您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

智谕法师:佛号功德力截断生死流 佛七讲话 第五集 第四期 第四天

       

发布时间:2012年11月07日
来源:   作者:智谕法师
人关注  打印  转发  投稿

佛七讲话 第五集 七十八年第四期

第四天 佛号功德力截断生死流

我们的第八识,好比仓库一样,第七识执着我,第六识起分别,前五识取相, 所以就造出十种恶业来。杀盗淫,妄语恶口绮语两舌,贪瞋痴。

这个印象,都存在第八识,所以第八识好比仓库。在第八识变成种子,由于种 子的关系,而受异熟果报,就是所谓「恶业要受恶报」。

可是,受过异熟果报,没有完了。因为在受果报的时候,又有一种习气,杀盗 淫的习气,妄语恶口绮语两舌的习气,贪瞋痴的习气。这个习气,又起两种业,就 是思业和思已业。思业,在第六意识里边。思已业,在前五识里边。如果广说,思 业无量;略说,有三种,就是贪、瞋、痴。思已业,广说也是无量;如果略说,有 七种,在身,就是杀盗淫,在语,就是妄语恶口绮语两舌。由于习气造业的关系, 又种下异熟果报之因,所以生死不了,异熟果报受过以后,再受新的异熟果报。

我们明白这个道理,就可以知道念佛的可贵处。法生的次第,由细到粗;法断 的次第,由粗到细。所以,我们要想了脱生死,先断十项恶业。

真诚心念佛,不会有杀盗淫。真诚心念佛,不会有妄语恶口绮语两舌。真诚心 念佛,不会有贪瞋痴。所以,一句佛号的功德力,可断十项恶业。

还有微细的,是妄想。粗的,是烦恼和业。我们说过,妄想是烦恼因,烦恼是 业因,业是苦报因。妄想微细处,称之无明。所以,妄想是生死的远因,烦恼业是 生死的近因。

什么是烦恼呢?贪瞋痴。什么是业呢?妄语恶口绮语两舌、杀盗淫。我们就知 道,在思业的时候,称为烦恼;在思已业的时候,称为业。我们要用一句佛号的功 德力,把妄想、烦恼、业扫尽。扫尽了妄想、烦恼、业,生死因就了了。等我们今 生果报完了以报,就往生西方。

大家可以经过念佛修行,慢慢观察出自己的妄想。大家有时候清净的时候,因 为太烦乱你观察不出来。清净、或者是躺在床上似睡未睡的时间,你一生的事情, 什么都想起来。平时把它都忘记了,到了那个时候,它不知道怎么就出来了。大的 小的,善的恶的,都出来了。大家细心想一想,就可知道了。

我想,各位一定有这样的时候。在你不清净的时候,它记不起来,等你清净下 来以后,小小的一点事情它都记起来。譬如说,我过去和某某人接触,它不知道怎 么记起来的。或者是我那件事情不愉快,它也记起来。

这是很危险的。如果没有异熟因,还不要紧。万一有异熟因,你记起来,受异 熟果报。

大家仔细观察观察,你是否有这种情形呢?它是在第八识里边有。它是一颗种 子。不过有的种子不受报,第八识仓库虽然存它,没有用。你如果有善恶业的因缘 ,这颗种子就不得了了,要受果报。

所以,我们用一句佛号的功德力,扫尽了烦恼和业;再进一步,扫尽妄想。到 那一步,称你为「了生死」。不过这个了生死在因上说,你只要再不造业,没有这 个因,没有生死因了。如果是你称念南无阿弥陀佛名号,切愿求往生,就得往生西 方了。

这个功夫,不是我说了算了。你们大家各人观察!如果你观察得出来,切实用 功──以一句佛号的功德力,截断生死流!说在我,听明白听不明白在你,行不行 ,也在你。有一句话「各人生死各人了,各人吃饭各人饱。」希望大家珍重!

如此甚深微妙法门,我们今天能够修行,应该感谢两位世尊。第一位感谢本师 释迦牟尼世尊,如果他老人家不说,我们怎么会知道?第二位感谢阿弥陀佛世尊, 如果他老人家不发四十八大愿,我们怎么能得度?

我们大家,都是生死凡夫,同在生死路上,可以说是同病相怜。我们愿藉阿弥 陀佛功德力,度过生死旷野,往生西方极乐。彼国众生,无有众苦,但受诸乐,这 是佛的功德力,所以希望大家不可忽视,七天念佛要珍重!珍重!

现在开始念佛。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

智谕法师佛教文集

智谕法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2