您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:楞严经修学法要(七)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:楞严经修学法要(七)

 

  好,我们看第三段  丁三、文殊往救破邪归正

  这个时候,佛陀宣说神咒以后,佛陀没有亲自去救阿难尊者,佛陀命令文殊菩萨“将咒往护”。然后把这个邪咒破除,把阿难尊者跟摩登伽女带回僧团。看经文:

  【敕文殊师利将咒往护,恶咒销灭,提奖阿难及摩登伽归来佛所。】

  这段是描述佛陀讲完神咒以后,佛陀马上命令文殊菩萨执此神咒,赶快去救阿难尊者,因为情况急迫。那么文殊菩萨到了现场,把这个《楞严咒》宣说出来以后,这个大梵天的恶咒 当下消灭。那么这个时候,文殊菩萨就提奖阿难,就扶持着阿难尊者,(因为阿难尊者这个时候,在蕅益大师的解释啊,如酒醉初醒。一个人喝醉酒,突然间慢慢的醒过来、回过神来,但是精神状态还不是很清楚)用身体扶着阿难尊者,带着摩登伽女两个人啊,一同的归到精舍当中。(21:54)

  这个地方蕅益大师在这个“恶咒销灭”这个地方有所发挥,我们解释一下。

  这个我们讲“心”,能念的心 所念的法,“心持法 法持心 心法不二”。

  那么这当中当然这个所修的法门是有所不同的啦,外道也修行,我们佛教徒也修行。但是外道的法,是怎么来的呢?你看外道他有禅定,他也可以讲出一个“南无喝啰怛那哆啰夜耶”。。。他讲出一个咒语。那么他也可以赋予这个咒语一个力量。你诵这个咒语,蜜蜂不能咬你,毒蛇不可以咬你,那果然你诵他的咒啊,就有这种加持力。但这个地方有个问题,就是说啊,外道的邪咒,蕅益大师说,是由颠倒妄想所生。他虽然有布施的善业、持戒的善业、禅定的善业,但是他的本质是妄想捏造出来的。那么佛教的咒语跟佛教的圣号是诸佛菩萨那种一念心性所发出的一种真实的功德。真实是可以破除虚妄的。我在新加坡啊新加坡,那个东南亚有很多蛊毒啊,他说有些人中蛊了怎么办?我说:你持《大悲咒》怎么办。念“阿弥陀佛”、念“观世音菩萨”。肯定可以破这个邪咒。他问我说,这个有效吗?我说:“你说呢”?有没有效不是决定在我啊。因为这个咒语是那个能念的心很重要。你要是坚定它就有效嘛。很多人问我说:阿弥陀佛的加持力存不存在?答案只有一个,很难讲。你要有信心,祂对你就存在,你要是没有信心,祂就等于。。你要没有信心,你完全不相信阿弥陀佛存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。对你来说不存在。这个法门要启动任何一个功德,你要有那个心力去启动啊,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,祂不可能主动救拔你啊,你要用那能念的心去启动,所以念佛法门它重点在那个信心。你看善导大师他解释那个“十念往生”,说:一个人临命终的时候,他这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候,这个地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成金莲华呢?火焰化红莲。凭什么呢?你说,凭这十句佛号。那为什么有些人念这十句佛号没有效果?

  善导大师讲出一个标准,他说:【至心信乐,欲生我国】。

  那这个“至心信乐”是关键,百分之百的信心。“念佛法门”你慢慢研究,你会发觉数量不是重点,往生与否,跟你的数量没有直接的关系,数量是决定你的品位啊。“品位高下在持名之浅深嘛,往生与否在信愿之有无”。所以这个“念佛法门”关键在哪里?那一念心。你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以安全的通身靠倒,很放心的靠近去。那种“一心归命通身靠倒”的决心是关键。

  在那个《读者文摘》讲一个在美国有一个公案,说在美国有一个小城市,很久都没有下雨,干旱。那么这个基督徒就到了这个教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就慈悲,订出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了。那其中有一个小女孩,还带一个雨伞去祈雨,其他的人都空手,那么我们可以看得出来,这小女孩在祈雨的过程当中,她一定是所有的力量当中,她的力量是最大的。她那个启动上帝的加持力啊,这个小女孩的力量是最大,因为她具足百分之百的信心。你看她祈雨时候,她想说回来的时候,肯定要下雨了,带个雨伞。

  我心里想:我们要用这种决心来念佛,肯定往生啊。

  所以我们其实,我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,所以问题不在佛号,佛号是无量光无量寿,这一部分,佛陀是准备好了,那个我们自己准备好了吗?所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊!你就做一件事:把自己准备好。就是阿弥陀佛,祂准备好了。但问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛给你一分的功德,你准备好三分,祂给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛给你全部十分的功德。这“感应道交”是这样子的。你的心是主动,阿弥陀佛是被动。

  所以这“恶咒销灭”的意思就是说,(28:16)我们的心持《楞严咒》,跟文殊菩萨持《楞严咒》当然不同。那关键点是文殊菩萨在持《楞严咒》的时候,他心是不迷、不取、不动。他不打妄想,所以他把整个《楞严咒》的力量完全发挥出来,这个时候就把这个恶咒给消灭。所以在整个修学当中,你研究过《楞严经》以后,你经过《楞严经》的训练,你再回去啊,你在佛堂拜佛持咒也好,你到外面去做义工也好,你发觉你的心态不一样了。“青山依旧在,几度夕阳红”。青山是昨天的青山,夕阳不是昨天的夕阳。你的心态完全不同。你平常做什么,你还做什么,但是你的心,不再随外境而转。别人讲一句话,你不再随别人的舌头而转,你该做什么,你就做什么,你多少有自在力。那你平常有自在力,你临终就拥有自在力。

  所以蕅益大师说:为什么有些人临命终的时候,他诸根败坏、眷属哭泣、全身插满了管子,对他一点都没有影响?有些人临命终的时候,连搬动一下都不行。诸位你要知道,你平常是什么心态,你临终就是什么心态。世间上没有奇迹会出现的。说我平常的时候,颠倒妄想,临命终的时候正念分明?不可能!世界上没有这回事情。这个等流性啊,你上游的地方,把水用染污了,到下游就是染污,没有第二种情况。(30:15)所以我们现在要不断调整自己“把心带回家”。你可以把临命终所有的障碍降到最低,你这个时候念佛,你能够产生强大的感应的力量。这就是为什么文殊菩萨一到现场的时候“将咒往护,恶咒销灭”。因为文殊菩萨的心,他没有被妄想来折损他的能量,他用百分之百的心力,启动了百分之百咒语的功德,这个是蕅益大师解释是这个意思。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2