您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:《般若波罗蜜多心经》讲记 四、提问与解答

       

发布时间:2013年01月28日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:《般若波罗蜜多心经》讲记 四、提问与解答

 

  1、提问:上师,我这一生都过得十分坎坷,这是不是因为前世造的恶业太多所导致的呢?

  解答:有些人在自己的人生生涯当中,一直都一帆风顺,没有遭受过什么风风雨雨、艰难波折,而有的人却是命运多舛、举步维艰,这都是前世所造业力的结果。佛经里面也说过“若知前世因,今生受者是;若知来世果,今生作者是。”也就是说,如果想知道自己前世表现如何,看看自己今生的遭遇就可以很容易地推知;如果想知道自己来世的境遇如何,看看自己今生的举止就可以很容易地得知。今生感觉快乐,是因为前世积善所致;今生多行善业,来世就能更多地感受善果,就会过得很快乐。

  如果我们遇到这样的困难挫折,决不能因此而一蹶不振,甚至选择自杀,佛教徒不是懦弱的,而是坚强的,对于人生的种种不幸,要有直面勇对的胆识和心力,更要有扭转命运的勇气和信心,一次不成功,还有下次的机会,只要不放弃,我们就一定会收到意想不到的效果。

  由此也可以知道,佛教不是消极的,而是积极的,任何事情都会因自己的努力而改变,前世的恶报也许会因现世的某种善业而消减,我们不相信宿命论,我们只相信因果不虚。

  2、提问:堪布老师,您刚才讲到,如果声音是实有的,那么它们的性质就应当固定不变,但因为不同的人对同一个声音有不同的感觉,所以声音就不是实有的。不过,事实上对所有的人来说,尽管每个人的感受各不相同,但有一个共同点却是不可否认的,那就是大家都听到了,或者这个桌子大家都看到了,这又应当如何解释呢?

  解答:你先不要坐下来,我们一起来探讨这个问题。比如说,如果一个声音被三个人同时听到,那么这个声音究竟是好听的声音,还是不好听的声音呢?如果三个人的感觉各不相同,那岂不成了三个声音了,因为一个实有的声音不会发生本质上的变化。

  好听和不好听,这只是态度的问题。

  这不是态度的问题,而是由每个人的业力所形成的业感。就像六道众生同时去看一碗水,有的会看成铁水,有的会看成脓血,有的会看成住处,有的会看成甘露等等一样,正因为水不是实有的,才会因观察者的不同而发生变化。如果人类一口咬定那是一碗实有的水,其他道的众生一定会起来反驳,因为他们明明看到的就不是水。同样,因为不同的人对同一个声音有不同的感受,所以声音也不应该是实有的。

  抉择声音的空性,还有其他办法,比如用时间的长短来分解等等,此处我不多说,大家如果有兴趣,可以看看中观方面的论著。

  3、提问:堪布上师,有一种说法认为,般若可以归纳为《金刚经》,《金刚经》可以归纳为《心经》,而《心经》又可以归纳为一个字,那就是“空”,那么,该如何区分世间、小乘、大乘与密乘的空性呢?

  解答:没有学过佛法的世间人认为,碗里面一无所有,经堂里空无一人,就是所谓的空性;小乘行人认为,仅仅人我不存在,就是佛陀所说的空性;大乘行人认为,一切万法皆为空性,虽然有如梦如幻的现象,但其本质却根本不可能存在;密乘认为,一切万法都是本来清净的大光明,当然,这种见解比较深奥,大家不一定能够理解。在一开始,我们可以先将万法抉择为中观所说的空性,这种空性不是仅仅不存在的单空,而是远离一切戏论的大空性,无论是空、不空、亦空亦不空、非空非不空这四边的哪一种情况,实际上都不存在。等到这种见解稳固之后,就会对佛法与上师生起坚定不移的信心。作为密乘弟子,更要在稳固见解的基础上修持五加行,在修完五加行之后,再去修持密乘,那时就会有手到擒来之感,因为密乘的见解自然而然地就生起了。

  4、提问:堪布,请讲一下念佛与观空的关系,究竟是念佛重要,还是观空重要呢?

  解答:念佛是很重要的,尤其对一些文化不高、分别念不重的老年人来说,念佛更为重要。在念佛以后,内心可以平静,罪障也可以消除,修持净土的人如果能一心一意地念佛,肯定能收到殊胜的效果。

  《般若心经》讲的是空性,是禅宗最为推崇的经典,但却不是禅宗独有的见解,任何一个大乘佛教的宗派,都应当承认并修持《心经》。

  很多不明事理的人认为,净土宗与禅宗是互相矛盾的,汉传佛教与藏传佛教也是水火不容的,坐禅观空的人,就不能念佛;而念佛的人,又不能观空性。其实,所有的佛教,都是释迦牟尼佛传下来的,所有的佛教徒都是释迦牟尼佛的弟子,大家不应该把界限划得如此分明,所有的佛教都是圆融一体的。在念佛的同时,也可以观修空性,在观修空性的同时,也可以虔诚地念佛,这二者之间是相辅相成、互相促进的。虽然在胜义当中,念佛是空性的,但在世俗当中,念佛却能够积累资粮,往生净土。

  昨天我听说,这里的工作人员从来不排斥任何一种教法,无论是小乘佛教的比丘,还是藏传佛教的法师,在这里都能受到同样的尊重,我听了十分高兴。佛经当中也说过,我的出家人再不好,但仅仅以身披袈裟的功德,也理当受到人天的礼敬,更何况依教奉行、严持净戒的出家人呢?

  现在很多人就有这样的一些想法:“既然我是学禅宗的,就决不能念佛,更不能修持密宗”;或者“我是学密的,密法是最上乘的,净土宗算什么,禅宗也不过如此……”;或者“密宗出家人是要吃肉的,他们没有一点菩提心,我可不屑与他们为伍!”……总之,只要谁不能接受对方的宗派,就一定要挑出对方的毛病来批驳一番,这就是没有领会到佛教的真正内涵所引起的。

  很多人所谓的佛教徒并没有真正地学佛,在每天的二十四小时内,要么睡觉、要么玩耍,剩下的时间,也是忙于世间法,既不看佛法的经论,更不修持佛法,这样就不会有什么收获,在遇到一些大是大非的重大问题之际,就无法观空,所有的执著,都一下子跑出来了。

  如果我们能每天抽出一定的时间来修持,经过长年累月的积累,就一定会有切身的感受和体会,就能真正体会到佛法的博大精深、无所不包的宽阔境界,到那个时候,就不会有这些是是非非的分别,也不会有这些对错好坏的取舍了。

  注:本讲记的内容,是由各地的《心经》开示汇集而成。听法者先后不一,讲法者的侧重点也有所不同,为了让各种根基的读者都能从中受益,故保留了很多针对不同人的教言,若有前后矛盾处,敬请诸位谅解!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2