜伽母”;而如果是在超度,那就要把面前的尸身观为金刚瑜伽母,并念诵“汝身观为金刚瑜伽母”,有这个差别。这是第一步的观想方法。

  二、体内中脉的观想方法:

  又观想:位于金刚瑜伽母身体中央的垂直中脉,就像空空的室内插入柱子一样,不向左右任何一方倾斜,挺直地立在身体中央,所以称为中脉。

  为了表示法身无变,而将它的颜色观成靛树皮一样湛蓝;为了表示习气障薄弱,而将它观成莲花瓣一样的薄;为了表示遣除无明黑暗,而将它观成像芝麻油灯一样非常明亮(里外透明);为了表示不入劣道与邪道,而将它观成芭蕉树干般的挺直。总之,所观想的中脉具足以上四种特征。

  这四种特征,如果有观想能力,就全部一一地观想圆满。实在没有这个能力的话,那就从大体上观想一个金刚瑜伽母,然后在她体内观想一根端直的中脉,湛蓝色,这样就可以了。

  为了表示善趣与解脱道,而观想它的上端在头顶梵净穴处开启,就像打开的天窗一样。梵净穴的位置,在两个耳朵向上的两条线,与前额中间向上的一条线,三条线交叉的地方,也就是头顶的中间。以前讲《文殊大圆满》时也讲过,你们摸一摸,看有没有人是空的?那个位置,可能摸不出来,但是观想的时候,中脉的上端就是在这个位置,就像打开的天窗一样。

  为了表示关闭轮回与恶趣之门,观想它的下端在脐下四指正对的部位,丝毫不漏、完全封闭。

  中脉的下端封闭、上端打开,这样观想很重要。我们现在修的这个颇瓦法,没有危险性,与其他的圆满次第不同。其他有些圆满次第,如果你气脉修不好,可能会出一些问题。但修颇瓦不会有这些过失。尤其是,如果你经常想着中脉的上方是开着的,下方是封闭的,那你的心识就不会往下堕。而心识往下堕的话,在临终者来讲,一般是要堕入三恶趣的。在有些教言中说,人死的时候,可以从身体的边缘来观察他的去处:如果从头上开始凉,说明他是下堕的;如果热气在上方长时间不消失,那么就有解脱的表示。

  以上是第二步,内在中脉的观想方法。

  三、在中脉心间位置将心识观作“舍( )字:再观想:中脉的里面,正对心间的位置上有一个好似竹节隔断般的脉节 97 ,在脉节的上面,有一个淡绿色的风团明点时刻不停地波动起伏,它的上面有代表自己心识本体、具有涅槃点“ ”和小阿“ ”的红色“舍( )”字。也就是说,我们的心识变成了这个“舍( ),不要观汉文的“舍”,字,最好观藏文的“ ”因为藏文的“ ”有自心的种子这样的含义。

  ”字,就像山上的旌旗这个红色“舍( )被风吹动一般阵阵抖动,它是觉性自心的所依根本。也就是说,在众生阶段,它是我们的心识;而如果你认识了它,它就是觉性。因此,一定要观想这个红色“舍( )”字。这是第三步,在中脉心间的脉节上面,有一个动摇的淡绿色风团明点,明点上面有一个不停抖动的红色“舍( )”字,它就是我们的心识。

  平时修炼的时候,就应该这样观想。包括到了后面,念“吼”的时候,要观想通过淡绿色明点的跳动,把心识推上去,经过梵净穴,投入阿弥陀佛的心间。这样修炼过以后,临终时往生就特别容易,但没有修炼过的话,就难说了,尤其是遇到突然死亡的情况,很难想起这个修法。

  因此,当我们健在的时候,就应该修炼这一往生法。到临死时每个人都会想:“我现在肯定没希望了,该离开了,那怎么办呢?噢,我以前修过往生法,现在可以运用它了。”这样运用以后,便往生了。

  一个人平时有什么样的思想准备,关键时刻就能用得上,这也是一种自然规律。比如,一个手拿拐杖的人,他平时就用着它,也觉得这是自己的依靠,而一旦要跌倒的时候,他就会依仗它来撑住身体。同样,当我们平时修炼往生法的时候,也意识到这是临终时的依靠,这样一旦到了临终,便用上了。

  为什么藏地有无数修行人离开时那么安详?有些是念着“吼”字离开的,有些也没有念,而是在各种吉祥的坐式、卧式中离开的,其实这都与平时修行往生窍诀有关系。

  四、在头顶上观想形象为无量光佛的根本

  上师:接着观想:在自己头顶一肘左右上方的虚空中,有一个由八大孔雀严饰的宝座,上面有各种莲花、日、月的三层坐垫,垫上端坐着本体为三世诸佛总体之自性,无等大悲宝藏具德根本上师,形象为世尊怙主无量光佛。

  我们常常讲,修任何本尊的法门时,本尊的本体都应观作自己的根本上师。像这里修的是阿弥陀佛,那么阿弥陀佛的本体是自己的根本上师;如果是修莲花生大士,那莲师的本体也是根本上师。

  有些人想:“那我怎么办呢?我有很多根本上师,观想这个,另外的会不会生气呢?”应该不会,十方诸佛菩萨都是一味一体的,更何况两三位呢?

  头顶上端坐的根本上师,其形象为无量光佛。无量光佛的身体是红色,宛如十万个太阳照耀鲜艳的红宝石山一般,一面二臂,双手以等印托着装满无死智慧甘露的钵盂,具足殊胜化身梵净行的装束98:身着三法衣,以头上顶髻、双足轮宝等三十二妙相八十随好为庄严,放射出无量光芒。

  这是无量光佛的观想方法,是在自己——也就是金刚瑜伽母的头顶上方,一尺左右高的地方观想的。金刚瑜伽母、阿弥陀佛,这些彩图,在《大圆满前行》中都有,是我以前特意请画家画的。

  在阿弥陀佛的右边,是诸佛大悲自相的圣者观音菩萨,身色洁白,一面四臂,第一双手合掌在胸前,右下手持着水晶念珠,左下手执着白莲花柄端,花瓣在耳边绽放。左边是诸佛力量的主尊密主金刚手,他的身色湛蓝,双手以交叉姿势执持铃杵。他们二位尊者,都是以报身十三种服饰庄严着。

  这里的二位圣尊与《极乐愿文》不同。观音菩萨,这里是四臂观音,但《极乐愿文》里的是一面二臂,也是站式、左手持白莲花,不过右手是施依印。金刚手菩萨,也即大势至菩萨,这里是双手交叉持铃杵,而在《极乐愿文》里,是左手以三宝印执持由金刚所庄严的莲花,右手也是施依印。

  如果你修《极乐愿文》,就照那里的方式观想西方三尊;如果修《前行》这里的往生法,那就明观这里的所缘境。也就是说,修不同的仪轨时,就按这个修法所描述的本尊形象来修。

  有人很不理解:“同一个本尊,为什么这里是这样的,那里是那样的?”

  其实这并不奇怪。不仅藏传佛教,汉传佛教的净土修法中,西方三圣也是有站、有坐,手势、装束各不相同。但是不同并非矛盾,想想我们人,不也是有时站、有时坐嘛,诸佛菩萨的幻变更是无量无边,为何非要固定一种姿势呢?那显现不同的姿势,又有什么必要呢?就是为了接引所化。每一个众生的根基不同,有的对坐着的阿弥陀佛有信心,那佛就显现坐着;有的对站着的佛生欢喜,那佛就站着,以此与他结善缘、接引他。

  不仅是姿势,诸佛菩萨在形象上也会显现不同。有些众生用寂静方式就能调化,但那些野蛮的众生,只是用寂静方式是不行的。所以,有些上师也显现忿怒相,显点忿怒相的话,弟子就特别听话了。为什么藏地的鬼神在静命论师面前很傲慢,而莲花生大士一来,他们却顶礼膜拜,并承诺永远护持佛法?原因就在这里。那么,西方三尊或坐或站,各表示什么呢?

  无量光佛双足金刚跏趺坐,表示不住有寂之边,既不住轮回,也不住涅槃;二位菩萨双足站式,则表示利益众生不厌倦。因此,站有站的意义,坐有坐的意义。

  此外,这一深道往生法的诸位传承上师以及空行、护法、本尊,也宛如清净虚空密集云朵般安住在三位主尊的周围,他们都是和颜悦色、慈眉善目地注视自他一切众生,并且以满怀喜悦之情予以垂念,救度自他一切有情摆脱轮回恶趣之苦,就像大商主一样,将所有众生接引到清净刹土——西方极乐世界。这是第四步,观想在自己(也即金刚瑜伽母)头顶上的西方三尊。

  念这个仪轨时,要一边观想,一边念诵。

  这个仪轨中颂词的意思,已经在前面的四步观想中作了解释,现在再从颂词的字面上过一下。

  “唉玛吙”是呼唤词,非常稀有的意思。

  “自现任运清净无边刹,圆满庄严西方极乐土。”先将自己居住的地方,观想为自现的、任运清净的无边刹土,这一清净刹土,就是圆满庄严的西方极乐世界。所谓自现任运清净,既不是空的,也不是实有的,是本来清净的体性。

  首先这样观想是有必要的,也符合密法里观清净心的修法。其实在生圆次第的见修中,一切万法本来就是清净的,无阻无碍。因此,虽然你住的可能是一间小破房子,但在修颇瓦时,先要将整个世界观成极乐世界那样,庄严清净。

  正式观想的第一步:

  “自身观为金刚瑜伽母,一面二臂红亮持刀盖(托巴),双足舞式三目视虚空。”将自己的身体观为金刚瑜伽母,身红色,一面二臂,手持弯刀和手鼓(颂词中是弯刀和托巴,可以这样念,但按照华智仁波切的讲解和图片,是弯刀和手鼓,所以观想时就按讲解),双足起舞式,三目直视虚空。

  第二步:

  “体内中央之中脉,粗细犹如竹箭许,具有空净光之管,上端开于梵净穴,下端关闭于脐下。”观想位于自己体内中央的中脉,粗细就如拇指或竹箭一样。它是一种空而清净的光脉,不是肉管, CT 等不一定看得到。用其实我们用心识所观想的,像体内的文字轮等,或者即使是亲眼所见的一些光明显现,像明点、金刚链等,世间的仪器也不一定能发现。因此,不能认为中脉是由一般的血肉等物质组成的,它是一种空性、清净的光管。它的上端在梵净穴处开启,表示从此可趋入善趣与解脱;下端在脐下四指处封闭,表示关闭恶趣与轮回之门。

  第三步:

  “心间阻断之节上,淡绿风团明点中,明观自心红舍字。”在中脉心间位置的阻断脉节上,观想一个淡绿色的风团明点,在这个明点的上面,明观自心为红色的“舍( )”字。

  这种观想很重要,如果活着的时候能经常观想,比如将自己的心识观成“舍”字、“吽”字、“德”字等,当你离开这个身体时,就很容易,也很吉祥。

  第四步:

  “头顶一肘之上方,明观佛陀无量光,具足相好圆满身。”在自己头顶上方一肘高的地方,明观具足相好的无量光佛,身相圆满。颂词比较略,没有讲观音菩萨和大势至菩萨,但有能力的也应该观想。

  然后以坚定不移的信心,汗毛竖立、泪水横流,尽量多地念诵阿弥陀佛名号:“顶礼供养皈依世尊、善逝、出有坏、圆满正等觉怙主无量光佛。”这里只用了佛陀十种名号的一部分。

  今天讲的明观的这段偈颂,学院他们超度时都是只念一遍,我们平时自己修或最终运用时,也是念一遍就可以。然后,阿弥陀佛的名号念三遍、七遍都可以。

  下面我们用藏文来念诵一遍。念诵时,最好也能观想,每一句都随着上面讲义中的意义观想。我们这里的念诵方法,和学院平时超度时的念诵是一样的。

  今天就讲到这里,下面大家一起训练一下。

  (堪布带领大家念诵这段偈文一遍,佛号三遍。)

  唉玛吙

  让 囊 恨 哲 大巴 绕 加 扬

  自现任运清净无边刹

  够 巴 绕 奏 得瓦坚 戒扬

  圆满庄严西方极乐土

  恙 涅 月 利多吉那 久 玛

  自身观为金刚瑜伽母

  呀 戒夏 逆 玛 萨这托怎

  一面二臂红亮持刀盖(托巴)

  呀逆斗 达现 色 那卡则

  双足舞式三目视虚空

  得叶空 为 匝哦玛

  体内中央之中脉

  哦 诧大 涅 匝巴拉

  粗细犹如竹箭许

  桑 怄戒哦革坚

  具有空净光之管

  呀内仓哦内色哈

  上端开于梵净穴

  玛 内得怄苏 巴叶

  下端关闭于脐下

  酿嘎 策记 加波荡

  心间阻断之节上

  龙 革特泪 江 杰 为

  淡绿风团明点中

  热 巴舍 叶 玛 波 萨

  明观自心红舍字

  谢哦彻 刚匝戒荡

  头顶一肘之上方

  桑 吉 囊 瓦踏 意 讷

  明观佛陀无量光

  参 慧奏 波彭波萨

  具足相好圆满身

  救单地 得云向巴扎 救 巴扬 大

  巴奏波桑吉滚 波怄花德 美巴拉夏

  擦 漏 秋 斗加 色 切怄

  顶礼供养皈依世尊善逝出有坏圆满正等觉怙主无量光佛

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2