您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:《胜利道歌》讲记(一)

       

发布时间:2013年02月13日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:《胜利道歌》讲记(一)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天在这里给大家简单地讲一下《胜利道歌》。

  按藏历,今天是我们的本师释迦牟尼佛辗转法轮的日子。佛祖在修道的过程中,遇到过很多违缘和障碍,最后胜利了。佛祖在印度三转法轮的过程中,也有很多违缘和障碍;尤其初转法轮的时候,有内、外、密的很多违缘和障碍,但是最后也都胜利了。

  今天这个日子非常殊胜,所讲的法也非常殊胜。我们在朗措玛寺修建的佛学院刚好完工,地点也非常殊胜。我们这个佛学院不是自然形成的,而是花费了大量的人力、物力、财力建起来的,这也是一种胜利。佛辗转法轮是一种胜利,一种吉祥,今天正好也是个吉祥的日子,此处也是一个非常吉祥、殊胜的地方,所以现在是一个非常吉祥、殊胜的机缘。大家应当生起欢喜心,用一颗恭敬之心来谛听此法的内容。

  《胜利道歌》是我们的根本上师晋美彭措法王的著作,加持力非常大。我们应该记住《胜利道歌》的内容,并且按照此法的内容来修行。

  《胜利道歌——天鼓妙音》,这首歌的名字是用比喻的方式取的。天人和阿修罗(非天)经常发生战争,每次战争都是天人胜利,这个时候他们就会敲胜利鼓。天鼓响起,意味着胜利,同时也会给世间带来平安、吉祥。法王弘法利生的过程中有过诸多的违缘和障碍,有一次,同时出现了很多内、外、密的违缘,最后还是胜利了,这时法王就唱出了这首歌。这首胜利道歌给人类、给众生带来了吉祥和平安。虽然它的词句不是很多,但是内容非常殊胜,含义也非常深广。今天在这里有机缘给大家讲解此法,也是非常值得欢喜的。

  首先是顶礼。

  怙主诸佛智慧身,文殊师利童子尊,

  恒住八瓣莲蕊心,所言愿利诸有情。

  这是顶礼,也是祈祷。这些大德高僧做任何事情的时候,首先都会做礼拜,顶礼诸佛菩萨以及自己的本尊。法王在这里首先礼拜文殊菩萨。第一,文殊菩萨是一切诸佛智慧的显现;第二,文殊菩萨也是法王他老人家的本尊。

  祈祷文殊菩萨和祈祷其他诸佛菩萨有所不同。为了开启智慧,为了显现自性光明,最好要祈祷文殊菩萨。其实诸佛菩萨在功德方面是无二无别的,但是每尊佛菩萨在因地的时候发的愿不一样,他们的愿力不同。文殊菩萨是三世一切诸佛菩萨智慧的象征。他在因地的时候也发过愿,谁忆念他,谁祈祷他,谁就能遣除黑暗、无明,开启智慧。为了开启智慧,祈祷其他的菩萨千万遍不如祈祷文殊菩萨一遍。所以现在我们若是能够一心祈祷文殊菩萨的话,就能开启智慧,自然显现本具的光明。因此,为了我们这些有缘的众生,法王在这里首先顶礼文殊菩萨。

  “怙主诸佛智慧身,文殊师利童子尊。”“怙主”是指诸佛菩萨。文殊菩萨是三世一切诸佛的智慧身,智慧的显现。虽然他早就成佛了,但是示现为菩萨的形象,是一位十八岁的童子。这里主要祈祷的就是文殊童子。

  “恒住八瓣莲蕊心”,“恒住”,不是偶尔、暂时,而是时时刻刻。“八瓣莲蕊心”,在这里把心比喻成一朵八瓣莲花。我们可以祈祷文殊菩萨,恒时安住在犹如莲花般的心地。对法王他老人家来说,文殊菩萨肯定会恒时地安住于心地。但对我们来说,若是没有时时刻刻忆念、祈祷文殊菩萨,很难成就这样一个境界,也很难得到文殊菩萨的加持。在这里为什么讲恒时呢?就是每时每刻都要忆念文殊菩萨,这样文殊菩萨才能恒时安住于我们的心地。

  “所言愿利诸有情”,愿所有的言语都能够契机契理地融入众生的心,能够利益众生。圣者所言没有恶语、绮语,都是善语,都能利益众生。

  这几句道歌主要是祈祷。首先祈祷文殊菩萨安住于心地,祈请加持,愿所有的音声、言语都能变成利益众生的语言。这是祈祷文,也是礼拜。高僧大德做任何事情时,首先都会祈祷佛菩萨,祈祷自己的本尊,祈祷自己的上师。这样,所做的一切都能顺利圆满,能利益更多的众生。

  我们在这里学到了什么呢?就是做任何事情的时候,都应该首先忆念、祈祷三宝、本尊、上师,这样一切都会如愿以偿。我们做事情的时候特别希望能顺利、成功,但是我们不知道要忆念三宝,也不知道要祈祷三宝。有的人根本不懂这个道理;有的人也明白,但不是很深信,到时候都忘了,或者没有这样做。

  我们皈依三宝、进入佛门的时候,都学习过皈依戒、皈依的学处,行住坐卧、任何时候都要忆念三宝,祈祷三宝。你要去何方,就要祈祷何方的佛菩萨。比如说去东方,首先要祈祷东方不动佛以及东方所有的诸佛菩萨。如果去西方,首先要祈祷西方的教主阿弥陀佛以及西方所有的诸佛菩萨。

  我们每天的早、晚课里也有《八吉祥颂》。《八吉祥颂》后面的小字都注明了,做任何事情之前先念一遍《八吉祥颂》,就能吉祥圆满,有这么大的功德和利益。但是我们很多时候都不念。这是为什么呢?我们都要好好地问问自己。每个人都特别希望能顺利平安,吉祥圆满,你是有这个欲望的,但是为什么不祈祷上师三宝?为什么不念《八吉祥颂》呢?这是一个很严重的问题!都知道有这个窍诀,但是没有真正利用起来。实际上就是对祈祷上师三宝的功德和利益,对念诵《八吉祥颂》的功德和利益,没有深信!不相信上师三宝,不相信因果,不相信“善有善报,恶有恶报”这些道理。问题就出在这里!

  学佛修行就要找问题,找毛病,找缺点,然后去解决,去改正。你自己最清楚自己,最了解自己。你真正做到一心念《八吉祥颂》,一心祈祷上师三宝了吗?如果你心里还有疑惑,说明你的心还没有安定下来。虽然也念《八吉祥颂》了,也祈祷上师三宝了,但在坐汽车、坐火车、坐飞机过来的路上,还是提心吊胆的。若是你深信了,没有丝毫的怀疑,还能这样吗?这就说明我们学佛修行有问题!还说什么“我要修中观,修大手印,修大圆满……”有的人还埋怨:“上师怎么还不给我们灌顶,还不给我们讲大圆满呢?”你看自己的根基,看自己的修行程度!

  大中观、大手印、大圆满都是佛菩萨的境界!你现在连世间的正知正见都没有,怎么能修这些呢?什么是属于世间的正知正见?就是皈依三宝、进入佛门、深信因果、深信轮回,对上师三宝有坚定的信心,对轮回过患、因果不虚有坚定的信念。如果连这些都没有,就是连出世间的基础都没有。

  这样仔细一观察,应该觉得很惭愧。还觉得自己是学佛人、修行人,根本谈不上!若是没有一个坚定的信念,你祈祷三宝、念诵《八吉祥颂》也没有多大意义。所以我讲过,先把基础打好,先要了解、深信佛讲的这些最基本的道理,然后再进一步地去学修其他的法。

  现在很多人都好高骛远,想走捷径,想一步登天。说实话,现在我们修的这个法是最快、最便捷的,没有比这个更捷径的了!大圆满法是即身成佛的方法,是当下圆满的方法,是最直接的方法!修大圆满,首先要修出离心,接下来修菩提心,然后有般若空性的见解,最后才能领悟大圆满,契入大圆满的境界,之前是不可能的。所以,先把基础打好,加行修好,尤其是把四外加行修好,其他的先不着急。修基础很难!四外加行修好了,基础打好了,再进一步地修其他法,一点都不难了。为什么我们修其他的法这么难呢?就是因为没有基础,或者基础打得不牢,所以没有什么成就。这是第一部分,礼拜。

  第二,是劝大家修持大圆满。大圆满是能够迅速成就佛果的唯一的方法。

  甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,

  六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。

  “甚深光明大圆满”,对罪孽深重的人,对没有根基的人来说,光明大圆满的法义非常奥妙,非常深。什么意思呢?就是说大圆满法是上上根基之人所修的法。若是相续不成熟,根基不到位的话,不管你有多聪明,不管你多有能力,不管你是宝座上的国王还是宝伞下的法王,无论是何种身份,都无法能够领悟、证得大圆满法。若想达到光明大圆满的境界,就要消业、积福。业障小了,福报大了,对上师有具足的信心了,通过上师的窍诀,才能证得大圆满。除此之外,没有任何方法可以让你领悟大圆满的境界。如果你认为有,就是白日做梦,不可能。

  《大圆满愿文》里讲的“自心简易难信之秘密”,其实证悟大圆满是最简单,最容易的。若是你相续成熟了,对一个利根者来说,当下就是,现在就是,一点都不深奥,一点都不神秘。

  “仅闻词句断有根”,有”指的是轮回,“根”指的是轮回之根,就是我执我爱,尤其是人我执。有人我执就有烦恼,有烦恼就会造业,造业了就会有轮回。所以说我执是轮回的根本。虽然我们好多人还没有证悟大圆满法的境界,但是对大圆满法有信心。对这种人来说,仅仅听闻到大圆满法的名称、词句、偈颂、教言,就能断除有根。每个人的根基不一样,肯定有的人是直接断除,有的人是间接断除,总之一定能断除轮回之根。

  “六月修要得解脱”,这句主要讲的是光明大圆满法的功德和利益。对有缘的众生,对这些上上根基的人来说就是这样,仅仅闻到词句就能断除轮回之根,真正领悟大圆满以后,认真学修六个月就能解脱,甚至能圆满。时间也不一定是六个月,有的七天,有的六个月,有的二三年,也许时间更短些,也许时间更长些。

  “唯此铭刻于心中”,对我们这些渴望解脱,希求佛果的众生来说,大圆满法的功德和利益太大了,大圆满法太重要了。虽然我们现在不能直接修大圆满正行,但是都要将大圆满法的功德和利益铭记在心,做好修持大圆满法的准备。什么叫“做好准备”呢?就是修好加行。仔细观察自相续,是否有出离心?如果没有出离心,就要认真学修四外加行。先在相续中建立出离心,接下来修皈依、四无量心等,在相续中建立愿、行菩提心,再进一步修除障法消业,修曼茶罗积福,然后修上师相应法。通过上师的窍诀,最后领悟大圆满。这是法王对我们的教导。

  遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,

  与普贤王同缘分,诸道友当生欢喜。

  能够遇到大圆满法的人是有善缘的众生,是真正幸运的人。我们真的非常幸运!在茫茫人海中,为什么我们能遇到大圆满法呢?这不是偶然的,不是随随便便的,不是谁都能遇到的。无数劫当中,累生累世积累了善根、福德等资粮,今生今世才有这样的一个机缘。真的不能错过啊!很多人还没有认识到,根本没当回事。修大圆满法的时候,身体上出现一些小小的障碍,头疼了,肚子疼了,后背不舒服了,“哎呦,今天疼得不得了,不舒服,我要早点休息。”就放弃了修持大圆满的机缘。家里、父母或孩子有点什么事儿了,就找借口:“家里最近事儿多”、“老公不支持”、“孩子最近要考试了”。孩子考试重要还是修持大圆满法重要?还是没有明白上师如意宝的教言。

  大圆满法是藏传佛教宁玛派(红教)里最高、最殊胜的一个法门。在世界上,尤其在藏地,修学宁玛派这个传承的人不计其数。但在汉地有多少人能真正遇到此法,学修此法?又有多少人能真正有这个福报呢?非常少啊!你们都没有认识到!若是你认识不到,对此法生不起信心,虽然在表面上遇到了,听到了,表面上也学了修了,也不一定是有善缘的人,不一定是幸运的人,那就没有多大作用,没有多大意义了,就不算真正遇到。

  “诸道友当生欢喜”,上师说的道友就是我们这些众生。我们都应当生起欢喜之心,应该认真学修。若是没有希求大圆满法之心,对大圆满法生不起欢喜之心的话,你无法能够学修大圆满,无法能够证得大圆满。所以这也是上师如意宝对我们的一种劝告,也是一种殊胜的教言。

  虽然我们现在信心还不是很具足,但是对大圆满法也有一些信心,这是我们宿世修来的福报,无数劫中积累资粮的结果。大家别错过,珍惜机缘,利用这个机缘来修持大圆满,让自己迅速到达彼岸,成就佛果。这是我们唯一的目标!我们学佛修行的目的是解脱成佛,若是我们能够对大圆满法生起信心,就可以迅速地达到目的,实现愿望,多好啊!学佛修行不能虚伪,大家应该清醒了,从今以后下决心、做决定,认真学修大圆满法。

  若是你没有直接修大圆满正行的根基和因缘,你可以修大圆满前行,也就是修四外加行、五内加行,这是通向大圆满的唯一之路。你若是能脚踏实地地学修加行,最终一定能领悟、证得大圆满的境界。从现在起,大家不要再得过且过了。我们不是没有解脱的机会,以前有,现在也有,但是我们都让机会与自己擦肩而过了,不要这样。

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2