您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:慈济心灯 秋之卷之诸行无常

       

发布时间:2013年01月22日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:慈济心灯 秋之卷之诸行无常

  信心、毅力和勇气三者俱备,则天下无难事。

  佛陀出家历经了三大阿僧祇劫,他的心非常切切。在佛陀《本生经》和《般若经》中,有一段经文描述佛陀过去修行时,身体力行的精神。

  在雪山地方,有一位求道者独自隐居在深山中追求真理,但是长时间以来,他的心中仍有一分无法启开的矛盾。虽然如此,他仍然不断地在寻找启开心灵矛盾的方去。

  有一天,天帝忽然看到一道毫光从雪山地方直冲天宫。他看到了觉得非常奇怪,就问天神:「这道毫光是怎么来的呢?」

  天神回答:「雪山中有一位真修行者,可能是他的德行之光冲射到天上来。」

  天帝听后说:「奇怪?自古以来,娑婆世界虽然出现很多修行人,却都无法长久继续这分恒心,没多久就动摇了初心;就像倒映在水面的明月一样,水动月就破。难道雪山那位修行者,是真心在修行求道吗?」

  天神答道:「自古以来,虽然有无量无数的众生发菩提心要修行,却都很快就退了道心。但是这位修行者却不一样;他生生世世都在菩提道中再接再厉,从未退转过。」

  天帝听了说:「既然有这么持之有恒的修行者,我就去试试他的求道心。」

  天帝说完,就化身到雪山,果然看到这位修行者。那时天将黎明,这位修行者坐在大树下的石头上,诵念着古代圣人所留下来的经文。他正为无法突破矛盾的心灵而感到苦恼之际时,突然听到一股非常柔和清净的声音。他仔细地听,听到很清楚的一句偈文:「诸行无常,是生灭法。」

  他听了之后,觉得好像有一道光注入他的心灵,长久以来的矛盾苦恼顿时消失了。他发现自己所要追求的法就在这里,心中有如「久旱逢甘霖」般地欢喜!可惜,这句偈文只有一半而已,他想再听下半句,却再也听不到任何声音了。他急忙地四处找寻声音的来处,结果发现在深涧中,有阵黑烟向上浮动;不久,就出现了一位面相丑陋的化鬼;他眼大如铜铃,脖子非常细小,却又肚大如鼓。

  修行者看到此鬼时,心中一点也不害怕。他想:既然四周都找不到人,那么,刚才的声音一定是这位化鬼发出来的,他既然会得到半段的偈文,一定是过去生中曾接受过圣贤之教。

  所以,他很虔诚地说:「大士啊!刚才那半段偈文,是不是从您口中歌颂出来的呢?如果是,请求您再把另外半段偈文教授给我好吗?」

  化鬼说:「那句偈文,是从前一位在山中修行的贤者告诉我的。不错,刚才的偈文只是前半段而已,你要我教授另半段当然没问题!但是我很久没吃东西了,肚子很饿!我哪有力气传授你另半段偈文呢?」

  修行者回道:「你是肉体饥饿,需要食物来维持生命;而我是精神的饥饿,需要妙法来延续慧命。我愿意以我的身体,来交换另半段偈文。」

  化鬼听了之后,同意交换条件,便说出另半段偈文:「生灭灭已,寂灭为乐。」

  修行者听了非常欢喜,他悟到世间一切都是无常,不管有形无形、是声是色,皆是生灭无常啊!能透彻无常真理,则得自在永恒之乐!
 

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2