您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:楞严经修学法要(八)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:楞严经修学法要(八)

 

  看丙四的:当机悔请

  那么阿难尊者是当机众,他回到精舍以后,看到了佛陀啊,他有二个心态:第一个,非常的后悔。第二个、请佛开示。这两个心态。看经文:

  【阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请十方如来,得成菩提妙奢摩他、三摩、禅那最初方便。】

  好,那么阿难尊者在整个被咒语所迷惑的当中呢,被文殊菩萨用咒语把他救回来,救回来以后呢,阿难尊者一回到精舍,看到佛陀就非常伤心,顶礼悲泣。“顶礼”表示对佛陀的感恩,感谢佛陀的救拔,“悲泣”呢是对自己感到悲泣。出家十二年了,心还是随外境而转,一点观照力、一点调伏力都没有。所以他悔恨自己在多生多劫以来,一向多闻,未全道力。这个“多闻”当然指的是广泛的学习。阿难尊者他出家以后,就作佛陀的侍者嘛,当然佛陀去哪里讲经,他就跟在身边。那么阿难尊者有一个特点:“多闻强记”,记忆力特别好,过目不忘。

  所以在整个弟子当中,阿难尊者是多闻第一。有一句话描述阿难尊者是:“佛法如大海,流入阿难心。”即便佛法的义理甚深广大,但是全部流到阿难尊者的心中。所以佛灭度以后的结集,就请阿难尊者出来结集。那么在多闻的过程当中,他这边有一个问题,就是“未全道力”。他没有从这个所听闻的法义当中去产生一种智慧的观照。蕅益大师说啊“多闻”没有错啦,你一个人学佛以后,不能够说:我经典都不用看,就门关起来,眼睛一闭起来,就开始修止观。你怎么修呢?当然先多闻,依教起观嘛。所以错不在“多闻”这两个字,错是在他多闻以后,没有进一步的从一个闻慧,提升到一个思慧,没有去如实的观照,那么只是知道一个智慧的一个。。。可以说是得到佛法的一个知识。佛陀说:“诸行无常”。哦,我知道了,“诸法无我”,我知道了!就这样一个知道而已。那心中没有去把它消化,把这个文字转成心中的光明,这个问题在这个“未全道力”这个地方,这一点是阿难尊者对自己的一个悔恨。这第一点。

  第二点呢,他进一步的“祈请大教”。他殷勤的 就是很至诚恳切啊,希望佛陀啊以这个阿难的一个教训啊,能够开示成就无上菩提。“无上菩提”是一个果地的功德,那么成就无上菩提的一个因地,有三个因地,就是“妙奢摩他”。“妙奢摩他”蕅益大师解释是一个空观。以空观来止息一切的妄想叫做“妙奢摩他”。这个“三摩”指的是假观。以假观来执持一切法,假观主要的就是找到你的定位。你心。。我在家庭的相状是什么定位,你到了公司是什么定位。从这个定位当中呢,安立你的假名假相假用。假观就是执持一切法。“禅那”是中观,这个空假的一个平衡叫中观。那么这个“空假中”三观要修学之前要有一个方便。就是你要先明白教理啊,智慧是从教理里面生起的。“依教起观”嘛。所以佛陀在修观之前啊,先讲这个道理。这个道理啊,其实佛陀讲了两个重点,第一个是七处破妄,第二个十番显见。破妄显真所谓的,其实在整个你要修习“首楞严王三昧”啊,修空假中三观之前啊,你要先明白两句话:

  第一个,“达妄本空”

  第二个,“知真本有”。

  妄想是本来空的,那么这个你的一念心性是本来具足的。“本来具足”的意思就是说,你不是修来的,诸位要知道啊,我们只是把我们本来的面目恢复。我们要知道,我们本来不是这样子的。我们本来不是这么多妄想的,本来不是的。是我们自己把它搞乱,所以这个妄想是本来空的。那是因为因缘的力量,我们一念的颠倒才有的。所以“达妄本空,知真本有”,这以下我们经文所要发明的这两个思想,就是在做修行篇的一个基础。

  看丙五、大众愿闻  看经文:

  【于时复有恒沙菩萨,及诸十方大阿罗汉、辟支佛等,俱愿乐闻,退坐默然,承受圣旨。】

  那么阿难尊者启请大教之后,这个时候在十方世界啊就来了很多的恒河沙的菩萨,这么多的菩萨,还有些大阿罗汉,(这个大阿罗汉主要是常随众),这个等包括呢,包括谁呢,包括波斯匿王、大臣、长者、居士等等,都希望能够听闻这个能够把心带回家的首楞严王的法门。那么阿难尊者他请佛说法以后呢就顶礼啊就退下来坐着,那么心中保持默然,希望能够承受佛陀这个微妙的开示。这个时候大众的心情啊,正如《华严经》所说的:“如病忆良药,如饥念美食,我等亦如是,愿闻甘露法”。大家如重病渴求良药,就好像饥饿的人得到美食一样,希望能够透过首楞严王的回光返照法门,来把我们从颠倒妄想当中救拔出来。这个是整部经的一个缘起。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2